全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

宣城:“六城同创”绘就多彩宣城美丽画卷

  冬日的暖阳下,泥河公园风光绚丽,河面波光渺渺,河道两岸步步是景。

  元月1日,从外地回家过节的周斌徜徉其中,很是感慨:“一年前的泥河就是臭水沟,现在这里已经成公园了!”

  泥河脱胎换骨之变,原因何在?

  2014年,宣城在上一年“五城同创”的基础上,提出了“六城同创”战略,统筹推进国家生态市、国家环保模范城市、省级文明城市、国家园林城市、国家森林城市、国际性旅游目的地城市创建。

  这一年,“六城同创”收获了“大满贯”。

  ——市本级成功创建省级文明城市,同时获得全国文明城市争创提名,这是绝无仅有的先例。

  ——省级生态市创建顺利通过“大考”,被授予“安徽省生态市”称号,成为安徽省首个省级生态市,为争创国家生态市和环保模范城市奠定良好基础。

  ——国家园林城市和森林城市创建取得成效。城市人均公园绿地面积、绿地率、绿化覆盖率等主要指标均已达到国家园林城市标准,成功创建2个省级森林城市、25个省级森林城镇、67个省级森林村庄。

  ——国际性旅游目的地城市建设不断推进,荣获“长三角优秀自驾游目的地”称号,绩溪县、旌德县、泾县被列入皖南国际旅游文化示范区核心区。

  这一年,“六城同创”,让宣城增添了绚烂色彩——

  古铜色——给城市形态“健身”

  古铜色是健康的颜色。“六城同创”,完善了城市功能,优化了生活环境,更提升了群众的生活品质,犹如给城市“锻炼塑身”,练就一身健康的“古铜色”。

  2014年12月27日周六,在市直单位工作的董伟又带着一家三口,来到新港生态湖主题公园。董伟说:“这里空气清新,环境优美,是假日休闲的好去处。”

  每逢周末晴好天气,这里总能迎来许多来此休闲的市民。8万平方米的开放式绿地,映衬粼粼的湖水,呈现出山水诗乡的湖光山色。

  新港生态湖主题公园只是“六城同创”的一瞥。

  “六城”创建协同推进,让老百姓切实享受到创建成果。去年8月28日上午,市委书记姚玉舟在省级文明城市、国家园林城市暨国家森林城市创建工作推进会上说: “‘六城同创’不仅仅是拿一块牌子,得一份荣誉,更不是搞政绩工程、面子工程,而是通过创建这个载体,提升城市综合实力,改善城乡居民生活环境,让广大市民生活更加幸福,更加热爱宣城。”

  围绕这一思路,宣城着力“补功能、提品位、优环境”,促使城市“筋骨”日趋强健。

  ——继续实施老旧小区综合改造,改造老旧小区230个。同时,扎实推进旱厕改造、旧厕更新。

  ——完成城市道路“白改黑”7条,治理背街后巷和主次干道186条。

  ——整治集贸市场和菜市场21个,整治小餐饮1158家。

  ——实施“上引活水、中截污水、下排死水”的城区河道湖泊综合整治方案,清淤截污河道7条,整治、疏浚城乡河道近3178公里,河塘、沟569个。

  ——市建筑垃圾处置场建成使用,城区背街后巷全部实现环卫一体化作业。

  在推进“六城同创”过程中,宣城既注重面子,也注重里子。不仅使创建在“面子”上的成绩直接看到,更让“里子”里的成果长久地惠及广大群众。

  市文明办主任梁能文介绍:“为巩固创建成果,宣城还着力完善了市民参与机制、市区联动机制、分组推进机制、督查奖惩机制、经费保障机制五项机制。”

  蔚蓝色——用生态建设“洁面”

  蔚蓝色是天空的颜色。蓝天碧水伴青山,一直是宣城对外推介的生态名片。守护蓝天、保护环境,打造宜居宜业宜游的生态城市,也一直是我们孜孜不倦的追求。

  从2009年开始,市区实施燃煤锅炉整治,其过程几经波折,甚至一度停滞。终于在去年,城市的上空不再有冒烟的黑烟囱了。

  作为“被侵犯”利益的洗浴业主,惠都休闲浴场老板竭宏春对此却表示满意,他说:“锅炉改造中包括装燃气、铺管道等费用,大多是由政府出资。不仅如此,更换新环保锅炉时,政府还补贴了我们两万块钱。”

  跟惠都休闲浴场一样,城区89台燃煤锅炉全部退出。留住蓝天,让群众得益,“六城同创”力度不容小觑。

  在“六城同创”中,国家生态市和国家环保模范城市的创建工作可谓启动最早。2010年启动了环境保护模范城市创建工作。2011年,宣城在全省率先启动了国家生态市创建工作。至此,两项有关生态环保的国家级城市创建并驾齐驱。

  市环保局局长黄虹宁说:“从申创技术角度讲,国家环保模范城市是国家生态市创建的重要基础,前者侧重资源环境保护的各项指标,后者还包含经济社会发展的指标。”

