全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

海宁市推出“四味套餐”营造文明和谐氛围

  2017年春节以来,海宁市着眼于培育淳朴民风、传承优良家风、营造文明乡风、树立和谐新风,精心打造温暖、亲情、节俭、文化“四味套餐”,丰富群众精神文化生活,营造文明和谐的春节氛围。 

  打造“温暖套餐”,培育淳朴民风 

    海宁市四套班子领导分赴各镇、街道看望慰问驻军部队、“五老”、道德模范和养老服务中心老人,送上新年祝福,传递正能量。启动“青春志愿行 温暖回家路”春运志愿服务行动,组织“爱心返乡月”大学生、志愿医疗组等开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等服务;开展“擦亮公交车站”“文明保畅通”等交通文明志愿服务;鼓励爱心企业返乡送敬老红包、免费为新居民购返乡机票,促进志愿精神融入群众日常生活。利用寒假“春泥计划”活动,引导未成人加入敬老送温暖行列,通过文艺表演、包饺子、送汤圆、洒扫等实际行动帮助有需要的老弱群体,让孝老爱亲的传统美德浸润童心。 

  打造“亲情套餐”,传承优良家风 

    通过海宁文明网、“文明海宁”微信号、海宁六城联创微博积极转发省文明办发起的“家书抵万金”“最美全家福”系列好家风征集推荐活动,市民积极参与拍全家福、写家书,讲述亲情故事,晒出好家风好家训。征集上报全家福7张、家书11封,推送活动10次、家书作品9份、全家福1张及其家庭故事1个,发起“话家风”海宁文明网微信专题展示活动报道5次。开展少儿家风家训讲故事比赛(故事会)、“最美家庭”分享会、说说我的家风家训等活动,号召未成年人传好家风。紧扣“三个注重”,通过新年传统礼仪祝福祈福、文艺志愿者写福送福的形式,开展“我们的中国梦”摄影进万家活动,春节共为村民拍摄创意全家福、老人肖像照500多张,赠送中国结700余只,传递阖家团圆的美好祝愿。 

  打造“节俭套餐”,营造文明乡风 

    抓实“移风易俗”主题宣传活动。利用传统年酒习俗期间,发动“五老”、村委、居民组长等组成的乡风评议民间组织,上门签订“文明餐桌、门前三包、禁止燃放烟花爆竹”协议书和节俭养德、移风易俗责任书,劝导大操大办、铺张浪费行为,倡导村民自觉抵制铺张陋习。通过海宁电视台《热点面对面》栏目连续开播两期“移风易俗崇尚节俭 美丽乡村更添文明”访谈节目,并在广电大潮网、“文明海宁”微信平台点播,营造移风易俗社会效应和影响力。通过海宁日报、“文明海宁”微信、海宁文明网联合发出文明过春节倡议书,号召市民自觉摒弃铺张过节风气,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式。推出互动游戏“海宁全民网上烟花秀”引导市民改变旧习践行“双禁”共护蓝天。 

  打造“文化套餐”,树立和谐新风 

    抓细“文化礼堂我的家”主题宣传活动。利用村民业余文艺队,通过群众点题、文化下乡的模式,大兴春节期间“我们的村晚”群众文艺表演系列活动,通过典型扶持的做强如丁桥镇好日子舞蹈队等民间文艺队伍,丰富群众文化生活营造农村新风正气。截止目前,共举办各类“村晚”活动30余场、迎新书香主题活动24场。抓深传统民俗主题宣传活动。“老底子的年味”2017海宁市民俗民风大型展演活动、春联微信征集活动、书法家进村下社区写春联活动等,吸引了两万余名市民围观,在年味升温中感受文化生活,树立和谐新风。开展“寻找你眼中的最美海宁”摄影征集大赛,悉数市民眼中的“最美”图景,展现向上向善的价值追求,截止目前共收到群众自拍的“最美”照片300余组。(海宁市文明办报道) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作