全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

沈阳:创城家门口看变化 为百姓除“心病”

  弃管小区的“臭水井”变样了 

  “我们小区的5、6、7号楼楼前的下水井多年来一直往外反臭水,尤其5号楼楼下的下水井还时常往外面返出很多脏东西,那刺鼻的臭味简直让人受不了,由于小区处于弃管状态很长时间没人修,不过现在来了一个180度大转变——创城给我们小区带来了实实在在的福利,我们这个弃管小区也有人管了!”8月13日下午,家住沈阳市沈北新区豪盛家园的王先生在唠起几天前被彻底解决的下水井问题时,话语中充满了不少感慨。 

  据了解,豪盛家园小区共7栋楼,总共有328户居民。2007年,开发商弃管,豪盛家园小区一直处于弃管状态,街道、社区一直未接手管理豪盛家园小区。“由于是弃管小区,下水井堵了之后一直没人管,冬天还好办一些,一到夏天那臭味简直受不了。”几天前,根据王先生反映的情况,街道办事处第一时间与所属社区富城社区沟通,责成富城社区对此事进行处理。工作人员现场走访发现,小区5、6、7号楼公共化粪池满溢,所有下水井也全都出现堵塞返水情况,脏水四周外流,严重影响小区居民的出行与生活,由于正值高温天气,下水井异味也对居民生活造成极大影响。 

  虽然此前街道、社区没有正式接手,但虎石台街道办事处负责人认为,创城不应有“禁盲区”,无论是有物业的还是被弃管的小区,都应享受到创城的红利。考虑到豪盛家园小区的特殊性,街道立即组织应急部门、社区及相关工作人员召开紧急协调会,最终决定启动街道应急维修资金对该处进行维修。8月初,街道请施工队伍进场施工,通过电力清掏的方式对小区化粪池及下水井进行清理。经过施工人员的全力奋战,清掏一个公共化粪池,清掏垃圾足足有25车。与此同时,还一并对小区3栋楼23个下水井进行清掏,共清掏垃圾20车,更换管线130米,终于将小区化粪池及下水井彻底清淘完毕,保障了小区居民的出行和生活。 

  历时四个月 为“患病”电线杆寻主 

  一根“患病”的电线杆,多年无人“认领”,如今问题终于得到了解决。 

  沈阳市大东区大北街道华乐社区党委书记李艳辉长舒了一口气:“路是漫长了点,但总算去了一块心病!” 

  今年4月的一天,李艳辉和大东区招商局挂职到社区锻炼的党委副书记韩任重为创城工作到下面了解情况。当两个人走到北顺城路146号甲珍茜摩尔洗衣房大院时,发现院内的电线杆出现倾斜,不但有碍观瞻,还存在严重安全隐患。“亏了这里的人少,不然更危险。”李艳辉不禁担忧起来,她立即向电业部门反映了情况。相关人员查看后表示,此电线杆是私自安装的,不属于电业部门维修范围。要想维修,只能找当初的安装单位。 

  安装单位又是谁?华乐社区开始为电线杆寻找“主人”。 

  这个大院内过去都有啥单位?李艳辉多方打听,找到了曾在此处居住过的原沈阳厨房设备厂的老领导。老人家挺爽快,但看后就直摇头,“这个电线杆不归我们管。” 

  眼看着电线杆倾斜越来越严重,倒下去,不但可能砸到人,且下面就是电线。对此,社区一面在院内张贴“高压电危险,注意远离”的告示,一面将此事报告给大北街道办事处。办事处党委书记白克一在了解情况后也感觉事态紧急,随即加入到了为电线杆寻“主”的队伍中。 

  寻找安装部门的难度大,社区就转变思路,将寻找的目标转向使用部门。 

  他们通过电线的走向,判断出使用单位是北顺城路148号的锦江快捷酒店。酒店的负责人表示,自己是租的房子,这个事儿要跟房主商量,不过房主目前在国外。社区通过酒店,多次和房主沟通寻求处理办法。在此期间,社区又了解到该电线杆的使用单位还有一家——沈阳压力表厂,社区干部马上登门拜访。压力表厂负责人表示,安全无小事,自己一定全力配合维修。 

  在社区沟通下,沈阳压力表厂和锦江快捷酒店经多次协商,最终在8月4日双方达成共识,同意维修、立杆、架线,双方均摊维修费用。 

  8月11日下午,维修人员到位,仅用一个多小时就将困扰多年的安全隐患消除。 

  “丢车专业户”已经摘帽儿 

  “创城让我感觉到了幸福。”8月10日,沈阳市和平区八经街道和平新村社区居民韩英铁坐在楹联广场的亭子里向记者讲述他和自行车故事。 

  韩英铁是和平新村社区老户,1977年结婚后一直没有离开这个小区。过去和平新村是弃管小区,小区环境脏乱差,闲杂人员进出自由,没有安全感。更让他忘不掉的是,全家一连丢过7辆自行车、3辆电动自行车,成了社区闻名的“丢车专业户”。 

  直到沈阳开启全域的“创城”行动,韩英铁的生活发生了翻天覆地的变化。如今,小区实现了自治管理,他只需每年缴纳48元的卫生费,就可以享受到花园般的物业服务。 

  社区的变化,也让那些曾经的老邻居产生了“回家”的想法。快80岁的居民刘忠文曾是社区党支部书记,虽然子女在外区给她买了房子,但每个星期她都雷打不动地坐公交车来和平新村社区组织活动。她说,和平新村是我的精神家园,不管走到哪里都忘不了这份乡愁。 

  对于这些变化,社区书记张明伟深有感触:“刚调到这里时,你想搞个活动,请几位居民来参加都难。现在有事,喊一嗓子,百十来位居民齐刷刷到社区报到。”经过“创城”的洗礼,社区居民对共同家园的理解与认同发生了颠覆性的变化,社区服务志愿者越来越多。 

  志愿者牟福俊、孙小平为社区义务维修安装LED灯;志愿者杨绍阁主动为社区花坛维修维护;80多岁的志愿者张通基,一直为社区活动免费照相洗照片,退休后担任大院院长。和平新村社区变成了一个有爱、有温度、有热度的社区。 

  “过去偷车贼把锁车的链子都能掐断,现在我们小区内的自行车不用上锁也没有人偷啦。现在住着安心舒心。” 韩英铁自豪地说。(沈阳日报、沈报融媒记者 孙全 杜一鸣 赵国清 通讯员 佟彦慧 高旭) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作