全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

青岛邻居节三大转变 居民评价接地气合口味

  历时半个月的2014年青岛市北区邻居节在5月4日暂时告一段落,2014年邻居节在党的群众路线教育实践活动中,在办节定位、办节形式、办节目的均实现三大转变,居民们评价:接地气,合口味! 

  转变一:2000条老百姓“金点子”主唱邻居节 

  “邻居节怎么办,老百姓说的算,政府就是‘后勤保障组’。”2014年,青岛市北区邻居节从办节形式上已发生改变。在“邻居节”前期准备中,市北区委宣传部、区文明办通过各路媒体向市北区居民广泛征集活动“金点子”2000余条,居民们提出的许多可行性建议在今年的“邻居节”活动中均有所体现,其中就有建“邻里卡”、微信“摇一摇”、认领“邻里树”等新增的特色活动。 

  在此前“金点子”征集中,市民刘洪琪曾提议,在邻居节里,居民们可以互送“邻里卡”的方式,增进彼此的了解。这一提议得到了不少居民的认同。“远亲不如近邻,相聚始于敲门”,邻居节期间,一张小小的邻里卡在科技街社区中传递。也正是这张小卡片,串起了社区居民心中那份邻里情。 

  住在这里的居民小刘有个正在上幼儿园的女儿,小刘和丈夫的父母都在外地,两人工作也忙,每天下午4点接孩子放学让小两口犯难。有好几次女儿都是被住在同一栋楼上的李大爷在接孙女时给接回来。当小刘下班赶回家时,孩子已经在李大爷家吃完晚饭,这让小刘很感动。 

  “楼上楼下的,谁家里还没有个急事。我和老伴儿都退休了,反正也要接小孙女,顺路。现在两个孩子成了好朋友,小孙女也不孤单。”就这样,每到幼儿园放学时间,李大爷就一手拉着小孙女,一手牵着小刘的女儿。 

  这次“邻居节”,科技街社区的居民们自己研究、设计了这张印有自己联系方式的邻里卡,送给右邻右舍,小刘还特意在卡上写上一句祝福的话送给李大爷一家。 

  转变二:500项活动还原“邻居”本色 

  2014年,青岛市北区各街道及中小学校共准备了500余项邻居节活动,无论是够级大赛,还是邻里百家宴,不管是邻里互助点,还是趣味运动会,不搞专业化演出,不请名人名角,突出本土化特色和草根艺术,都以“接地气”的方式,由居民们自亮绝活、自秀家风,将本土的民俗风情原汁原味地向邻居们展示,传递出邻里守望相助的社会正能量,这便是今年邻居节的第二大转变。 

  水清沟街道居民王淑敏是社区邻里互助养老点的一员。退休后的王淑敏一直郁郁寡欢,在家总是空落落的。可自打加入到社区邻里互助养老点之后,王淑敏就像变了一个人。现在王淑敏几乎每天都和养老点的姐妹们在一起聊天、健身、打牌娱乐。“我们都是楼上楼下的邻居,每天和老姐妹们在一起打打太极拳、练练太极剑、跳跳健身舞、打牌娱乐,生活可充实了。要遇到了难事、愁事就和老姐妹们唠唠,排解一下,心态好了,人也感觉年轻了好几岁。”现在的王淑敏每天乐呵呵的,在外工作的儿女也放心。 

  互助点的成员不光自己找乐,还积极帮助他人。和王淑敏同住在一个楼上的郭大娘已经80多岁,患有高血压、冠心病等,身体状况一直不好,生活也比较困难,靠捡废品换钱买药。互助点的成员知道这一情况后,就把家里的废品都送给了郭大娘。不仅如此,他们现在一看见空瓶子就弯腰捡回来给郭大娘留着。“这没有什么掉价不掉价,都是为了帮助患病老人渡过难关,我们觉得很光荣。”现在姐妹们在一起不光打扑克、打麻将,大家还揽来插电器头、钉纽扣这些加工活,挣钱给郭大娘买药。“因为我们互助养老点的理念是:帮助别人,快乐自己。” 

  转变三:构建起新型邻里关系 

  据了解,在2014年邻居节期间,青岛市北区充分结合党的群众路线教育实践活动,组织全区处级以上党员干部到社区开展“四个一”活动,即当一天“社会助理”、办一件实事、写一篇民情日记、进行一次自我剖析,让群众实实在在感受到党的群众路线教育实践活动所带来的显著成效。 

  海伦路街道海宁社区居委会书记矫淑珍说:“自打邻居节开办以后,不仅社区居民彼此之间越来越熟悉,见面打招呼的多了,邻里纠纷也少了,邻里互帮气氛浓了,而且政府领导干部纷纷深入社区当助理,扑下身子为百姓办实事,解难题,有的连口水都没时间喝,真让人感动。” 

  为此社会学者认为,2014年邻居节,不仅在居民群众中搭起了一座增进友谊的桥梁,也增进了群众与政府间的融洽感情。邻居节在全区建立起了“互信互助不互扰”新型睦邻关系,而且对于践行社会主义核心价值观,推动青岛幸福宜居城市建设都具有积极的推动作用。社会学者刘同昌教授说,邻居节本身活动就很有意义,是社会建设工作中的一个亮点。它不仅仅是一个节庆品牌,也是青岛市第一个举足轻重的社会品牌。作为节庆品牌,邻居节实际上已经超出了一般节庆的意义,对提升一个城市的文明程度举足轻重。刘同昌认为,公民道德素养是一个城市文明程度的重要标志,通过邻居节等活动的开展,使全民素质和城市品位得到了进一步的提高。 

  短评 守望相助与时代相随且行  

  “邻里睦,乡党和,人肯吃亏善缘多,李翁郑婆常赠果,张兄王嫂每送禾,忍让安,知足乐,身外之物当施舍,儿孙有志不靠咱,后代无知财是祸,教子明德,以身作则,积德好名声。” 

  这段古为今用的歌谣,让人仍旧没齿难忘。在现实生活中,低头不见抬头见的邻居,在你需要帮助的时候,是向你伸出友善之手,还是冷眼漠视,或者视而不见?一个看似简单的邻里关系却能折射出当前社会价值观。尤其中国正在步入老龄化社会,更多中老年人面临内心孤寂,却四邻冷漠,这与中华千百年来“与邻为伴,敦亲睦邻” 的道德观相差甚远,青岛市市北区十年来以邻居节的形式,致力于构建和谐的邻里关系,这不仅让昔日的邻居们重燃美好的回忆,而且让更多新老邻居们在相识、相知中结为好朋友。因此,透过守望相助的邻居节形式,让我们的生活多一点温馨;让我们的家园,多一点幸福;让整个社会多一点爱心和责任,在时代的潮流中相随且行,更加绚丽多彩。(青岛日报)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作