全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

安徽马鞍山:万人心手相牵传递文明力量

  市民是城市的主体,市民的文明素质是城市的灵魂。在文明底蕴深厚的马鞍山,车辆文明礼让,市民彬彬有礼,公交车上有人让座,公园里舞蹈翩翩,一声“谢谢”飘散芬芳,一辆单车绿色出行……创建为民、创建惠民,共享幸福成果的马鞍山市民,在以自己的方式支持文明创建,千万音符,乐章潺潺,朵朵浪花,汇聚成海。 

  用家风乡风滋润市民文明和道德风尚 

  博望区的博望、丹阳、新市三个镇均是有千年历史的古镇,民风淳朴,与这里良好的家风和乡风影响是分不开的。 

  丹阳镇黄塘村董山里是董永的故乡。千百年来,董氏祖先言传身教,教育子孙后代孝敬父母、尊老爱幼,良好的家风代代传承。夏爱和自17年前嫁到董山里后,被这里良好的家风和乡风感染,孝敬公婆,和睦邻里,也影响了自己的子女,被乡邻们传为佳话。“好的家风和乡风是无价之宝,会影响人的一生。”夏爱和说。近年来,村里不仅用孝道教育村民,还主动引导移风易俗,现在村里红白喜事基本上由村理事会操办,尽量做到文明、节俭、热闹。 

  近年来,新市镇新河村坚持打造乡贤文化,在本村籍人士中挖掘乡贤、推荐乡贤、学习乡贤,挖掘出了一名古乡贤、七名现代乡贤。通过乡贤进家庭、进学校,评选“五星文明户”、“五好家庭”等活动,引领村民学乡贤做乡贤,提升文明素质,进而人人成为乡贤。羊明凤在村子里流转村民的土地搞种植业并创办了农家乐,把村民吸引到自己的企业里务工,实现了村民家门口就业,解决了农村剩余劳动力,被村里选为新乡贤。“用乡贤精神引导村民文明生活、移风易俗、积极向上,是个好做法。”身残志坚、刚在全国残运会上夺得两块银牌的邵新雷说。 

  用志愿行动助力文明城市创建 

  “有时候,文明是多一些耐心的等待;有时候,文明是多一点对他人的礼让;有时候,文明就是无声的行动……”说起文明创建,市民尹贵龙感慨颇多。作为一名市城管系统的工作人员和党员志愿者,他热衷于参加志愿活动。他认为,行动最有说服力,行动最能促进人们文明素养的提升和文明行为习惯的养成。无论是劝阻占道经营,还是上路捡拾垃圾,这种志愿行动本身就是文明创建的实质所在。 

  尹贵龙说,在文明城市创建中,经常会遇到各种“顽固问题”。例如车窗抛物,大多数人都知道这样做既不文明、也不安全。尽管声讨不断,但问题始终难以很好地解决。假如换位思考一下,组织驾驶人在街头路面体验一下在滚滚车流中清理烟头、纸屑、饮料瓶的危险和不易,又或者同车的人能够将心比心,彼此之间多一句提醒的话语、多一个制止的手势,问题或许就迎刃而解了。 

  “创建为民、创建惠民、创建靠民。对于每个人来说,用行动去进行文明创建胜似千言无语,这也更能体现出一个人的素质和一座城市的文明程度。”尹贵龙说,希望越来越多的市民从身边的小事做起,从举手之劳、力所能及的事情做起,为建设文明、和谐、美丽的马鞍山尽一份绵薄之力。 

  培育文明家风助力文明创建 

  夜幕降临时,桂芳和爱人章荣勋、小女儿章斐然就忙活开了,阅读、画画、写字……每个人都有自己的休闲方式。这是专属于这个家庭的亲子时光。“今年3月,我们一起开设了一个微信公众号——‘桂子诗话’,女儿读诗,我写诗歌赏析,先生负责排版编辑,每周五推送。截至目前,我们已拥有一大批粉丝。”桂芳说道。 

