全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

深圳全力争创全国文明城市“五连冠”

  4月12日上午,深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开,省委常委、深圳市委书记王伟中参加会议并讲话。他强调,深圳全市上下要按照全国创建文明城市工作经验交流会的部署要求,咬定目标不放松、撸起袖子加油干,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,争创全国文明城市“五连冠”。 

  要提升治理水平让城市更加宜居 

  王伟中强调,要深化认识、保持清醒,增强“四个意识”,站在战略和全局的高度对待创建文明城市工作,切实增强责任感和紧迫感。要抓住重点、争创一流,牢牢把握稳中求进工作总基调,让城市更加安全稳定;以更大力度培育践行社会主义核心价值观,让城市更加文明和谐;着力提升管理治理质量和水平,让城市更加宜居舒适;全面提升广大市民的文明素养,让城市更加崇德向善,推进城市文明实现更高水平发展。要真抓实干、合力攻坚,确保交出创建文明城市的满意答卷。 

  深圳市委常委、宣传部长李小甘就落实相关工作提出要求。他要求全市各区各部门各单位认真学习贯彻会议精神,全力以赴狠抓落实,扎实推进文明城市创建工作。 

  深圳市文明指数监测数据显示,2016年度公共文明指数平均分为86.37分,比上年提高2.67分。接下来,深圳市将启动实施创建第五届全国文明城市“攻坚行动”,全面对照测评体系查漏补缺,着力抓好市民文化素养提升工作,扎实做好“负面清单”各领域排查整改,增强市民群众对创建工作的认同感和参与度。 

  引入“负面清单”禁碰“创建红线” 

  12日,深圳市文明办印发了《深圳市创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》,正式启动“攻坚行动”,通过200多天的集中行动,全力提升创建质量。 

  “攻坚行动”共33项任务,每一项都关系深圳创建大局。每项任务均明确了完成时限、牵头单位和责任单位。深圳市文明办将根据进度,组织模拟测评,提请深圳市几套班子领导实地检查落实情况,并会同市委督查室进行督查督办。 

  深圳市民文明素养整体水平的高低是城市核心竞争力的重要体现。经市委批准,《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017—2020年)》已正式印发。同时,深圳将继续加强诚信制度化建设,深化文明家庭创建,深入推进文明旅游、文明交通、文明餐桌等群众性文明创建活动。 

  文明城市建设还将创新引入“负面清单”制度。深圳坚决防止触碰文明城市创建“负面清单”所明确的30条创建红线,确保社会治安综合治理、食品药品安全、维护社会稳定、打击假冒伪劣商品、保护生态环境等方面,不出现“负面清单”所列问题。 

  创建过程中还将着力提升市民对创建工作的满意率。在中央文明办组织的测评暗访中,若市民对创建工作满意率低于70%的,将取消参评资格。对此,深圳将全面加强宣传引导,进一步增强市民家园意识,使广大市民能客观、理性地评价创建工作。(南方日报) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作