全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

南昌东湖区着力推动城市文明大提升

  “从学生入手,通过小手拉大手,教育学生,带动家长,组建家长宣讲队,推动城市文明提升。”“大力开展志愿服务,深入推进‘我奉献、我快乐’志愿服务活动。”“在城中村管理中,加大宣传力度非常重要,注重发挥乡规民约的作用,教育引导村民。”……2月10日下午,东湖区举行“美丽南昌·幸福家园”城市文明提升工程社区(村)书记座谈会,邀请辖区23名社区(村)书记、主任到场,就如何提升城市居民文明素养和更好地发动群众广泛参与文明建设建言献策。

  “作为一名社区工作者,我深知家庭是社会的细胞,家庭的文明祥和关系到整个社会的和谐稳定。”洪城社区负责人说,“提升城市文明,就要进一步促进邻里之间的和谐。接下来,我们将深入开展相关活动,在社区内寻找和挖掘更多好家庭作为典型,发挥示范效应,使社区更和谐。”

  座谈会上气氛热烈,大家你一言我一语,畅所欲言。听建议不是走过场,更多是吸收和采纳。“家庭是社会的细胞,只要家长的文明素养提高、家庭的风气良好,整个社会的文明素养就会有很大进步。

   今天,有人建议通过小手拉大手的形式促进文明提升,这个建议很好。下一步,教育部门将通过小手牵大手,用孩子影响家长的活动形式,促进文明提升。一方面利用家校平台、班级QQ群、微信群等载体,密切联系家长;一方面组建家长宣传队,让家长影响家长。通过一系列活动,让每位家长、每个家庭与学校、教师同频共振,同轨前行。”参加座谈的东湖区教科体局负责人如是说。

  文明路上没有休止符。座谈会上,大家纷纷表示,东湖区要因地制宜,创新载体,从根本上跳出“一阵风式”的怪圈,紧紧抓住文明提升之魂,建立健全长效化机制,走出一条常态化道路。

  城市文明提升工程是“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治重点实施的三大工程之一,是培育和践行社会主义核心价值观的重要一环,也是建设文明城市的核心内容。为此,东湖区上下迅速行动,开展了一系列文明创建活动,建立健全了工作机制,落实了各项保障措施,市民文明素质和城市文明程度逐步得到提升。

  隔壁就是公园、走几步就有休闲小广场、不出小区就能享受医疗服务……东湖区一方面着手改善人居环境,为百姓打造宜居宜业的生活家园,一方面着力提升市民素养,花大力气培育市民主人翁意识。

  东湖区通过一场场接地气、形式各异的活动,传承真善美的理念;让一个个平凡却感人至深的故事,传播时代新风尚,为“美丽南昌·幸福家园”城市文明提升工程源源不断地注入能量。(南昌日报) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作