全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

漳州芗城区“四个深化”夯实基层创建工作

  漳州市芗城区发实招出实力充分调动基层积极性,多措并举深化拓展群众性精神文明创建活动,成效明显。 

  一是深化文明单位创建,服务中心工作。进一步修订完善各级文明单位考评细则,强化日常管理,发挥文明单位在“服务发展、传播文明”的示范带头作用。按照各级文明委部署,组织开展文明单位初评工作。配合市文明办推出一批在践行“四个全面”战略布局和五大发展理念中走在前列的文明单位标兵,开展观摩交流和风采展示活动。发挥文明单位优势,组织结对扶贫,深化“结对子、种文化”活动,为丰富农村文化生活、打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。 

  二是深化文明村镇创建方面,记住乡愁乡韵。坚持以美丽乡村建设为主题,积极创建一批省、市和区级美丽乡村文明建设示范村。深入开展农村社会风气突出问题专项治理,健全治理长效机制,促进移风易俗。实施乡村清洁工程,健全日常保洁、检查评比等工作制度,促进农村生活垃圾集中转运处理,努力打造村点出彩、沿线美丽、面上洁净的良好环境。推动有关部门实施“五古丰登”行动计划,使美丽乡村更具乡愁乡韵。 

  三是深化文明行业创建方面,树立行业新风。积极参加第八届全市文明行业竞赛活动,把核心价值观融入体现到各种服务守则、行为准则、规章制度、行业规范之中,坚守职业道德,提升服务水平,树立行业新风。拓宽行业“星级窗口”服务监督投诉渠道,发挥星级窗口传播文明优质服务的承载功能,重点抓好交通、税务、质检、电信、金融等窗口服务行业,在第三季度组织做好省文明行业优质服务指数测评迎检工作。依托城视文明联播平台,积极参加市文明办每季度评选一批“敬业奉献之星”活动。 

  四是深化文明家庭创建方面,打造幸福家庭。深入宣传践行节俭养德、孝老爱亲、厚养薄葬,构建和谐婚姻家庭等社会主义核心价值观的正面典型,用社会舆论激发人们的道德良心。开展寻找“最美家庭”活动,组织推荐“全国文明家庭”、“福建省文明家庭”和“漳州市文明家庭”,切实做好学习宣传工作。积极参加家训家风主题书画作品征集活动,配合市文明办做好家训家风文化展示馆、文化长廊建设工作。深入开展“我们的节日”主题活动,突出传统节庆团圆团聚、尊老爱幼道德内涵,推动活动常态化。(芗城区文明办韩树根) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作