全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

株洲:文明株洲处处都有“爱心桥梁”

  一座城市的文明指数,市民的公德素质是举足轻重的指标。遍布各个社区的“慈善超市”、每年如约而至的“金秋助学”、活跃在各个岗位的志愿者……点点滴滴,汇聚成一股股暖流,让这座城市更具情怀和温度。

  “慈善超市”,成居民暖心屋

  走进株洲,散布大街小巷的“爱心超市”、“慈善超市”格外醒目。超市或许面积不大,却承载了无限的温情。

  2014年12月23日,记者来到天元区桥北社区的慈善超市,在这个只有十几平方米的房间里,柴米油盐、棉衣被絮样样齐全。“我们社区里有40多户低保户,近120人,每逢节假日,‘超市’都要为他们送去物资、用品。”桥北社区主任刘慧珍告诉记者,“超市”不仅帮扶着社区里的低保户,住在群丰、雷打石一带的贫困居民,也会到这里来领取物资。

  渐渐地,慈善超市也变成了一个平台,献爱心的人会来“超市”,需要帮助的人也能在“超市”里领取到基本生活物资。

  “锦上添花不可贵,难得的是雪中送炭。”住在附近的张奶奶说,“慈善超市”就像是个暖心屋,谁家有困难了,都能得到救济,得以渡过难关。

  “金秋助学”,照亮他们的前程

  株洲有一个响亮的公益活动——“大爱株洲,金秋助学”,每年7-8月间举行,媒体、爱心人士、爱心单位共同参与,为寒门学子圆求学梦。

  前年8月19日,在金秋助学交流会现场,一个女孩在笔记本上认认真真地做着笔记,上面写着:“2013年8月19日,金秋助学,感恩某某……”这名女孩去年考上了湖南女子学院。她说,“我要好好记录这个时刻,记住这些帮助我读大学的好人。”

  从2005年起,我市每年举办一届“金秋助学”活动,现已成功举办10届,累计发放助学资金5500余万元,帮助经济困难家庭学生3万余人。

  热心公益,他们行善最乐

  提起周平芬,大家都会亲切地喊她一声“雷锋妈妈”。已年近七旬的她,做公益已经30多年了。

  1998年洪灾,2006年资兴洪灾,2008年冰灾……她独自一人扛着募集到的救灾物资前往灾区,帮受灾百姓洗衣做饭搞重建,一待就是个把月。上世纪90年代,她还自愿办理了“身后遗体捐献”手续;随后,又办了“自愿身后捐献眼角膜”手续,成为株洲最早自愿捐献遗体器官的志愿者。

  “我和雷锋是同龄人,能为有困难的人做点什么,我感到很舒坦。”说起自己的公益人生,周平芬浑身透着热络劲。

  像她一样以行善为乐的人,株洲还有很多。“姜汤大姐”韩无盐、“无声警察”陈国营……他们是各个岗位里的普通人,却为社会架起一座座文明的桥梁。

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作