全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

泸州:创文让城市更美丽生活更美好

  创建全国文明城市,泸州市上下齐心协力,市容市貌有了较为明显的改观。日前,记者采访了部分创文参与者,来听听他们对创文变化的评价。

  文明劝导员与交警:行人乱穿马路现象明显减少 

  李阿姨当文明劝导员已接近两年,最近一个月,李阿姨主要负责江阳南路跨线桥下靠近市中医医院处人行道的文明劝导。李阿姨告诉记者:“比起以前,现在行人乱穿马路的少了,大多数行人都耐心地等待绿灯亮后再走。”李阿姨说,这条人行道靠近市中医医院,来往行人比较多,但是大多数人都能自觉遵守交通规则。

  文明劝导员辜阿姨有与李阿姨一样的感受,除了行人乱穿马路现象减少外,辜阿姨感触最深的是:车辆礼让行人的情形也增多了,尤其是公交车和出租车遇到行人正在过马路时,都会主动停让,等待行人安全通过后再慢慢前行。

  泸州市加大了对行人闯红灯行为的治理力度,对行人闯红灯不听劝阻者,最高给予50元处罚。泸州市公安局交警一大队刘姓民警说,目前,市民的安全意识和文明意识都有所提升,对行人闯红灯给予处罚的情形逐渐减少。

  环卫工人:市民不乱扔垃圾,工作量减少了 

  街道的干净整洁,除了环卫工人清扫外,还需要市民自觉维护。

  “现在大家基本不乱扔垃圾了,我的工作量也减少了。”环卫工人杨堂秀谈到创文带来的变化时说道:“现在大家基本都会将垃圾扔到垃圾桶内,或者是放到随身携带的垃圾袋内。”杨堂秀看到市民将手中垃圾扔进垃圾桶时,会上前说一句“谢谢”。她说,说一句感谢的话,希望市民更自觉地维护街道卫生。

  “市民的文明素质提升了。”环卫工人姚建英说,一次,一名小伙子手中捏着一个垃圾袋子,很匆忙地赶路,但他还是先走到垃圾桶前把垃圾扔掉,然后再继续赶路。

  市民:创文让家人提高了环保意识 

  “街道比以前更宽了,也更干净了,乱扔垃圾的少了,乱穿马路的也少了。”龙马潭区枫林丽景小区杨女士说起创文带来的变化,赞不绝口。她认为,创文让市民的整体素质有所提升,社区的入户宣传让她了解了不少创文知识。

  记者随机采访部分市民,他们都有杨女士这样的感受。江阳区酒城1号的王女士说,对垃圾分类活动的认识最深。孩子所在的小学开展了垃圾分类活动,孩子回家就给大人宣传垃圾分类知识。“创文除了让生活环境得到很大改善外,大人和小孩都学习到了文明知识,提高了环保意识。”(来源:泸州日报 记者 罗森波 实习记者 白雪)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作