全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

腾冲:“五个融入”增强创建活力

  “管好自己的手,垃圾脏物不乱丢;管好自己的嘴,粗话脏话莫出口。尊老爱幼讲诚信,终身做个高尚人;人人争先做奉献,共创文明新家园。”这段在腾冲市腾越镇山源社区黑板报上的顺口溜,是该社区77岁的居民张明成为宣传腾冲创建全国文明城市而编写的。近年来,腾冲市把创建全国文明城市作为“一把手”工程抓落实,把爱国主义教育、强边固边、弘扬传统文化、全域旅游建设和城市改造提升5项工作融入创建全国文明城市中来,增强了创建活动的凝聚力、向心力、引导力、吸引力,提高了市民对创建活动的认同感。 

  走进腾冲大街小巷,处处绿树成荫、花草飘香,户户干净卫生、整洁有序。在 “创文”过程中,腾冲市以“老城更新、三山融城、一江两湖、万亩田园风光”城市4项工程建设为抓手,先后投资20.4亿元,对老城区道路、老旧小区进行改造,同步实施公园广场、停车场、集贸市场、公厕等配套基础设施建设。并加强旅游基础设施建设,提升管理服务水平,大力发展乡村旅游,形成文明旅游的良好环境,2016年腾冲接待游客1063万人次,实现旅游总收入100亿元,同比分别增长41.7%51.8% 

  腾冲大力弘扬优秀的传统文化和弘扬社会主义核心价值观,引导人们形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。组织专家学者编印《蒙学选读》《阳温暾小引》《家国情怀》等腾冲传统文化书籍读本,让腾冲百姓在故事中寻找文明、发现文明、践行文明;充分发挥本土文化人的作用,培育了一批文化素养深厚、道德修养高、群众威望好的新乡贤;连续3年开展“寻找最美腾冲人”活动,选树了一批群众身边的先进代表人物。 

  腾冲把“文明腾冲”确定为创建主题,设计了文明腾冲的LOGO,把“文明一个人,温暖一座城”确定为创建形象宣传语,设计制作了城市吉祥物“腾腾”和“冲冲”,搭建志愿服务平台。随着“创文”工作的不断深入开展,腾冲市民参与创建全国文明城市的积极性和主动性不断增加,形成了全民动员、全民参与、人人创建的浓厚氛围。“这些年,腾冲的面貌有了翻天覆地的变化,大家也都积极参与到‘创文’中来。现在小巷里占道种植瓜果蔬菜的没有了,小车乱停乱放的没有了,垃圾乱丢乱扔的也没有了,好的生活习惯慢慢养成了,大家都开始严格要求自己,相互监督。” 张明成说,尊老爱幼成为风尚。 

  414日,腾冲市再次召开创建全国文明城市推进会,查摆问题,对创建工作再部署、再安排,全面启动创建全国文明城市百日决战。同时,将对创建工作不力、行动滞后、责任不落实、整治不彻底,未达到创建标准的单位和个人,严格追究责任。(云南日报记者  朱金磊  贾云巍) 

  

  
  
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作