  桂芳家庭培育文明家风,可不只是遨游知识海洋,接受艺术熏陶,增进个人修养。今年7月,桂芳一家走进姚家寨老人公寓,给老人们送去水果食物,送去一份爱心,女儿章斐然还表演了节目,给老人们带去了快乐。“尊老爱幼是中华民族的传统美德。我们希望这个延续千年的美德,在我们这个小家庭中一直传承下去。”桂芳告诉记者,他们计划每个假期都要踏上爱心之旅,把爱的阳光洒向更多有需要的人。 

  桂芳家庭的良好家风,不但在亲朋好友之间传递,也得到了相关部门的认可。在今年的“寻找最美家庭”活动中,因家风文明、家庭和谐,桂芳家庭被授予2017年市“最美家庭”称号。“家风是社会风气的基点,是文明城市建设的重要内容。只有良好的家风,才有良好的社会风气,文明才有根基。”桂芳说道,接下来,他们将继续培育、传承、弘扬优良家风,为文明创建贡献力量。 

  倡导低碳生活提高幸福指数 

  什么叫幸福?某种意义上来讲,健康才是真正指标,而低碳环保更是逃不掉的因素。8月17日,才从外面做“义工”回来的居民杨诗宝面对记者吐真言。 

  家住幸福路117号9栋501室的杨诗宝,这段时间可忙坏了,“金榜题名师恩宴”太多了,每当有人在饭店门口摆放烟花爆竹时,他总是第一个上前进行劝导,大多数人在他苦口婆心的劝说下放弃了。当天中午,杨诗宝就在小区附近饭店门口制止了两起燃放鞭炮的事主。 

  “低碳贯穿在生活的细节中。”杨诗宝认为,有关部门还要围绕餐饮行业环保节能、食品安全、诚信经营及优质服务等工作,提出计划用水、定额管理、垃圾分类、烧烤类商家炭火改电、燃气改电、严把食品安全、严控产品质量等,让城市在低碳生活中“绿”起来。 

  创建文明城市让更多市民有了文明理念。杨诗宝说,以前买菜都是用塑料袋,听说每少用一个塑料袋就能减排二氧化碳0.1克时,现在每天买菜自己带菜篮。低碳生活,对于普通百姓来说,其实是一种态度,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,不燃放烟花爆竹,从点滴做起。如果说保护环境、节约能源等环保理念已成行为准则,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。 

  践行文明出行让城市更美好 

  “以前过斑马线,很少有车辆让人。现在,这样的现象少了,越来越多的车辆会在斑马线前减速或停车。”市民李旭说。目前,在市区道路红绿灯路口和斑马线处,有许多交通劝导员时刻提醒市民遵守交通规则,礼让斑马线,文明过马路。 

  “虽然还是有少数人被提醒了才等候红绿灯,但是,只要慢慢地潜移默化,市民乱穿马路的不文明现象会越来越少。”李旭说,作为生活在马鞍山的一分子,当然要为创建全国文明城市出把力。“我们市民能做的很多,比如文明开车,爱护环境,多参加社区组织的志愿活动之类。虽然都是小事,但是也要时时刻刻注意自己的言行举止,展现我们作为文明城市文明人的素质。” 

  不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,不乱贴画广告,不乱穿马路,不乱停放车辆……无论在小区内、道路旁,还是农贸市场、银行等公共场所,都有各种文明标语,看过这些标语,你会发现做到这些其实并不难,都只是生活中稍加注意就可以做到的平常小事。”他说,凡事贵在实践,只要大家多注意,勤动手,做到文明并不难。李旭认为,把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,更是我们每一位市民的责任。 

  以“光盘”为荣树文明新风 

  马鞍山市开展创建文明城市有着近30年的历史,餐桌文明同样彰显着市民的文明素养和城市的文明程度。节约用餐,量力而食,不仅是消费者对于自身身体的“优待”,更是对城市文明的身体力行。许多市民纷纷用言语和行动表达了对“光盘行动”的响应。 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是市民刘晓丽不管出门在外,还是在家用餐时常教育女儿的话。她认为,“光盘”是一种光荣,浪费才是最大的可耻。在她的悉心教育下,女儿的碗总是不剩一粒米,餐馆饭菜吃不完,她也会第一时间去取打包盒。 

