全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

你的手机里有邻居的电话吗? 看了这些事真让人心寒

  二三十年代的老宝鸡是啥样的?建国前老宝鸡的风土人情如何?让年轻人了解原来宝鸡,让老年人回味原来宝鸡,12月25日上午,大型电视纪录片《原来拿出手机,打开通讯录,把号码逐个看一遍,有朋友、亲戚、同学、同事的电话,唯独没有距家一墙之隔邻居的电话。现在的城市高楼林立,人们的生活节奏也快了不少,人际“圈子”不断扩大。然而,颇有“灯下黑”意味的是,很多人却忘记了“远亲不如近邻”这句老话。

  近日,多名宝鸡市民向记者反映,因为没有邻居的电话,闹出了不少本可轻易避免的闹心事、麻烦事,其折射出的“城市病”问题值得反思。

  真着急:老人摔倒需急救 急坏一帮好邻居 

  “你这小伙子,电话咋还成了‘机密’,你父亲再出事,俺这帮老邻居咋找你!”近日,市民孙涛前往姜谭路百合花城小区探望父亲,还没进单元门,就被老邻居们挡住,一番“唇枪舌剑”伺候。

  邻居主动要他的电话,让孙涛很是脸红。原来,他年近七旬的父亲身患脑梗一年多了,经过治疗,如今只能晃晃悠悠地行走。前些日子,他父亲在小区花园散步时突然摔倒,人事不省,邻居们一面拨打120,一面紧急寻找孙涛。然而,十几个邻居就是没有一个人有孙涛的电话,最终还是一名邻居急中生智,通过小区物业找到了他。

  “我心急火燎地赶到小区的时候,父亲已经躺在急救车上了,父亲能够在第一时间得到救治,我真心感谢这些好邻居。”孙涛告诉记者,这件事情对他触动很大,扪心自问,手机里电话号码存了300多个,但却没有一个是老邻居的号码,这让他很惭愧,甚至是羞愧。

  采访中,很多市民向记者讲述了没有邻居电话号码引发的尴尬。新宝路5号院的严女士说,前段时间,楼上一名住户家里水管爆裂,水顺着门缝流个不停,邻居们发现后却束手无策,因为谁也没有这家人的电话号码;新建路九华园社区的杨先生说,上周自家在窗外晾晒衣服,一不小心衣服飘到了楼下阳台上,却苦于联系不到邻居,只好用长铁丝做了个铁钩,从自家阳台上探出半个身子才把衣服勾上来……

  看现状:新小区邻里陌生 老小区邻里相熟 

  “你的手机上存有邻居的电话号码吗?”针对这一问题,记者对我市多个小区进行了调查走访。 “没有,现在楼上楼下不过是脸熟,姓什么都不清楚,楼梯间碰见了最多是互相问个好。”市民衡力住进高新区城市枫景小区已经三年多了,他告诉记者,前几天,自己8岁的小女儿曾问自己一个问题,让自己颇为尴尬。

  “女儿问我,‘爸爸,你不是告诉我要记住老师姓啥,见到老师要叫李老师或者张老师吗?为啥每次在楼梯间碰到邻居,你只让我叫叔叔好、阿姨好,从不问人家姓啥?’”衡先生说,女儿的话让自己无言以对。

  当然,衡先生的尴尬并不代表全部。采访中,记者发现,一些老小区不少居民就存有邻居的电话。记者在我市金陵新村、宝石社区等地采访,不少老人都知道邻居的电话号码。

  “一起住一栋楼十几年了,自家包顿饺子,总会给邻居送一碗,邻居家娃娃从外地出差回来买的土特产,也会拿过来让咱尝个鲜。”在金陵新村居住了17年的何万奎老大爷告诉记者,邻里间关系处好了互相照应的事情很多,不久前,邻居出门旅游,就把钥匙留给了自己,让多照应家里的安全,“这就是信任,如今谁敢把房门钥匙随便给人!”

  采访中记者发现,留有邻居电话的以老年人居多,而年轻人却几近为零。有意思的是,很多没有邻居电话的年轻人同样在受访时表示,自己很愿意拥有邻居的电话号码,以备不时之需。

  需反思:“邻里”岂能疏远 “温暖”就在身边 

  “城市在进步,但从某种意义上说,邻里的交往方式和内容却在退步。”在宝鸡从事多年心理学研究工作的国家高级心理咨询师王舟所告诉记者:“这是一种城市病,得‘治’!”

  “病根”在哪?王舟所认为,或许有“不好意思接触”的因素,或许有“不沾亲不带故”的理由,但归根结底,还在于随着生活节奏的加快,人与人之间显著增强的不信任感。而这种信任感的缺失明显与“和谐”二字并不相符,这就需要政府在加强引导的同时,更加注重社区体系的人文建设。

  事实上,我市一些社区正在对促进邻里和谐进行了有益尝试。近年来,渭滨区新民路社区已经举办了多次“邻里节”,他们通过组织邻里一起参加包饺子比赛、绑腿跑、拔河等活动,为社区居民构建一个相识、相熟的平台,很多居民在互动中,增进了友谊,加强了联系,邻里“老死不相往来”的问题得到了很大改观。

  记者了解到,前不久,邻居们注意到新民路社区一名独居老人连续三天都没有出门,家里却亮着灯,邻居打电话总是无人应答,敲门也没人开。邻居们便着急了,多方打听找到其亲友电话,经过询问才知道不过是虚惊一场。原来,邻居外出走亲戚时忘了拿电话,而“灯一直亮着”不过是其防贼使用的“空城计”。

  “类似的事情还有很多,邻里间互相帮助,互相关心,实际就是和谐社会的一个缩影。”新民路社区书记李莲娥说:“互留电话号码不过是一个开始,很可能,这个电话就会让生人变成熟人,熟人变成亲人。”

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作