全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

三明宁化启动第二届寻找“最美家庭”活动

  130日,宁化县委宣传部、县委文明办和县妇联联合下发通知,决定在全县开展第二届寻找“宁化最美家庭”活动。活动拟评选表彰第二届共20户“最美家庭”。

  去年3月至5月,县委宣传部、县委文明办、县妇联联合开展了首届寻找“最美家庭”活动,评选并表彰了彭冬梅等8户“最美家庭”。本次“最美家庭”评选活动参加对象为凡具有本县户籍或在本县居住1年以上,家庭成员无违纪违法记录的家庭。

  据了解,本次“最美家庭”共十个类别。分别为夫妻和睦“最美家庭”:相互平等尊重,生活互敬互爱,事业彼此支持,共同履行责任。孝老爱亲“最美家庭”:弘扬孝道文化,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,困境援手相助。教子有方“最美家庭”:品德教育为先,掌握科学方法,重视言传身教,营造良好家风。邻里友善“最美家庭”:邻里守望和睦,团结友爱相处,遇事相互帮助,热爱社区公益。节俭持家“最美家庭”:厉行勤俭节约,坚持移风易俗,带头低碳生活,传播环保理念。勤勉廉洁“最美家庭”:勤劳不懈敬业、自律公正尽责、树立清廉家风,坚持反腐倡廉。平安和谐“最美家庭”:坚持“七无一好”(无毒、无暴、无邪教、无黄、无赌、无犯罪、无纠纷,防范好),热心调解纠纷,积极宣传法律,乐于爱心帮教。情系国防“最美家庭”:关心国防事业,积极拥军优属,勇挑家庭重担,支持部队建设。乐善好施“最美家庭”:践行雷锋精神,常年志愿服务,关爱弱势群体,奉献博爱真情。笃行勤学“最美家庭”:尊崇知识传家,坚持终身学习,传播科技文化,不断提升素质。

  本次活动推荐表及相关材料、3张家庭照片电子版(其中1张为全家合影)于3月底前同时发县妇联邮箱。主办方在“宁化在线”建立“2015年宁化县寻找最美家庭活动”专题网页,发布各单位推荐的候选户名单及事迹,向社会公示,接受公众投票时间为20天左右。投票方式有2种,一是在宁化在线投票平台,由网民进行无记名投票;二是由活动组委会组织公众代表对候选人进行投票。本次评选按照网络投票和组委会投票支持率分别占40%60%的比重进行评选。主办方将邀请部分群众代表、社团组织、媒体代表和专家学者,召开评审会,根据投票结果和评审会意见,评选出宁化县第二届“最美家庭”人选,并在媒体公布评选结果。(刘才恒)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作