全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

吉安吉州区以文为媒让百姓生活更美好

  作为吉安市中心城区的吉州区,通过深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,在传承中坚守,在创新中发扬,让庐陵文化成风化人,凝聚人心,看得见,留得住,大大提升了老百姓的幸福感。该区大力推动的“人文社区、温馨家园”新社区创建活动,更是获得“中国社区治理十大创新成果”荣誉。日前,记者走进吉州区,真切感受到了文化让生活更美好的意涵。

  春风化雨润无声,将文化融入百姓生活 

  走进习溪桥街道正丙角社区,记者发现,在社区1800多平方米的文体活动中心内,人来人往,气氛和谐。舞蹈室内,一群着装统一的社区大妈正在编排舞蹈;书画室内,20多个孩子在专业老师的指导下认真临摹书法;阅览室内,不少居民在读书看报,上网浏览……习溪桥街道干部涂婕告诉记者,这只是社区日常文化活动的组成部分。通过创建“人文社区、温馨家园”活动,街道大力开展群众文体活动,按照“月月有主题、季季有比赛”的要求,倡导文明新风,引导群众养成科学文明健康的生活方式。涂婕说,社区每年举办一次的社区文化艺术节和每两年举办一次的社区全民健身运动会,场面非常壮观,每次活动参与群众近万人,不仅唱响了主旋律,和谐了邻里情,还成为中心城区群众文化活动的响亮品牌。

  走进文山街道思源社区,在小区楼栋之间,一块块装帧精美的“家庭家教家风,庐陵文化先贤”的主题宣传牌错落有致,衬托出浓郁的文化气息。街道党工委副书记杨丽告诉记者,社区最大的亮点是邻里文化——宜家帮忙团。帮忙团由社区倡议组建,几年间成员从几个人发展到注册志愿者近300人。“通过居民之间邻里互助的方式,帮忙团设立24小时值守电话,居民有困难打这个电话,我们立即启动帮助机制。” 杨丽告诉记者,近年来帮忙团开展邻里守望、留守儿童亲情守护等志愿活动,效果非常好,增进了社区居民的认同感和归属感。去年中央电视台《走遍中国》栏目组专门来到吉州区,聚焦思源社区的“宜家帮忙团”,并以《我的社区我的家》为题,作了专题报道。

  在文山街道仓口社区,记者看到一场主题为“道德模范传帮带”的活动正在进行。仓口社区党总支书记李小平告诉记者,他们还结合春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统佳节,举办各类民俗文化、志愿服务、文明践行等主题活动,既丰富了群众节日文化生活,又进一步传播了传统文化。

  从“送文化”到“种文化”,推动文化服务“六进” 

  作为“全国社会文化先进县”的吉州区,着眼全局积极探索,不断创新文化服务内涵,开展了以文化服务进园区、进校园、进社区、进村庄、进机关、进军营等为主要内容的文化服务“六进”活动,大力实施文化惠民工程。

  在“文化服务进社区”中,该区确定习溪桥街道、文山街道等几个文化基础比较好的街道,鼓励文化馆干部职工进驻街道,既为社区居民群众提供免费文化服务,又培训街道社区文艺工作者,让他们成为一颗颗优秀的“文化种子”。同时,结合文化活动进行“小区文化广场”命名,努力形成社区文化品牌迭出的生动局面。

  在“文化服务进园区”中,文艺工作者致力于在工业园区培养职工对文化艺术的兴趣,帮助企业因地制宜组建企业文艺队伍,并适时举办园区文化节,把文化的“根”留在了园区,从而有效地激发园区职工工作活力。

  吉州区文广新局局长徐少青告诉记者,以往,开展文化活动一般靠单向的送为主,老百姓被动接受的多。送文化只是一时的,而引导群众热爱文化、崇尚文化的意义却是无限的。吉州区积极开展文化服务“六进”活动,变“送文化”为“种文化”,就是要让广大群众从文化的围观者变为文化建设的参与者、创造者,最大限度调动群众积极性,从而让文化事业在基层枝繁叶茂,开花结果。

  用好文化资源,形成文化事业发展新格局 

  文化馆艺术人员是该区文化服务“六进”的主力军,但存在专业素质有限,人员数量不够的窘况。为解决这一矛盾,吉州区创新思路,巧借外力,在“文化服务进校园”中,该区与井冈山大学艺术学院积极合作,在学院挑选文化服务“六进”志愿者,既有效解决了中小学专业艺术师资短缺问题,又为该院学生提供了实践基地。同时,还与市采茶剧团共同开展京剧、采茶戏进校园活动,借助外力打造各具特色的校园文化艺术品牌。

  面对文化活动场所的缺乏,吉州区出资2200万元,以“四两拨千斤”的方式,推进文化活动中心等八大中心建设,倡议建立了社会捐资、慈善捐赠和辖区单位共建等多元化投入机制,撬动社会资金8000多万元,全区文化活动平台如雨后春笋般拔地而起,36个社区内共建成100多个文化广场。

  为让文化“因子”持续活跃,该区相关部门共同组织了“国学经典进校园”活动、《庐陵文化大讲堂》系列讲座,受益群众上万人次。

  近年来,吉州区树立“文化即是服务”理念,跳出文化抓文化,取得了较好的效果。吉州区通过文化平台搭建、文化队伍构建、文化品牌打造,始终坚持以文化人、润物无声,在全区上下形成了“人人重视文化、人人参与文化、人人共享文化”的文化事业发展新格局。(江西日报)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作