全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

烟台市2014年幸福民声检阅多彩"民生答卷"

  悠悠万事,民生为大。
  民有所需,政有所为。2014年,烟台市坚持问政于民、问计于民、问需于民,把“个人小事”变成“全市大事”并梳理成“为民实事”;以前所未有的力度,解决群众最关心、最直接、最现实的难题,倾力保障数百万百姓的衣食住行、就业养老;把公共财政支出的方向和重点越来越多向民生领域倾斜。
  伴随着一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,我们欣喜地看到,烟台经济社会在健康发展的轨道上稳步前行,百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正在徐徐展开……
  幸福民生一:“个人小事”变成“全市大事”
  连日来,家住芝罘区幸福河小区的崔女士心情格外舒畅。“做梦也没想到,自己随便的一个建议,竟然被市里的有关部门采纳了。”崔女士说,以前,自己的市民卡如果需要充值,坐公交都要好几站地,不太方便,她便建议有关部门能够在幸福区域内设置市民卡充值点。
  让崔女士意外的是,市经信委在当天收到建议后,就给予了答复。“目前,市民卡中心已针对幸福区片人员密集的特点进行了服务网点的布署。”市经信委有关工作人员表示,除烟台市设置的多处服务网点外,今后经信部门还将与中国电信、交通银行、烟台银行等多家机构实现市民卡业务的合作,从而尽可能地满足市民对市民卡充值等业务的需求。崔女士的“烦恼”得到解决,只是烟台坚持问政于民、问计于民、问需于民的一个缩影。长久以来,烟台市烟台市把公共财政支出的方向和重点越来越多向民生领域倾斜,将“个人小事”变成“全市大事”并梳理成“为民实事”,时刻把群众期盼放在心上,让改革发展的成果更多地惠及群众。

福山交警大队流动车管所走进社区服务

  今年11月15日-12月15日,烟台市开启新一轮的“我为《政府工作报告》建言献策暨2015年‘为民服务实事’征集意见”活动,烟台市民和工作、学习、居住在烟台的外地或外国朋友均可参加本次征集活动。
  “烟台市政府面向公众征集意见建议,这已经是第三年。”市政府有关工作人员表示,活动旨在通过意见征集,使《政府工作报告》的起草和为民服务实事项目的筛选成为社会各界广泛参与、人民群众建言献策的过程,成为广泛集中民智、深入听取民意、充分凝聚民力的过程,进一步增强政府工作透明度和公众参与度,促进全市经济社会又好又快发展。
  市政府办公室有关负责人表示,时间设定为一个月,并不代表一个月以后就不能提建议,而是这一个月集中收集意见。今后这种活动将成为一种常态,市民有好的意见和建议,随时可以跟媒体或者12345市长公开电话反映。
  一个月的时间里,全市共收集意见建议2843条,市长公开电话办公室第一时间将意见分门别类,并安排专人负责跟踪督办。事实证明,开门纳谏、问计于民,从人民群众的实践中汲取智慧和力量,认真研究、分类逐项记录群众的每一条意见、每一项建议,最终换来了百姓一张张热情洋溢的笑脸。
  幸福民生二:全市新增城镇就业17.3万人
  就业是民生之本,创业是就业之源。
  1年前,家住只楚的陈旭华还是芝罘区一名普通的失业工人。今年年初,他看到芝罘区创业培训中心为失业人员进行创业和职业技能免费培训的公告,便去报了名。2个月后,他渐渐萌发了创业的想法。今年6月份,陈旭华开起了自己的一家海产品专卖店,每个月销售收入都超过了10万元,带动4个人实现了就业。
  眼下,在烟台还有很多个“陈旭华”实现了“创业梦”,统筹城乡的就业政策还帮助了许多失业人员、农村富余劳动力圆了“就业梦”。
  市就业办统计显示,今年以来,全市新增城镇就业17.3万人,发放小额贷款、创业补贴超过4.9亿元,扶持创业5.5万人,带动就业17.6万人。“1人创业平均可以带动3人就业,以创业带动就业破解了更多的就业难题。”市就业办有关负责人表示,市人社局提报市政府出台了《关于进一步促进创业带动就业的实施意见》1个综合文件,配套出台了《关于进一步推进创业载体建设的管理办法》、《烟台市创业扶持资金管理办法》、《烟台市国有企业公开招聘工作办法》3个文件,形成了“1+3”扶持就业创业的政策落实体系,政策突破力度大,每年从失业保险基金中安排1亿多元,专项用于扶持创业;在创业载体建设上,认定为省级的,按省里500万元标准给予1:1市级配套奖补,认定为市级的,给予100-300万元的一次性奖补;一次性创业补贴额度提高至1万元,一次性创业岗位开发补贴额度提高至2000元,为广大创业者提供资金和场所支持。与此同时,人力资源服务业发展取得突破。烟台市在全省率先出台了《关于加快推动人力资源服务业发展的意见》,每年从市创业带动就业资金中安排500万元用于支持人力资源服务业发展,今年已评估确定扶持13个项目。烟台市人力资源服务产业园已投入运行,中智集团、智联招聘等29家知名人力资源服务机构已入驻,预计年产值可达8亿元。
  思路明,天地阔;措施准,效果大。目前,烟台的就业政策越来越完善,百姓的就业途径也越来越宽广。统筹城乡的就业服务体系已在烟台市基本形成:市民可以在不同所有制、不同行业和不同地域间流动就业,还可以自谋职业、自主创业;农民进城就业破除户籍门槛和限制政策;大学生灵活就业,各种政策一律放宽;城市就业服务网络和劳动力市场延伸到农村;市区基本实现了“天天人才会”……
  幸福民生三:居民大病保险个人年最高补偿20万
  “多亏了市里的好政策,让我们每年至少能够多报销1万多块钱。”昨天上午,家住福山的孙女士激动得泪流满面,她说,丈夫3年前得了尿毒症,医药花费非常高,每年透析、住院、药物的费用加起来至少要11万元,今年市里出台了居民大病保险政策,他们家在每年统筹范围内报销70%的情况下,还可以二次报销。这些钱,对于他们来说,就是救命的钱。

