全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

青岛邻居节三大转变 居民评价接地气合口味

  历时半个月的2014年青岛市北区邻居节在5月4日暂时告一段落,2014年邻居节在党的群众路线教育实践活动中,在办节定位、办节形式、办节目的均实现三大转变,居民们评价:接地气,合口味! 

  转变一:2000条老百姓“金点子”主唱邻居节 

  “邻居节怎么办,老百姓说的算,政府就是‘后勤保障组’。”2014年,青岛市北区邻居节从办节形式上已发生改变。在“邻居节”前期准备中,市北区委宣传部、区文明办通过各路媒体向市北区居民广泛征集活动“金点子”2000余条,居民们提出的许多可行性建议在今年的“邻居节”活动中均有所体现,其中就有建“邻里卡”、微信“摇一摇”、认领“邻里树”等新增的特色活动。 

  在此前“金点子”征集中,市民刘洪琪曾提议,在邻居节里,居民们可以互送“邻里卡”的方式,增进彼此的了解。这一提议得到了不少居民的认同。“远亲不如近邻,相聚始于敲门”,邻居节期间,一张小小的邻里卡在科技街社区中传递。也正是这张小卡片,串起了社区居民心中那份邻里情。 

  住在这里的居民小刘有个正在上幼儿园的女儿,小刘和丈夫的父母都在外地,两人工作也忙,每天下午4点接孩子放学让小两口犯难。有好几次女儿都是被住在同一栋楼上的李大爷在接孙女时给接回来。当小刘下班赶回家时,孩子已经在李大爷家吃完晚饭,这让小刘很感动。 

  “楼上楼下的,谁家里还没有个急事。我和老伴儿都退休了,反正也要接小孙女,顺路。现在两个孩子成了好朋友,小孙女也不孤单。”就这样,每到幼儿园放学时间,李大爷就一手拉着小孙女,一手牵着小刘的女儿。 

  这次“邻居节”,科技街社区的居民们自己研究、设计了这张印有自己联系方式的邻里卡,送给右邻右舍,小刘还特意在卡上写上一句祝福的话送给李大爷一家。 

  转变二:500项活动还原“邻居”本色 

  2014年,青岛市北区各街道及中小学校共准备了500余项邻居节活动,无论是够级大赛,还是邻里百家宴,不管是邻里互助点,还是趣味运动会,不搞专业化演出,不请名人名角,突出本土化特色和草根艺术,都以“接地气”的方式,由居民们自亮绝活、自秀家风,将本土的民俗风情