全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

莱芜市钢城区"五项行动"提升市民文明素质

    4月17日,记者从莱芜市钢城区了解到,为进一步深化文明城市创建工作,提升市民文明素质,钢城区以“告别不文明行为,争做文明市民”为主题,通过开展“排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物、不随地吐痰、不乱停放车辆”五项行动,引导市民养成良好的文明行为习惯,进一步提升市民文明素质和社会文明程度。

    据了解,莱芜市钢城区在4月7日召开全区文明出行工作会议上,28个区直的部门单位及各镇(街道)、功能区分管负责人参加会议,会上明确各部门单位的目标任务,责任分工,确保把“五项行动”抓细抓小抓实,抓出成效。

    抓宣传教育,思想引领行动。莱芜市钢城区印发“告别不文明行为,争做文明市民”倡议书1万份,制作购物袋、零钱包等宣传品,在村、社区发放到户并进行宣传,将倡议书制作成音频利用村居大喇叭、宣传车分时段循环播放。在公园广场、主要交通路口等显著位置设置一批“五项行动”公益广告,目前具体位置已统计完成。在各窗口单位设置“五项行动”公益宣传牌,利用公交车体、候车亭、固定广告牌、沿街商铺和社区宣传栏等载体设置一批“五项行动”公益广告或张贴宣传画,努力做到“五项行动”家喻户晓、人人皆知。下周将在新闻媒体开设专题专栏,大力宣传“五项行动”的意义和要求,积极宣传涌现出的好经验、好做法及好人好事。

    抓重点对象,个人带动群体。结合今年全区“文明校园”创建活动,在中小学校全面开展“五项行动”教育实践活动,引导中小学生从小养成文明习惯。组织中小学生广泛参与“小手拉大手,我把文明观念带回家”活动,使中小学生成为“五项活动”的宣传员,动员组织家长参与到活动中来,达到“教育一个学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的效果。在机关企事业单位开展文明知识问答、演讲比赛,引导广大干部职工熟知“五项行动”要求,率先践行“五项行动”,努力做“五项行动”的倡导者、践行者、推动者,并带动家人和朋友参与到“五项行动”中来。将“五项行动”要求与文明家庭创建相结合,与家风、家训建设相融合,让文明行为成为家庭基因长久传承。

    抓志愿服务,倡导劝导并行。根据客流量、人流量、车流量等情况,确定汽车站、部分公交站点、无红绿灯的斑马线区域,开展志愿服务认领活动。协调各级各部门单位及志愿服务组织按照就近就便原则,主动认领公交站点、斑马线,并组织志愿者每周拿出半天时间,在上下班交通高峰期,开展“排队上下车”、“礼让斑马线”志愿服务引导活动,目前认领基本完成,正在汇总发文。同时将加大对志愿者的培训力度,从文明引导员工作标准,到服务的文明用语,从统一指挥标准到站姿站位等服务项目都要进行培训,使志愿者真正发挥精神文明宣传员、文明礼仪示范员、排队乘车引导员、交通文明协管员的作用,为提高市民文明素质,提升城市文明程度做出贡献。

    抓监督考核,曝光直至追责。建立执法队伍、志愿者队伍和群众性监督队伍,形成专兼结合的文明劝导和惩戒力量,加大查纠密度,加大劝戒力度。支持和鼓励村(社区)动员发挥“五老”的力量,建立不文明行为监督团,加强日常监管,实现全域治理。加大媒体监督力度,在网站、报纸开设不文明行为“曝光台”加强舆论监督,通过开展“不文明行为随手拍”等活动,对一些不文明行为进行曝光。督促公安、城建、执法、交通、爱卫办等有关部门加大巡查力度,依据法规条例从严从重处理不文明行为,发挥好警示教育作用。莱芜市钢城区文明办将“五项行动”开展成效,纳入到文明行业、文明单位、文明校园等创建和评比活动之中,建立科学的考核奖惩机制,加强督导力度,推动“五项活动”常态化、长效化。对在活动中执行不力、效果不佳,影响全国文明城市测评成绩的部门单位,将严肃追究其责任。(鲁中晨刊 记者 张杰 通讯员 张进)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作