全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

莱西市突出市民主体地位 提升文明创建水平

  近年来,在文明城市创建过程中,莱西市坚持以人民为中心,突出市民主体地位,积极发动群众参与创建,努力使创建成果惠及群众,不断提升市民获得感、幸福感、荣誉感、归属感。

  一、突出市民的创建主体地位。组织启动了“为文明城市添光彩”主题宣传服务活动,由职能部门主导策划服务项目206个,鼓励市民以志愿服务的形式参与文明城市创建,奏响干群联创“大合唱”。一是大力倡导志愿宣传。加强对自发成立的志愿者组织的规范指导,引导成立文艺演出宣传、社区服务宣传、道德模范宣讲、志愿献血宣传、生态环保宣传、文明出行宣传等各类志愿宣传团队40多支,打造文化胡同、道德书屋、爱心大集、网络众筹等志愿宣传阵地和平台11个。二是积极推动互助服务。举办“邻里一家·互通互助”主题邻居节,充分调动退休老党员、赋闲老邻居、专业志愿者、热心手艺人等积极性,通过组织“爱心门铃”、“文明引导”、“义教义修”、“安全巡逻”等活动,以空巢老人、留守儿童、贫困家庭、残障人员为重点对象,推动志愿服务进社区、进家庭,促进邻里之间相互关心,相互帮助。三是鼓励职工岗位建功。开展“最美莱西人”系列评选宣传活动,培育发掘最美服务明星、最美游客、最美教师、美德少年、最美白衣天使、最美环卫工人等先进典型,推动行业服务提质增效,鼓励干部职工立足本职,积极作为,甘于奉献。

  二、突出市民的监督主体地位。一是开展市民文明巡访活动。成立由人大代表、政协委员、市民代表12人组成的市民文明巡访团,围绕群众最关心最关注最期盼的事,不定期开展文明巡访活动,对群众反映强烈的问题,如:设施损毁、噪音扰民、占路经营、交通不畅等未及时整治等问题,下发巡访专报,向责任单位通报反馈,限期完成整改,做到即知即改,有力推动了部门责任落实。二是开展“文明随手拍”活动。在市内媒体开设文明城市大看台和不文明行为曝光台栏目,发动群众抓拍美丽瞬间,揭短不文明现象,以图文形式在掌上莱西微信平台(粉丝30万)进行展示和曝光,目前,掌上莱西微信平台已刊发《看看镜头里有没有你》13期,涉及文明城市创建问题600多项,这种自曝“家丑”的做法,引发市民普遍关注,产生了积极反响,有效促进了群众自我监督、自我教育。

  三、突出市民的评价主体地位。开展“三问于民”活动,重民生、听民意、取民智,虚心听取群众意见建议,不断巩固和发展党的群众路线教育成果。一是开展电话满意度调查,问政于民。委托国家城市调查大队,围绕文明城市各项工作,每半年开展1次电话满意度调查,抽取2万样本,聆听群众真实感受,虚心接受批评意见,针对意见集中的事项,研究制定整改措施。二是开展问卷调查,问需于民。年初,向社会各阶层发放调查问卷,了解群众最急、最盼的事情,从群众最关切的事情入手,结合自身实际,选择1—2项作为年度“创城”实事,纳入精神文明建设工作要点,加强工作考核和督办。三是举办文明城市论坛,问计于民。在“文明大看台”栏目设置文明城市互动环节,就热点话题与网民互动交流,鼓励建言献策;开办文明城市论坛,积极听取代表、委员意见建议,认真研究涉及文明城市建设的议案、提案,采纳合理化建议。

  四、突出市民的受益主体地位。文明城市创建,不仅是城市受牌,更应是群众受益。一是生活条件不断改善。大力推进农村环境综合整治,实现城乡环卫一体化全覆盖。加强农村改厕宣传引导,完成无害化卫生改厕2.1万座。强力推进违法建设治理,拆除违法建设114万平方米,整治城区露天烧烤摊点238处。落实惠民政策,公交实现村村通,推行新增被征地农民养老保险办法,3.9万名群众获益。2017年上半年,居民人均可支配收入达到15699元。二是生态环境不断优化。坚持生态优先、绿色发展,积极打造山清水秀的自然生态、和谐有序的社会生态、风清气正的政治生态。积极推进“腾笼换鸟”,加快化工产业安全生产转型升级。扎实开展基本公共卫生服务,加强安全生产隐患排查和食品定性定量检测,先后获评“国家环境保护模范城市”“全国村民自治模范市”“平安山东建设先进市”“山东省食品安全示范市”等。三是文体场所不断完善。投资2.85亿元,建成启用市民文化中心,建筑面积4万多平米,包括档案馆、图书馆、文化馆、规划展览馆四个功能区。村级文化大院、图书阅览室实现全覆盖。投资2亿元建成启用体育馆(4000座)、体育场(10000座),投资6000万元新建生态休闲体育公园(占地766亩),成功承办了青岛2015世界休闲体育大会。(文/莱西市文明办)

[责任编辑:苏文彬]

创建动态地方传真

主题活动+更多

群众参与+更多

乌海市“银发”宣讲团:生命不息 奉献不止

乌海市海勃湾区林荫街道办事处成立了一个由老干部、老教师等十余名成员组成的“五老”宣讲团。 详细>>

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作