全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

沂蒙精神在党的群众路线教育实践活动中的时代意义

  在全党深入开展党的群众路线教育实践活动之际,习近平同志来到沂蒙革命老区,在临沂华东革命烈士陵园参观沂蒙精神展并会见当地先进模范和当年支前模范后代代表。他指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。这次党的群众路线教育实践活动提出要坚决反对“四风”,即反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。我认为以“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”为内容的沂蒙精神是山东党政军与沂蒙人民共同践行党的群众路线的成功典范,也是现阶段反对“四风”有力的思想武器。

  “爱党爱军”要求现阶段党员、干部坚决反对官僚主义,做到为民,“一切为了群众,从群众中来,到群众中去。”

  “爱党爱军”是沂蒙精神的灵魂,展示了沂蒙人民所具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰。党的一大后,王尽美就回家乡沂蒙山宣传马克思主义,赢得了广大群众的信任和支持。二十世纪三十年代,八路军一一五师进入沂蒙,与沂蒙人民同生死、共患难。沂蒙人民在党的领导下,经过长期的战争考验,亲身体验到党和军队是一切为了群众,全心全意为人民服务的,对群众负责的,从而形成了坚定的爱党爱军的政治觉悟,并将这种发自内心的爱转化为实际行动。所以,在战火纷飞的战争年代才涌现出了许多可歌可泣的人和事:“抗日模范村”渊子崖村、为孟良崮战役胜利作出贡献的“女子火线桥” 、用乳汁救伤员的“沂蒙红嫂” 、“沂蒙母亲”王换于、支前模范“沂蒙六姐妹” 等。

  现阶段,有的党员、干部不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道;还有的党员、干部不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态。这种种脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀的官僚主义作风,把“一切为了群众,从群众中来,到群众中去”忘得一干二净,严重背离了党的全心全意为人民服务的宗旨。在党的群众路线教育实践活动中,用沂蒙精神“爱党爱军”的这些感天动地的人和事去教育党员、干部,必将极大地震撼有官僚主义作风的党员、干部。使他们认识到:必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当权益。只有这样,才能使党员、干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,真心对群众负责,诚心接受群众监督。

  “开拓奋进”要求现阶段党员、干部坚决反对享乐主义,做到信民,务实,“一切依靠群众,相信群众能够自己解放自己。”

  “开拓奋进”是沂蒙精神的永恒主题,是沂蒙人民追求自由、反抗压迫、改革创新、敢为人先的先进思想意识。在艰苦的革命战争年代,沂蒙人民在翻身求解放、求自由中不断地求索,勇于接受新思想、新文化,冒着生命危险支持革命。在党的领导下,用鲜血和生命创立了沂蒙山根据地,谱写了党政军民血肉联系的篇章。沂蒙山区420万人口,有120万人参战支前,20万人参军入伍,10万英烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士。改革开放以来,沂蒙人民紧紧抓住改革开放和社会主义市场经济发展带来的机遇,锐意改革,开拓奋进,求实创新,大踏步进行改革开放的实践,走出了一条开拓奋进,改革创新之路,才有了“罗庄现象”、“九间棚现象”、“临沂批发城现象”、“苍山蔬菜发展之路”、“莒南供销社经验”和“南坊建设模式”。2004年实现生产总值过千亿、人均过万元的双突破,2010年实现生产总值、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均比2005年翻一番。2010年8月,中国交通运输协会正式授予临沂市“中国物流之都”称号,成为鲁、苏、豫、皖地区最大的商品集散地和名副其实的中国物流之都。在全面深化改革的号角吹响的今天,沂蒙人民会抓住新的发展机遇,开拓创新,把沂蒙建设得更加美好。

  现阶段,有的党员、干部追求物质享受,热衷灯红酒绿;还有的党员、干部拈轻怕重,安于现状,缺乏新动力。这是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受的享乐主义作风的表现。究其原因就是理想信念动摇,宗旨意识淡薄。为了实现“两个100年”和中国梦的目标,没有“开拓奋进”的精神是不行的。通过大力弘扬沂蒙精神,使党员、干部认识到:中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生。从而使党员、干部始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

