全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

马鞍山:文明创建外筑形象内塑灵魂

    外部环境是一座城的形象,人的素质是城市的灵魂。没有整洁美丽的环境,没有文明友好的市民,就没有文明的城市。马鞍山市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民。三十年文明创建路,不仅提升了城市的形象,市民文明素质和城市文明程度进一步提升,为经济和社会发展提供了强有力的思想保证、精神动力,营造了文明和谐的社会环境。
    棚户区改造 房子宽敞了心也敞亮了
    “我是向硫矿上的一名职工,退休后住在上海,2015年回向山镇,感到非常惊讶,甚至怀疑来错了地方。”余瑞笑着说,工矿棚户区改造让向山镇大变样,他也是棚户区改造的受益者。
    80岁的余瑞是向硫矿退休职工,2014年搬进了新房子,在此之前,他们一家人住在50平方米的红砖平房里。“我是1964年搬进去住的,最多的时候,家里有六口人。”余瑞回忆道,那时候只要下雨,家里肯定漏雨,他们只好拿脸盆接水。另外,房子外面没有下水道,都是明沟,一下雨,污水和雨水混在一起,到处淌。
    后来,马鞍山启动了向山镇工矿棚户区改造工程,2013年年底,4831户居民分到了新房。“我们非常高兴,住进新房心情舒畅。”余瑞说,他家的房子有92平方米,上下楼有电梯,还有独立的厨房和卫生间。
    向山镇工矿棚户区改造工程只是马鞍山市不断加大棚改力度的一个缩影,2016年,马鞍山市出台新政,棚户区城中村集体土地上房屋征迁,在保留产权调换住房安置方式的前提下,增加货币化住房安置方式,由被征迁户选择。
    原来,过去“以房换房”的安置方式有较长过渡期,棚改居民很难马上入住新房。棚改货币化安置政策的出台,可以进一步加快城中村改造步伐,改善居民居住条件,也有助于提高商品住房去库存化率。对此,市住建委搭建了面向棚改居民的商品住房选房服务平台,它就像一个“购房超市”,房源在上面呈现,供被征迁户自由选择。
    佳山乡的戴女士是该政策的受益者之一。“我就记得征迁的速度很快,后来,我听了孩子的建议,在恒泰达观天下买了一套房子。”电话那头,戴女士操着方言,简单介绍了当时的情况。
    据了解,2016年,马鞍山市全年新开工城市棚户区改造11445套,基本建成12931套,分别完成年度目标任务的101.3%和129.3%,其中货币化安置6963户,货币化安置户数占棚改户数的61%。
    今年,省政府下达马鞍山市的目标任务为:城市棚户区改造新开工13593套,基本建成(含结转项目)8300套,棚户区改造货币化安置比例不低于55%。截至7月底,马鞍山市保障性安居工程新开工12353套,占目标任务的90.9%;基本建成14811套,占目标任务的178.4%;货币化安置9489套,货币化安置比率为76.8%。
    老旧小区整治提升“老宅”展“新颜”
    岁月久远,时代变迁,让城市中的老旧小区渐失昔日光彩。近年来,马鞍山市以文明城市创建为契机,投入大量人力和资金对全市老旧小区进行提升改造,有效地改善了小区的居住环境,有力地提升了市民的生活质量。
    师苑新村是去年提升改造的老旧小区之一,8月4日下午,记者来到这里正碰上家住12栋的65岁李月珍女士。李女士告诉记者,小区经过提升改造后,坑坑洼洼的道路变得又宽又平,下水不畅的管道也不再污水外溢,特别是在小区新安装了许多路灯,让居民夜间出门走到哪都能看得清,不再怕黑灯瞎火摔跟头。
    李女士还告诉记者,师苑新村通过改造不仅将杂草丛生的地方铺上了植草砖,将其改建成居民私家车停车场,既让小区交通顺畅不拥堵,也让小区环境卫生更整洁;而且还新建了健身广场、绿色亭廊和环形坡道,让市民锻炼有健身器材,让老人休闲有优雅去处,让残疾人出行方便无障碍。
    “师苑新村小区的华丽转身,是政府推动老旧小区改造提升的成果。”师苑社区负责人介绍说,“师苑新村在没有改造之前,如果遇到天下雨,小区内到处都有积水,并有很多的垃圾杂物,连个下脚的地方都找不到。特别是到了炎热的夏天,不仅臭气熏人,而且蚊虫乱飞。”小区改造之后,堆放许久的垃圾得到了清理,原来破旧的公共设施也焕然一新……城市的整体形象和市民的幸福指数有了很大的提升。
    据市住建委物业管理科相关人员介绍,全市城区共有老旧小区150多个,马鞍山市一直把老旧小区提升改造作为一项为民办实事的民生大事来抓,近年来,全市结合文明创建共对120多个老旧小区实施了改造,让全市10多万户老旧小区居民从中受益。
    文明素质提升 每个人都是文明的象征
    “最近一段时间以来,马鞍山市上下通过开展文明创建活动,使得许多公共场所面貌焕然一新,不仅其环境得到整治,变得整洁有序起来,而且其场所内人们的一言一行文明程度也不断提高,文明风尚日趋浓厚,在车站、码头、公园、广场、场馆、超市等公共场所,人们文明礼让多了,争吵谩骂少了,无烟区基本上没人抽烟了,随地吐痰和随手乱扔垃圾的现象也十分少见,市民的文明素质得到进一步提升。”市民杨莉在接受记者采访时如是说。