  去年,宣城提出以“11331”发展思路谋划和推进改革发展。“11331”中第一个“1”,就是致力一个率先,即在全省率先建成国家生态市。由此,生态立市被确立为经济社会发展的先导战略。

  创建至今,初获战果。宣城国控水质监测断面水质达标率为100%,饮用水源地水质达标率为100%。大气环境质量优良率为87.9%,功能区噪声平均等效声级达标率为98.2%。

  值得一提的是,宣城在成为全省第一个省级生态市的同时,宁国、绩溪获国家生态县(市)命名,并成为国家第五批生态文明建设试点。郎溪、泾县创建国家生态县通过环保部技术评估。广德和旌德创成省级生态县,国家生态县申报材料已上报环保部。国家级生态乡镇、村,省级生态乡镇、村,市级生态村遍布全域。

  宣城生态环境优良声名在外,打好生态优势这张牌,将成为今后一个阶段宣城经济社会持续健康发展的重要推力。

  2014年安徽自驾游大会推荐目的地出炉,宣城居推荐首位。泾县被评为全省休闲农业与乡村旅游示范县。郎溪入选中国“十大休闲小城”。市旅游局预计,全年国内外游客接待量1800万人次,旅游总收入达140亿元。

  好成绩的取得,绝非偶然。

  立足生态优势,2014年,宣城扎实推进文化旅游产业八大工程三年行动计划,重点打造敬亭山宛溪河诗山宛水品质提升工程、大桃花潭景区开发建设工程、青龙湾生态旅游示范工程、扬子鳄旅游开发工程、文房四宝城市品牌提升工程、历史名人诗画开发工程、古建筑古遗址保护利用工程和美好乡村休闲养生旅游开发工程。努力打造国际知名文化旅游品牌和中国优秀历史文化名城,创建国际性旅游目的地城市。

  如今的宣城,山清水秀,空气清新,处处风景。

  翠绿色——打造森林园林“靓容”

  翠绿色是树叶与小草的颜色。宣城在保护优质生态环境的同时,一方面加快生态园林和城市绿地景观建设,一方面让森林生态在城乡一体化发展。且看今日的宣城,葱郁的绿荫辉映平湖碧水,闪烁的霓虹扮靓缤纷夜景。

  行走在鳌峰东路与水阳江交叉口的街头游园,许多老人在这里吹拉弹唱,时不时传来欢乐的笑声。

  弹三弦的张国家老人给这个街头游园取名为“夕阳乐”游园,他说:“自从有了这个街头游园,我们这群戏曲爱好者一有空就出来练嗓子,可算有了免费的相聚场所。”

  如今,走进市区的街头、拐角、小区,一片片绿意扑面而来。漫步宣城,市民能够明显感受到:“山环水绕林拥城”的城市风貌正逐渐凸显。

  围绕国家园林城市的创建,宣城加快构建“点、线、面、网、片”的生态园林体系和立体式城市绿地景观。在已有12处公园广场的基础上,先后实施了宛陵湖公园、明镜湖公园、双溪公园等10处公园和23个街旁绿地项目,基本形成了以综合公园、社区公园、专类公园、滨河公园为主体,街头游园和零星绿地做补充的公园绿地体系。

  绿地在增多,绿化在提升,绿意在蔓延……水阳江大道、响山路等49条市政道路配套绿化建设实施;主城区29条道路,以补植高大乔木、丰富灌木层次、拓宽道旁绿地为手段,进行提升改造;运用绿道理念,完成了集锻炼、郊游、景观于一体的环城大道生态廊道建设。目前,宣城道路绿化普及率已经达到96.34%。

  现在,人们不用特意寻找,只要走出家门就能享受一片绿意。城市绿化覆盖率达41%,人均公园绿地面积12.54平方米,已超过创建标准。

  这是国家园林城市创建的成果,也是国家森林城市创建的需要。

  市林业局副局长洪岩说:“创森与创园是互动的,创森范围是覆盖城乡,而创园范围是主城区,创园主要指标完成了,创森的城区建设任务也就完成了。”

  在创森过程中,宣城对绿色家园一路追求,一路高歌。

  ——新增造林面积逐年扩大。2012年新增造林面积15.3万亩、2013年为17.5万亩,2014年为18.09万亩。远远超过平均每年完成新造林面积占市域面积的0。5%以上这一国家森林城市指标。

  ——城、镇、村绿化建设积极推进。截至2014年12月底,全市完成了35个省级森林城镇、93个森林村庄的创建工作,宁国市、广德县、绩溪县创成省级森林城市。

  ——水系绿化和农田林网建设稳步迈进。全市各地对水库、河流的部分地段进行了绿化,形成了城镇绿色景观走廊;结合农田基本设施项目建设,营建了一批农田林网。

  ——道路绿化水平不断提高。全市主要公路总里程4724公里,林木绿化率为88%;铁路适宜绿化长度189公里,已绿化长度189公里。

  “绿色宣城”魅力更加彰显。全市森林生态城乡一体化发展,基本实现了林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依、林居相依的森林网络。目前,全市森林覆盖率已达57.49%。

  火红色——以核心价值“塑魂”

  红色代表热情,如火一般的激情。在“六城同创”过程中,社会主义核心价值观将全市上下凝聚在一起,成为全市人民的共同价值追求,形成了千军万马齐上阵的创建局面。

  “六城同创”,“创”字是关键,不仅仅要创出宣城的形象和品牌,更要创出宣城人的精气神!