  “艰苦创业”要求现阶段党员、干部坚决反对形式主义,做到知民,务实,“一切依靠群众,在工作中学会发动群众、组织群众。”

  “艰苦创业”是沂蒙人民的特殊品格,它体现了沂蒙人民不管在什么困难条件下,都能自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的良好精神风貌。在革命战争年代,沂蒙人民靠着艰苦创业精神,在共产党英明领导下,同敌人进行了艰苦卓绝的斗争,为创建新中国做出了巨大贡献。新中国成立后,沂蒙人民在党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,改造自然,建设家园,涌现出了莒南县王家坊前、高家柳沟、厉家寨等先进集体,成为当时全国农业的典型代表。毛泽东同志在一九五五年和一九五七年分别为这三个村作了批示。最有代表性、最能体现艰苦创业精神的是莒南县厉家寨人开山劈岭,改造自然的感人事迹。 解放前,厉家寨流传着这样一条谚语:“穷山恶水种地难,既怕涝来又怕旱,十年就有九年欠;沙石盖子旱龙岗,锄地丁当响,种地不打粮。”1951年,厉月坤任厉家寨乡党总支书记,同时兼任厉家寨村党支部书记,领导着厉家寨人改造家园。1954年冬至1955年春,他带领全乡干部群众发起了治山治水的攻坚战,凿平了11个岭头,填平了70多个大汪和300多条大沟,凿通了三道大岭,迫使13条山河改了道,把1180块小地整成了“三合一”标准梯田。为此,毛泽东做了“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的亲笔批示, 并引发了全国性的“愚公移山, 改造中国”的大生产运动。改革开放之初,临沂九间棚村人均收入只有180元。刚上任的党支部书记刘加坤带领全村9名党员和全体群众,自力更生,艰苦奋斗,架电、修路、引水、植树,用自己勤劳的双手,在这块不毛之地上,创造了人间奇迹。2010年,九间棚村实现工农业总产值2.6亿元,全村农民人均纯收入23000元。这说明我们党在艰苦的条件下,都能做到深入了解群众,依靠群众,服务群众。

  现阶段,有些党员、干部存在形式主义作风,主要表现在知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。要想改变这种状况,使党员、干部真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,就必须做到以下几点。首先要加强督查,强化问责。完善督查制度,严厉问责,让搞形式主义的人付出代价。其次要完善群众监督制度。毛泽东指出,识别和考察干部必须走群众路线。干部好还是不好,有何特点和能力,群众最有发言权。

  “无私奉献”要求现阶段党员、干部坚决反对奢靡之风,做到敬民,清廉,“一切依靠群众,虚心向群众学习。”

  “无私奉献” 是沂蒙精神的核心,概括了沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向。革命战争年代,沂蒙人民为了建立新中国,不怕流血牺牲,留下了彪炳千秋的英雄事迹。比如,用乳汁救活八路军伤员的“沂蒙红嫂” 、冒着生命危险掩护和抚养革命后代的“沂蒙母亲”等;1959年至1961年期间,沂蒙人民节衣缩食,吃糠咽菜向国家交粮3.6亿公斤,油820万公斤,并接收了由政府统一组织来的6万余名灾民;为顾全大局,根治淮河,沂蒙山区有527个村、27万间房屋被拆迁,28万亩良田、5万亩山林被淹没,40多万库区农民舍了家园,生活跌到了贫困线以下;改革开放时期,王廷江把自己600多万的合法收入无偿献给集体。这是因为党的清廉提升了沂蒙人民的道德境界。

  现阶段,有些党员、干部存在奢靡之风,主要表现在铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。这些党员、干部应该认真学习沂蒙人民的“无私奉献”精神,使党员、干部认识到:坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。

  沂蒙精神,对于保持党同群众的血肉联系,深入推进党的群众路线教育实践活动具有重要时代价值,必须发扬光大。(临沂大学费县分校 于然欣)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作