    带着市民杨女士所说的这些情形,近日,记者走进了一些公共场所进行探访,得到的答案是肯定的。记者在市长途汽车站走访时看到,车站外广场上,地面干净,不见烟头与纸屑,电动车摆放整齐有序,文明创建公益广告及社会主义核心价值观内容等随处可见。购票大厅里环境整洁,创建标语、标牌多而醒目,创建氛围十分浓厚。旅客自觉排队买票、排队上车,秩序良好。候车大厅里地面干净,人们坐姿文雅,没人抽烟,无人喧哗。
    “今年以来,我们站一直将文明创建常态化,制定了相关制度,并落实到人,已将环境整治、文明服务融入日常管理之中,努力使‘窗口’更靓。”正在值班的该站站务主任方芳告诉记者,市长途汽车站在这次创建活动中进一步加强了售票窗口的文明服务,要求服务人员一律文明微笑服务,并做到规范用语,文明用语。站里加大了安检工作,要求旅客进入大厅必须出示身份证和车票,安检人员对旅客随身物品进行严格检查,如旅客携带饮料需在试饮后方可带入。车站还成立了温馨班组,随时对旅客给予咨询、退票、茶水供应、手机充电等温馨服务。在良好的文明服务中,旅客的文明行为也得到大力彰显,抽烟、吐痰、乱扔垃圾现象基本不见。
    记者在湖北路大润发超市探访时看到,其店堂整洁靓丽,商品摆放十分有序,服务人员各就各位,热情规范服务。收银人员微笑服务,文明用语。顾客自觉排队购物、付款,没有出现一个插队现象。店里店外都悬挂、张贴了文明创建公益广告及社会主义核心价值观宣传牌,张贴了“请勿吸烟”、“禁止烟火”、“消防宣教”等标志,还有一些诸如“文明连着你我他,创建造福千万家”、“勿乱扔垃圾,做文明市民”等标语,进一步增强了文明创建氛围。
    “创建文明城市需要全市共同努力,我们已将创建工作与日常服务工作融为一体,作为常态化来抓,制定了措施,实行了人员分工,确保文明创建与经营服务双赢。”该超市客服部经理吴明姬在向记者介绍时说,最近以来,大润发超市制作了数十个文明创建展板,组建了文明创建志愿者队伍,每天都有一些志愿者戴着红袖章和红绶带站在扶梯口等处,为顾客进行人性化服务,当一些年老顾客购物拎不动时他们帮一把,当一些顾客的购物车推不动时他们拉一把。此外,超市还十分重视与顾客沟通,把对顾客意见与建议的回复由以前的3天缩短为1天,做到当天反映当天回复,赢得了顾客称赞。
    礼让斑马线 让出文明新风景
    为进一步加强机动车礼让斑马线通行秩序管理,6月起,马鞍山市公安交警在全市范围内开展“机动车不礼让斑马线”违法行为集中整治行动,严管机动车不礼让斑马线交通违法行为。对于查处的不礼让斑马线、不礼让行人的车辆,交警部门在依法进行处罚的同时,还通过曝光的形式,向社会公布。对查处的公务车、公交车、出租车等车辆,还将通报车辆所在单位和有关管理部门。
    近日,市公安交警部门公布了7月16日以来,不礼让斑马线的机动车驾驶人名单,向不礼让斑马线的行为“出击”。根据《道路交通安全法》规定,机动车不礼让斑马线,对以上车辆予以罚款100元,记3分的处罚。看到刷爆朋友圈的微信推送,市民惊呼:“这次是动真格的了!”
    8月,又是一轮高温,室外温度接近40℃。地处商业繁华地段的花雨路路口,行人车辆来来往往,也难免有心浮气躁的司机或行人。顶着强烈的阳光,一个老大爷等不及红灯,颤颤巍巍地就想要径直过马路。此时,来自市司法局普法志愿者王婷上前进行劝导:“大爷,这红灯还没灭呢,太危险了,您还得等上一会呢!不然,被车碰到了,您可得遭罪。”老大爷看了一眼眼前穿着“交通劝导员”红马甲的志愿者,才按捺住焦躁的心情。等路口的红灯灭了,志愿者王婷将老人扶过了马路。像王婷这样,来自马鞍山市各行各业的交通劝导志愿者还有很多。绿灯亮起,他们挥动手中的小红旗示意非机动车和行人可以通过。其余的时间,举着“礼让斑马线,文明伴我行”的提示牌,提醒过往车辆主动让行。他们维持交通秩序,倡导礼让风尚,更对不遵守交通信号灯指示、不按规定车道行驶、不走斑马线、闯红灯等各类不文明交通行为进行着劝导和纠正。
    各大路口的劝导员志愿者,冒着高温在路上巡逻的交警……一段时期的集中整治,让众多市民感受到了悄然发生的变化。“以前过这条马路去对面菜场买菜,不夸张地说要等好几分钟,因为车太多了。”住在佳山新村的市民刘瑜说,“虽然现在车子依旧很多,但是看到有人在斑马线前面等着过马路,基本上都会放慢速度,让人先过。”
    “让行人先过”不仅是来自市民的亲身体验,也是公交车司机带头的承诺。“礼让斑马线,我们公交人当然要做好示范。”202路驾驶员程亮告诉记者,开公交车,就要对一车乘客负责,对行经路线上的每一个车辆和行人负责,行驶安全是“重中之重”。202路车要路过36个红绿灯和众多的斑马线,每一个需要“暂停”的地方,程亮和他的同事都会耐心等待,这是承诺,也是责任。(马鞍山日报 张莹 陈家爽 谈恒成 汪清 谢昕 王锋 安妮 潘正霞)
[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作