全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

贵州:生态文明现行 走向生态文明新时代

  创城改变了城市面貌,创城改变了百姓生活。如何创城是每一个城市创建工作的中心和重点,每一个城市都在不断探索中走出了具有地域色彩的文明创城之路。2014年又是一个文明创建之年,贵州在这一年的创建工作中,立足于打造“以人为本”的和谐人居生态示范区,在推动各项民生事业全面进步的同时,开展丰富多样的文明创建主题活动,力争实现和谐发展的新城市面貌。

  发挥生态优势 加强生态文明建设

  2014年6月9日,贵州省委、贵州省人民政府召开全省生态文明建设大会。会议强调,要深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记重要指示精神,让守住发展和生态两条底线思想落地生根,突出加强生态建设、调整产业结构、发展循环经济、全面深化改革四个重点,加快建设生态文明先行示范区,奋力走向生态文明新时代。

  赵克志指出,在贵州省当前所处的发展阶段,推进生态文明建设,就是要正确处理好生态环境保护和发展的关系,切实做到既要金山银山,也要守住绿水青山。加强生态文明建设,是贵州省发挥生态优势、实现后发赶超的基本途径,是增进人民福祉、造福子孙后代的客观要求,是提升贵州形象、建设多彩贵州的重要支撑。 >>>详细

    依法创建生态文明城市 文明创建常态化

  2014年,《贵阳市政府工作报告》明确提出,要践行生态文明理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,将生态文明理念贯穿到经济社会发展的各方面和全过程;办好生态文明贵阳国际论坛2014年年会,加快永久会址建设,加强论坛成果转化,打造传播生态文明理念的中国窗口、扩大贵州对外开放的高端平台;扎实开展全国节能减排财政政策综合示范城市建设,大力推进工业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化。深入开展生态文明“八进”活动、“绿丝带”志愿者活动和绿色社区创建活动。

  要加大生态执法力度,坚决执行《贵阳市建设生态文明城市条例》,强化生态法制宣传教育,从源头上入手、严把项目准入关,在巡查上下力、严把污染监督关,坚决取缔和淘汰落后产能,严惩重罚破坏生态环境的行为,以更加强硬的态度、更加严厉的措施保护生态环境。要创新生态制度体系,健全生态文明建设评价指标体系和考核机制,加强生态环境法治建设;建立生态环境监测信息发布制度,公开环境质量、环境管理、企业环境行为等信息;健全环境损害赔偿制度,探索建立生态环境损害责任终身追究制度,坚决不碰“生态红线”,坚决严守“生态底线”。

  贵州各地2014文明创建“小城大事记”

  贵阳市文明创建:奏响文明乐章 实现和谐发展

  推动各项民生事业全面进步、开展丰富多样的志愿者服务主题活动、营造高效廉洁的政务服务环境……

  2014年,迎来新一轮的文明城市创建,贵阳市乌当区驾轻就熟。相继出台《乌当区2014年全国文明城市巩固提升工作总体方案》、《乌当区关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》、《乌当区2014年“多彩贵州文明行动”实施方案》等一系列工作方案,全方位、深层次部署文明创建工作。

  步步为营将文明创建引向深入,乌当区通过在各领域开展各类形式多样、内容丰富多彩的活动,潜移默化之中,文明自觉在全区群众日常生活中迅速传导,在全社会形成了讲文明、树新风的良好氛围,全力巩固全国文明城市创建成果。 >>>详细  

乌当区的农家书屋丰富了农家人的文化生活

  遵义市文明创建:强力推进生态文明建设 让山川秀美百姓乐

  青山碧水之间,一栋栋民居宅院依山而建,傍水而修。青色的瓦片、白色的灰墙,雕花的窗户,与田园风光相映,犹如一幅自然和谐的美丽画卷。“青山映绿水,天上白鹭飞;茶林翻碧浪,水中鱼徘徊。”——在黔北大地遵义市域内,这样的景象随处可见。2014年以来,遵义市坚守生态底线,强化红线意识,深入推动生态文明先行示范区建设,生态文明制度建设走在全省前列,为全省制定相关文件提供了宝贵的参考“蓝本”。

  遵义市以“建设全景遵义,发展全域旅游”和打造遵义旅游发展升级版的理念,推进文化旅游景区精品工程建设。新增4A级旅游景区3个,新增省级休闲农业与乡村旅游示范点3个,智慧旅游建设取得突破。预计全年可接待游客5100万人次,实现旅游综合收入437亿元,同比分别增长20%和22%。 >>>详细

  

凤冈县永安镇田坝村如诗如画的陈氏茶庄

  毕节市文明创建 :以民为先促和谐

  创建文明城市,是毕节市委、毕节市人民政府立足试验区经济社会赶超跨越大局作出的重大决策,是坚持“两手抓”的重大举措,是贯彻落实科学发展观的生动实践,也是让全市人民共享经济社会发展成果、实现同步小康的有效途径。毕节市以提高市民素质为根本,以改善城市人居环境为重点,以提高城市规划、建设和管理水平为基础,以利民惠民为根本目的开展创建文明城市工作,扎实推进群众性精神文明创建活动,着力提升城市整体文明水平,提高市民的幸福感。 >>>详细

昔日杂乱不堪的官邸小区,如今干净整洁舒适 

    凯里市文明创建:合力推动经济社会持续健康发展

  进入新世纪新阶段以后,贵州省凯里市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战和各种长期的、复杂的、严峻的考验。进一步统一思想,振奋精神,形成合力,推动经济社会全面持续健康发展,是凯里党政领导亟需破解的重大课题。

    近年来,以创建全国文明城市为契机,凯里紧紧围绕“爱党爱国爱家乡”主题教育活动,以传播主流思想、提升市民素质、促进民族和谐、改善民生事业、加大创建力度为着眼点,开展了声势浩大的文明创建工作。如今的凯里,入眼皆是整洁有序的城市面貌,规范守礼的市民举止,秩序井然的交通通行,张弛有度的商业运作,遵规操作的城市建设。凯里——这座年轻的城市,也处处洋溢着蓬勃的生机与活力,时时展现出文明的互动与升华。 >>>详细

  兴仁“以人为本”抓实文明城市创建工作

  兴仁县在创建国家和省级文明城市工作中,把“以人为本”作为创建根本,把提高人民群众的生活质量与提高人的文明素质结合起来,通过解决好与广大人民群众密切相关的各类问题,不断巩固创建成果,促进城市的文明进步。

  抓市民素质提升,多层次实施“育民”工程。针对不同层次、不同人群、不同文化背景、不同教育需求,采取不同的教育方式推进市民素质的提升。提高群众生活水平,大力实施“富民”工程。积极倡导和鼓励全民创业,放手发展民营经济,进一步放宽项目审批、市场准入等政策,加快构筑全民创业平台,通过创业促进增收。创建为民,大力实施“利民”工程。为提高文明城市创建水平,大力实施“利民”工程。 >>>详细  

  创建无止境,创建全国文明城市不是一项任务,也不是一项政绩,它是一个长期持续的过程,是要经得住城市的历史、城市的山山水水以及老百姓的检验和考验。文明创建,不仅提升了城市的品质,涵养了城市的风尚,也改变了城市的每个角落,净化了每位市民的心灵。城市干净了,文明行为随处可见,相应的市民对于生活的幸福指数也有了提升。只要全民付出努力,文明城市的脚步就会离我们更近。

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作