全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

融洽邻里关系 搭建互助平台

  每天晚上7点多钟,曹大姐准时敲开邻居孙大叔的家门,把大叔当天收拾好的垃圾扔到小区的垃圾箱里。问起曹大姐为何“多此一举”,她笑道,“都是邻里邻居,大叔腿不好,我反正要下去送垃圾,顺道一起扔了,他就不用再跑了,一举两得。”

  在迎春佳苑,像曹大姐这样用自己的“微力量”帮助邻居的事情每天都会发生,事情虽然都是小事,可是却温暖人心。为了给社区居民营造更好的邻里氛围,迎春佳苑社区居委会设立了“情满邻里”服务站,记者在居委会三楼的服务站看到,“有爱,有奉献;有我,有精彩”几个大字,由六色花瓣组成的照片墙格外引人注目,上面粘贴了邻里之间温暖的照片,有帮忙修理水管的,有一起参加文艺活动的……

  为了做好活动的记录工作,社区还印制了100本的邻里守望互助记录本,里面可以详细地记录热心居民哪天为谁提供了什么帮助,服务时间,服务地点等内容。“好多居民觉得帮助邻居做点力所能及的小事根本不费什么劲,自己把自己做的好事记录下来像是在邀功,我们便发动被帮助的居民到服务站把自己被帮助的情况进行记录,通过这种形式既是对热心居民的一种鼓励,更能融洽整个社区的邻里关系。”居委会主任张莉翠告诉记者,在发动邻里互助的基础上,社区也充分发挥社区党员的带头作用,定期组织一些文体活动,让居民走出家门,在活动中进一步融洽邻里关系。

  不仅如此,社区居委会在二楼专门设立了两块公示栏,分别是“微力量”和“微心愿”。“微力量”是让那些有特长的居民充分发挥自己的爱心,帮助一些有需要的人;“微心愿”是收集需要帮助的居民的愿望,居委会有针对性的组织社区热心居民开展互助活动。“我是机电专业毕业的,懂一些简单的家电维修,愿意为大家提供服务;我每天下班都比较晚,希望能得到帮助,帮我接一下在实验小学上学的女儿……”记者在公示栏上看到一些被居民放入的小卡片,来居委会办事的张大姐告诉记者:“我家里养了好多的花,对于在家里种植盆栽还是有一定经验的,有需要帮助的居民可以跟我联系,相互交流一下经验既帮助了他人,也让我们的邻里关系更加好了,远亲不如近邻么,以后有什么事大家也可以相互照应不是。”当居民的服务与需求对接在一起,一个沟通邻里之间情感的桥梁就建立起来了,目前,由居委会牵线,为居民搭建了邻里互助的平台,“我们也希望更多的热心居民参与到活动中来,发挥自己的一技之长,帮助身边需要帮助的人,邻里的关系更加融洽了,我们整个社区也将更加和谐,对我们居委会来说以后的工作也更好开展了。”张翠莉告诉记者。

  迎春佳苑社区成立于2012年,由曹家社区、午台社区和初家村的回迁村民组成,村民之间大都相互熟知,有良好的邻里感情基础。社区通过区域化统筹、实体化支撑、项目化运作和全民化参与,以区域化党建带动社区共治、居民自治,不断提高社区居民参与社区管理的积极性和有效性,努力形成“大邻居”一体化网格格局,着力构建“情暖邻里”的和谐社区环境。

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作