  私企老板成玉宝说,身边越来越多的人都在加入“光盘行动”,“以前都好面子,讲排场,请客吃饭一定要拼命点菜,吃不完也不好意思打包,生怕别人笑话自己穷酸。这几年大家开始自觉节约,吃不完的打包带走,没人觉得不好意思。”他说,现在不管是大饭店还是小餐馆,店内桌前都贴着“文明节约”的标语,并且会有服务员主动帮忙打包,餐桌文明氛围越来越浓郁了。 

  “以前我们饭都吃不饱,也有拿粮票换粮食的日子。”彭梦容老人感慨道,很庆幸过上了今天的好生活,更庆幸子女儿孙都养成了节约粮食的好习惯,“这是咱们老祖宗传下来的美德,不能丢。” 

  养宠物必须讲文明 

  “我不反对养宠物,但养宠物必须讲文明,不能让宠物妨碍他人。”市民刘萍说,现在一些人出门遛狗不系绳索,喜欢让狗散遛,有些狗见到人总喜欢凑上去舔一舔,会带来一些不安全因素,容易威胁到他人,她在自家门前花果山公园锻炼时就看到有很多这样的现象。一些人遛狗时让狗随地大小便,对狗拉的粪便不清理,任其躺在地上妨碍他人、污染环境。她为此发出呼吁:要进一步加强养犬管理,做到文明养犬。 

  市民朱先生认为,文明养犬是城市文明的一个重要方面,养犬不文明会降低城市文明水平。希望有关方面能够进一步加强对市民的养犬管理,实行持证养犬,并要实行养犬责任制,可在犬脖子上挂牌,标明犬主人的姓名及住址,同时标明犬的品名、年龄、身体状况、防疫情况等,否则作为无主犬被收容。有了责任牌,犬主人就会更好地自我管理,更加自觉地牵绳遛狗,清理粪便,给犬防疫。 

  他希望养犬者不要饲养烈性犬,一户不养多犬,不要将犬带入禁止遛犬区域,如餐厅、酒店、商场、影剧院、公交车等人群密集的公共场所。最好能够在居住区设置固定遛犬区域和固定遛犬时间,以免任意遛犬带来不良影响。 

  小区是我家卫生靠大家 

  “近些年来,家门口的卫生面貌大变样了!”家住映翠二村28栋510室的70岁老人徐德银打开了话匣子,几年前,家门口楼道里环境一直是脏乱差,当时楼道里都摆放着许多杂物,影响出行,上下楼也不方便,垃圾满地。社区每年都要用几个月清理卫生死角,开始大家也不太配合。 

  “前年,社区同志来清理我们楼道,我家好多旧家具舍不得扔,全部堆放在楼道内,社区同志来清理的时候,我没少为难她们。去年,社区同志又来了,默默把我家楼道给清理了。”眼看着家家户户门口都干干净净,徐德银心里敞亮了。今年文明创建期间,自己早早把废旧家具腾空,还帮忙劝说弟弟家把堆在楼道里的建材清理干净。 

  徐德银说,看着小区卫生环境一天天好起来,住得也越来越舒心。“我现在已经是社区的楼栋长、义务治安巡逻志愿者,积极参加社区的文明创建活动,监督和提醒不文明行为。希望每位居民行动起来,把社区当成自己的家,共同创建文明的大家庭环境。” 

  市民陈小华说,映翠社区人口众多,大部门居民都是征地农民工,环境卫生意识比较薄弱,近几年,在社区同志的带领下,居民们也由过去有抵触、不理解,到最终理解、配合和大力支持,整个社区卫生环境越来越好了。(马鞍山日报 季晨辰 慕继平 孙敬清 张莹 陈家爽 黄莹 张顺林 陈亚东 刘健 刁俊奇 王玲玲) 

 
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作