全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

金昌市委书记暗访督导文明城市创建工作

  12月16日上午,金昌市委书记吴明明在事前未打招呼的情况下,深入市区部分主次干道及食品和环保企业,突击检查全国文明城市创建工作,实地查看卫生状况,询问了解存在问题,现场督导职责落实。吴明明强调,在金昌市创建全国文明城市攻坚冲刺的关键时期,各有关部门要充分认识保护环境和食品卫生安全的极端重要性,按照职责分工切实担负起责任落实,进一步完善监管机制,抓紧全面整治,形成常态化管理机制,努力创造整洁文明、安全卫生的城市环境。
  市委副书记、市委秘书长荣志远参加检查。
  今年是第四届全国文明城市评选表彰的“大考”之年,当前,金昌市创建全国文明城市工作已进入攻坚冲刺的关键时期。能否创建成功,是对城市建设管理水平、城市文明程度的一次重大检验。检查中,吴明明一行边走边看,对发现的不文明现象立即提出整改意见,并不时与群众深入交谈,询问了解群众对文明城市创建工作的建议和期盼。
  位于市区北部的长泰花园,多年来,经过精心打造已成为一个花园式休闲广场,每天有不少市民来这里休闲、健身,但因人口较密集,也给这里带来了环境卫生监管难题。仔细查看就会发现丢落在地面上的烟蒂、口香糖等垃圾。吴明明仔细查看周边环境卫生,并与群众交谈后,要求有关部门立即整改问题,力求呈现干净、整洁的环境。
  食品安全问题是关系人民身体健康和生命安全的民生大事。在市食品公司冷库,吴明明仔细翻看查阅企业生产台账,详细询问企业生产监管、屠宰检疫、消毒处理等情况。她指出,创建全国文明城市,食品安全是头等大事,监管部门要规范完善监管制度,对食品生产链条的源头、生产、销售等各个环节严格把关,及时监管查处存在问题;执法监察人员要切实树立责任意识和为民服务的理念,守好食品监管底线,真正发挥监管部门“关卡”作用;食品企业要始终坚守职业道德,努力打好“卫生牌”“安全牌”,为全市市民提供安全卫生放心的食品。
  吴明明等市领导还查看了市排水管理处污水处理厂运行情况。该厂2007年建成投用,日处理污水约8万立方米,处理后的中水主要用于林带绿化和农田灌溉。吴明明抽样查看了处理后的中水,并来到中控室查看系统运行情况。她指出,前不久,国家环保部西北督查中心会同省环保厅对我市环保工作进行了综合督查,各相关部门要对督查中心查找出来的问题引起高度重视,增强环保意识,深入开展排查,坚决整改问题,努力做到环保各项指标都达到国家标准。
  吴明明在调研中多次强调,每一位市民都是这座城市的守护者,个人的素质体现着城市的文明。希望每一位市民都能成为创建全国文明城市这一行动的主体,号召更多市民积极参与进来,制止不文明行为,减少不文明现象,共同为金昌市创建全国文明城市贡献力量。
  金川区党政主要负责人,市委督查室、市建设局、市农牧局、市商务局、市食品药品监督管理局、市环保局等部门负责人参加。

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作