全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

河南开封:以核心价值观滋润城市文明

  夏日的古城,一股向上向善的清新之风扑面而来——“道德模范”的事迹在公园、社区、公交站点展示,社会主义核心价值观内容在沿街店铺的电子屏上滚动播放,志愿者的身影在街头和社区唱响一曲曲温暖的赞歌,设计新颖的核心价值观宣传展板和车身公益广告更是让人眼前一亮……从机关单位到学校企业,从居民小区到各大干道,古城开封处处传递着正能量,社会主义核心价值观在广大市民中真正地入脑、入心。 

  近年,开封市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为主线,大力推进“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,突出公民思想道德建设,加大公益广告宣传力度,推进学雷锋志愿服务制度化,大力营造社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围,培育良好家风、乡风、校风、行风,不断提高市民文明素质和城市文明程度。 

  8月16日下午,记者在开封市龙亭区里城社区采访时遇到了退休教师高淑梅。在被问及社会主义核心价值观的内容时,老人张口就来,一字不错。“不光是我,我们社区的居民都会背诵社会主义核心价值观。”高淑梅告诉记者,自从全市启动创文工作之后,该社区居民就掀起了学习社会主义核心价值观的热潮,上至耄耋老人,下至中小学生,说起社会主义核心价值观内容时,都朗朗上口。” 

  强化宣传阵地建设。开封市运用公益广告叫响社会主义核心价值观,在出入市口、主次干道、建筑围挡、公交站点、广场、街道社区、各类电子屏等广泛设置或刊播“讲文明树新风”“图说我们的价值观”,实现了公益广告全方位覆盖。开封市还依托城墙公园、龙亭湖、包公湖、火车站广场、市政广场等建设了一批高水平、高质量、有特色的社会主义核心价值观主题广场、公园,以图文并茂、喜闻乐见的形式宣传文明。《开封日报》、《汴梁晚报》、开封网等开封市主流新闻媒体严格按照要求和标准刊发社会主义核心价值观公益广告。开封市广泛开展文明网站创建活动,倡导文明办网、文明上网,做大做强网络正能量。此外,市创文办统一制作发布一批与开封文化、古城特点、建筑风格相融合,体现开封文化、开封特色的公益广告。开封市充分发挥爱国主义教育示范基地教育功能,在市烈士陵园、辛亥革命纪念园、刘青霞故居等爱国主义教育基地,经常性地组织学生开展铭记历史、缅怀先烈等爱国主义教育活动。 

  抓好重大节日期间的宣传和培育。每年春节,开封市都会通过各种形式发出倡议,引导广大市民争做文明有礼的开封人。同时,订购和制作发放了社会主义核心价值观春联和灯笼,发放到社区、村镇基层,营造了“做文明人、办文明事、创文明城”浓厚氛围。清明文化节期间,全市持续开展了群众性文化活动和纪念革命先烈活动。中国共产党成立95周年以及中国人民解放军建军90周年期间,开封市都开展了丰富多样的庆祝活动。 

  开展“唱响价值观·共创文明城”主题系列活动。全市上下广泛举办“唱响价值观·共创文明城”主题歌咏比赛、书画摄影作品征集展览、“最美人物”评选颁奖、演讲比赛、青少年经典诵读展演、群众广场舞展演、讲“好家训、好家风”故事,以及拍摄微视频、微故事、微电影评选,推进社会主义核心价值观走进基层,展示文明创建成果,汇聚道德力量。开封市还以文艺会演、专家讲座、模范人物报告会等多种形式,使社会主义核心价值观宣传教育进单位、进学校、进社区、进企业、进部队、进农村,弘扬优秀传统美德,传播社会正能量。此外,开封市持续开展“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,引导广大市民自觉践行文明行为规范,自觉抵制各类生活陋习。 

  一座城市的进步,有赖于文明的进步。开封市在创建全国文明城市过程中不断创新载体,用生动的实践将培育和践行社会主义核心价值观提升到一个全新的高度,为加快“四个开封”建设提供了强大精神动力和道德滋养。(开封日报 康冀楠) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作