  创建以来,领导率先垂范、身体力行,市委、市人大、市政府、市政协领导频频走入创建一线现场指挥,为各级各单位做出了表率。

  2014年2月28日,市文明委召开全委扩大会议,统筹推进城乡创建,在全省率先发出了创建文明市号召,构建全域文明。

  全城动起来!

  去年5月,宣城组织开展城乡居民文明行为规范大讨论活动,4000多人参与投稿修改,近24万人跟帖、浏览,最终形成八条城乡文明行为规范。12月9日,市文明办正式印发宣传方案,八条城乡文明行为规范作为全市村规民约、市民守则的重要内容全面推广。

  从城市到乡村,倡导践行清洁家庭创建活动。

  家住郎溪县姚村乡红旗行政村黄家湾村民组的田建华,是村里的十星级清洁文明户。家里的小院打扫的干干净净,衣服晾晒的整整齐齐,桌椅更是纤尘不染,就连家里的垃圾,也是严格按照类别,分类处理。

  田建华说:“以前自己乱搭乱建,门口东西想怎么放就怎么放,实行星级文明户评比后,房前屋后都变整洁了,垃圾也看不见了。”

  通过清洁家庭创建等养成教育,既使核心价值观变成群众每天要做的事,又提高了治理水平,更夯实了长效机制基础。

  在身边,开展好人评选,举办交流活动释放正能量。

  以行业主管单位为单元,开展最美教师等评选活动;以乡镇(街道)为单元,开展寻找最美家庭、最美身边人物等活动;以道德讲堂为阵地,广泛礼赞身边最美事迹,努力让敬业友善、诚信勤劳等价值理念深入人心。

  值得一提的是,去年市委、市政府首次隆重举办城乡环卫工人节。10月26日这天,环卫工人们身披红绶带,与市领导一起庆祝节日。今后每年的这天,都是全市城乡环卫工人的节日。这一举措,在全社会形成了尊重关爱环卫工人、理解支持环卫工作的良好风尚,让整洁文明之风吹遍宣城的大街小巷、社区乡村。

  2014年11月10日,安徽好人馆巡展巡演巡讲活动启动仪式在宣城举行,这是对宣城的充分肯定和鼓励。去年1至11月份,全市入选“中国好人”1人、“安徽好人” 10人、“宣城好人”136人。目前,全市92个乡镇(街道办事处)中有54个举办好人交流活动,产生身边好人1088个;全市886个村中设立好人榜322个,郎溪县、旌德县实现村级好人榜全覆盖。

  文明创建的成绩在宣城各地全线飘红——

  宁国市作为首批5个文明示范县市之一,获得第五届全国县级文明城市争创提名;绩溪县评为全省首批12个省级文明县之一;宣州区荣获首批全省文明城区称号;广德县保持省级文明县城荣誉称号,郎溪县成功创建省级文明县城;泾县、旌德县分别获得省级文明县城创建工作先进县称号。

  “六城同创”——创出美丽宣城、多彩宣城。

  正如市长韩军所说:“我们抓‘六城同创’,主要目的是把宣城建设成为宜居宜业宜游的美丽城市,增强城市的集聚力,增强宣城的向心力。今后,我们要把宣城的美景推向全国。”(利成志)

  短评:“六城同创”鼓点铿锵

  2014年,“六城同创”实现了满堂红。这不仅仅是获得几块牌子或几个称号,而是通过创建,改变、改善我们工作生活,通过创建牵引着宣城迈向宜居宜业宜游的美好家园。

  “六城同创”有形的变化有目共睹。城市公园建设、绿色廊道建设、公共服务设施修缮……城市里出门满眼绿,移步皆景;农村清洁工程、国省级生态村创建、森林村庄创建……美好乡村处处新,游客纷至。“六城同创”,让“山水诗乡,多彩宣城”光彩夺目。

  “六城同创”无形的变化润物无声。创建过程中,环保、林业、住建、交警、城管、社区……每一个单位和部门都在行动;居民、农民、学生、网友、志愿者、公务员……每一个人都在参与。群众素质潜移默化的改观,让社会主义核心价值观落地生根。

  成绩的取得,是全市上下同心同向、协力共建的结果。一件件看得见、摸得着的实事,与人们的生活息息相关,一个个可喜的、崭新的变化,让人们在身边真切感受。

  2015年,是我市“六城同创”的关键之年。新年伊始,我们要鼓足干劲,坚持干字当头,以钉钉子的精神、拼命干的作风、实打实的状态,按照各自应尽的责任把工作做好,延续创建的热情和氛围,确保如期实现创建目标。(利成志)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作