全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

铜陵:“互联网+文明共建”深得市民心

  社区是城市的细胞,创建的很多难点都分布在社区很多看不见的地方,如何破解老旧小区的重点难点问题,如何让新小区常态化保持,文明创建如何为老百姓带来真正福利,文明创建如何深得民心,百姓说好那才叫好。铜陵在常态化开展工作的同时,利用互联网发展带来的新技术,让“市民说、市民做、我们办”的共建新模式,不断提高工作效率和成效。 

  文明共建联盟开启互联网+创建新模式 

  近日,当记者来到露采社区时,工作人员正实时关注露采社区文明共建联盟微信群,微信群里有露采辖区单位、物业公司、职能单位,所有有关文明创建的内容大家都会在群里共享。社区工作人员介绍说:市里、区里关于文明创建的要求会及时通过群发布。各个单位在文明创建中做不到位,不符合规定的也会在群里及时告诉大家。这样的方式最快速,你可以讲这是曝光,也可以理解为是善意的提示。如果多次提醒依然没有改动,我们也可能会下督办单。电子版照片先呈现给对方,随后纸质版的会马上跟进。 

  记者在采访中了解到,不少社区正开启互联网+文明创建模式,将原有的网络媒体平台进行串联,让文明创建工作变得更高效。人们的印象里,一群戴着袖章的大爷大妈在社区贴宣传海报,整治小区卫生,是传统文明创建中经常能见到的景象,如今,互联网+”让文明创建不仅限于此。近年来,铜陵各社区在管理网站的同时,相继开启了微博、微信公众号等多个网络媒体平台。而智能手机的使用,让接收讯息变成随时随地可以进行的事。露采社区工作人员表示,在最初开始文明创建时,大家认为为了便于开展工作有必要建立这样一个工作群,发现问题及时拍照传给需要处理或引起注意的部门,没有中间环节,更直接,能督促整改进程。平行关系的几个机构之间,共融共生,确实提高了工作效率,也联络了感情,同时直观地把发现的情况和问题解决的进展公开。网络促进了文明创建工作的高效持久,因为在这里形成了多点间的对接。 

  之后,记者在这个服务于文明创建的微信群里看到,有环卫工人清洗垃圾桶的照片,小区维修施工进展的照片,标明地址的乱丢乱放的照片,少数居民乱拉乱挂的照片等。一位社区工作人员在辖区农贸市场拍摄到了不文明行为,谁负责该辖区的治理,他就呼唤谁,城管部门马上在群里给出回应,问具体地址在哪里。露采社区党工委副书记戴武表示,群里发现的问题方方面面,发现问题的图片来得快,整改进行中的图片来得也快。还有比如垃圾桶要买什么样的,大家会讨论,让小区的物业工作人员能看到。 

  “微互动”网络让社区服务更贴心 

  互联网+文明创建也鼓励普通老百姓通过微互动将随手拍摄的不文明行为上传。哪里有垃圾,哪里有污水,居民随手拍张照片,在网上发给网格员就能反映问题,创建工作者能够第一时间联系相关责任人进行处理。而除了这些,网络的运用也让社区服务更贴心。 

  记者来到铜陵市金山社区时,社区工作人员小陈正在忙碌办公中,记者在她的电脑桌面上看到了铜陵市社会服务管理信息化平台的图标。小陈打开该软件平台,显示出易治理模块易办事模块易服务模块等内容,点击进入易办事平台,民政类业务、残联类业务、工会类业务、住建类业务、卫计类业务、人社类业务等多个办事类别项目呈现出来。小陈说:这个系统又称一口式受理平台,可以进行事项办理,也能方便业务查询、综合信息管理等,比如有老百姓要申请低保,我们将他的个人资料输入到电脑软件中,盖上电子印章,直接发送到民政部门,民政部门通过平台就能看到材料,如果符合规定就可以直接通过,之后走完开听证会、公示等程序。我们不再需要定期抱着申请材料往民政部门跑,等待对方的审核,软件平台让审批过程更加高效、便捷。小陈跳转到软件首页输入了另外一串密码,又进入了易治理平台,轻点鼠标就能查看到自己作为网格员所负责的辖区有几栋住宅,每栋住宅内的住户大致情况。小陈介绍说,网格员采集的信息都会人工输入到这个软件平台中,每个网格员都会有自己的登录名,登录进去就能看到网格概况,有多少单元多少户等一些简单的信息。铜陵市社会服务管理信息化平台还有一个APP社管通”,电脑与手机APP更新是同步的。 

  退休金养老金的认证,过去采取的是当事人要来社区登记,现在利用手机下载相应的APP,拍照后再进行资格认证就可以,免去了排队等候的麻烦。小陈表示,虽然刚开始推广时,社区工作人员要对退休人员如何拍照进行培训、解释好整个操作流程,增加了一定工作量,但是从长远来看肯定是有好处的,这也是未来无纸化办公的趋势所在。 

  采访中,大多数社区工作者都已经认识到未来工作中互联网技术的运用是大势所趋。但大家对于新技术或软件的使用如何为老百姓办事提供更便捷的服务等仍有大的期待。(铜陵新闻网 吕德伟) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作