东山街道民生社区走访慰问困难群众

  今年4月,为减轻参保群众医疗负担,从根本上解决患重特大疾病居民“因病致贫、因病返贫”的现象,提高大病保障水平,市人社局4月份启动城乡居民大病保险制度。
  烟台居民大病保险制度正式实施,个人年最高补偿限额为20万元。“居民大病保险的保障对象正是参加居民基本医疗保险的参保人员,居民大病保险资金从居民基本医疗保险基金中划拨,由居民基本医疗保险统筹地区经办机构按规定拨付至商业保险机构。”市社保中心有关工作人员表示,筹资标准根据我省基本医疗保险筹资能力和保障水平、患大病发生高额医疗费用的情况以及大病保险保障水平等因素测算确定。2014年居民大病保险筹资标准为每人32元。
  在居民大病保险起付标准上,2014年,起付标准为1万元,起付标准以上个人负担的合规医疗费用,按医疗费用的数额分段给予补偿。个人负担合规医疗费1万元以上10万元以下部分给予不低于50%的补偿,10万元以上部分给予不低于60%的补偿,个人年最高补偿限额为20万元。
  而对于原新农合确定的儿童白血病、儿童先天性心脏病、血友病、胃癌等20类重大疾病发生的医疗费用,2014年单独进行补偿。所发生的医疗费用经居民基本医疗保险补偿后,个人负担合规医疗费用1万元以上的部分给予73%补偿,1万元以下的部分给予17%补偿,个人年最高补偿限额为20万元。城镇居民患20类重大疾病的,也按上述规定执行。自2015年起,居民大病保险不再执行20类重大疾病补偿政策,统一按医疗费用额度进行补偿。
  幸福民生四:连续10年上调企退人员养老金
  “从2004年到现在,政府每年都给我们这些企业退休人员上涨养老金。”昨天上午,已是94岁高龄的企业退休人员滕淑芳老人激动不已,她2004年每月的养老金才632.3元,经过连续10次调整,目前每月养老金达到3435.1元,增加了2802.8元,增长了5.43倍。

