全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

北京海淀推动“八大文明行动”深化创建成果

  2017年,海淀区精神文明建设工作将以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以全国文明城区建设指标任务为重点、以解决问题为导向、以长效机制为保障、以家庭建设为突破口,推动“八大文明行动”,不断巩固深化文明城区创建成果,为海淀区“减人、添秤、服务”和加速科技创新中心核心区建设两项核心任务提供精神滋养,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “八大文明行动”分为深入实施核心价值引领行动,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期政治任务,通过全方位宣传阐释“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,深入挖掘培育价值标杆和道德楷模来传承中华美德,树立文明新风,汇聚起全社会同心共筑“中国梦”的强大精神力量;深入实施文明家庭建设行动,深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,抓好家庭这个社会建设的细胞单位,发挥先进典型的引领作用,探索建设和弘扬新时代家风文化的新方法新手段,不断拓展深化文明家庭创建活动。

  深入实施文明街区创建行动,坚决贯彻区委打造环境优美、宜居宜业的城市新形象的工作部署,对照全国文明城区建设的新标准新要求,以建设干净整洁、文明有序的城市街区为目标,全面整治私搭乱建、占道经营、占道停车等社会治理难点问题。

  深入实施“喜迎十九大讲文明树新风”行动,以普及冬奥文化为重点,广泛组织开展秩序文明、观赏文明、旅游文明等各类文明引导活动,大力弘扬文明和谐新风尚,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐、热烈、有序的社会氛围。

  深入实施市民素质养成行动,按照“巩固成果、创新发展、服务百姓、引领风尚”的工作思路,发挥文明市民学校作用,打造“礼运文化”等市民文明教育品牌活动,深化市民文明素质养成教育;深入实施区域共建提升行动,主动融入京津冀协同发展格局,把精神文明建设放在首都“四个中心”城市战略定位的契合点和落脚点中思考谋划,坚持区域社会共建共享的理念,不断丰富社会动员的方法手段,努力提升文明城区建设的区域协同发展水平。

  深入实施基础创建巩固行动,抓住全国级、首都级创建评选表彰契机,进一步完善海淀区文明创建各项测评体系,不断健全和完善各类先进的管理、考核和奖励机制,统筹指导全区深入推进基础创建活动及全国文明城区迎检复查工作,为加速核心区建设营造良好社会氛围;深入实施队伍素质提升行动,针对在新形势下出现的新情况、新问题,积极探索和创新精神文明建设工作队伍的素质提升有效机制和方法,并以此带动精神文明建设水平的整体提升。

  2017年海淀区精神文明建设工作将继续将触角深入社区,开展“互识、互信、互助”主题活动,破解现代社区居民“零交流”难题,还将通过完善“门前三包”整治机制、加大“三道一口”治理力度、发挥文明街区创建示范作用等,实施文明街区创建行动,全面整治私搭乱建、占道经营、占道停车等社会治理难点问题。(海淀报 魏颖)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作