  与滕淑芳老人一样,今年,烟台市共有43万名企业退休人员增加了养老金。市人社局自3月起出台新规,中断缴费灵活就业人员可“自后向前”补缴社保,补缴时间最早不得突破2002年1月1日。“补缴的险种包括基本养老保险和基本医疗保险。”市人社局有关工作人员表示,符合中断缴费补缴条件的灵活就业人员,可按中断缴费年度的最低缴费基数补缴基本养老保险费和基本医疗保险费,但应按规定征收利息或滞纳金,确保社会保险基金保值增值。“这意味着,中断缴费的灵活就业人员养老也有了保障”。不仅仅是职工和灵活就业人员,城乡居民的养老保险也正如火如荼开展。
  目前,烟台百姓的养老保险已经实现了无缝覆盖。烟台城乡居民基本养老险每年最高缴5000元,最低为500元,分10个缴费档次。参加居民养老保险,除参保人自己缴费外,政府还会给予一定的补贴。主要有政府对符合领取待遇条件的参保人全额支付基础养老金,目前全市基础养老金为每人每月最低75元;地方政府对参保人缴费给予补贴,烟台市目前的补贴标准是不低于每人每年30元,参保人缴费后即补入个人账户。
  与此同时,市政府又出台《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度有关事项的通知》,自2015年1月1日起,提高居民基本养老保险500元以上缴费档次的参保缴费补贴,补贴标准不低于每人每年60元,具体标准由县市区确定,所需资金由县市区承担。500元以下缴费档次的参保缴费补贴仍为每人每年不低于30元。该标准将从2015年1月1日起执行。 
    幸福民生五:微型“人社局”建在了居民家门口
  “现在居民办理人社局的业务真方便,出门就能到社区服务站把《就业失业登记证》办了。”昨天上午,莱山区解甲庄镇居民孙志刚高兴地说,过去,他们办理这种业务都要赶到区里的就业部门才行,一大早从家里出发,中午才能回家。现在人社系统将业务下沉到了社区,不仅为他们省了时间,还省了不少路费钱。
  今年年初,市人力资源和社会保障局向基层下沉就业服务、人力资源服务、社会保障、劳动关系、调解仲裁和劳动监察等66个服务项目,人社基层服务平台实现了镇街全覆盖。这意味着,微型“人社局”建在了居民家门口,烟台居民不出社区(村)就可办业务。“人力资源和社会保障服务向基层下沉,是打通服务群众最后一公里的重要举措。”市人力资源和社会保障局有关工作人员表示,推进人力资源和社会保障服务下沉就是让城乡居民就近就地享受优质、高效、均等的服务。
  “基层平台相当于一个个微型的‘人社局’,是加强与百姓沟通的‘纽带’和‘桥梁’。”该工作人员告诉记者,今年以来,人社部门的用工信息发布、求职登记、大中专毕业生报到、失业登记、“4050”人员灵活就业社保补贴申报、职工养老保险退休人员资格认证、城镇居民医疗保险和农村社会养老保险等与老百姓息息相关的服务工作,都延伸下沉到了各镇和城乡社区基层服务平台。
  幸福民生六:生育职工统筹范围内医疗费实报实销
  这两天,已经二胎怀孕7个月的参保职工于慧娟高兴得合不拢嘴。“我生头一胎的时候,由于剖腹产,又有一些分娩时引起的疾病,前后住院花了1万多块,但报销时候只能是定额报销。”于慧娟说,前几天她看晚报得知,市里刚刚出台了新的生育保险政策,明年起,生育职工所发生统筹范围内医疗费可实报实销。
  22日,烟台市下发《关于进一步做好城镇职工生育保险有关问题的通知》,将生育保险由原来的定额报销改成了统筹范围内医疗费可实报实销。职工在分娩前因生育引起疾病纳入到生育保险统筹范围,分娩时因生育引起疾病和合并疾病也全部纳入生育保险统筹范围。“这意味着,今后女职工若在进行剖腹产时,大夫发现了子宫肌瘤为其做了手术,生育保险也要给予报销!”市社保中心工伤生育科科长张允光如是说。
  幸福民生七:城居医保将与新农合“合二为一”
  “在农村生活了20多年,没想到也能和城里人享受一样的医保待遇。”22日,海阳徐家店镇山水庄村村民赵振刚感慨说。
  赵振刚的这一感慨来自于今年9月,烟台市下发的《烟台市居民基本医疗保险暂行办法》,要求明年1月1日起,城居医保将与新农合“合二为一”,430万居民将按统一政策参保,不再有城乡身份“标签”。
  根据规定,居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补助相结合的筹资方式,参保居民按规定缴纳基本医疗保险费,享受相应的医疗保险待遇。
  原参加城镇居民基本医疗保险的成年、老年居民按二档缴费;原新农合成年居民可根据经济条件和医疗保障需求,以户为单位自愿选择同一缴费档次,并享受相应档次的医疗保险待遇,鼓励参保居民选择二档缴费,提高保障水平。个人缴费档次一经选定,年度内不予变更。“居民医疗保险2015年度统筹基金年最高支付限额一档缴费的14万元,二档缴费的17万元。”市社保中心有关工作人员表示,大病保险年最高支付限额为20万元。也就是说,一档缴费的居民一年最高报销34万元,二档缴费的居民一年最高可报销37万元,极大地提高了城乡居民的医疗保障水平。(烟台晚报 记者 夏丹 通讯员 马铭铭)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作