全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

广州海珠区"五项举措"打造政府服务品牌

   海珠区全面贯彻落实李克强总理在2015年1月7日国务院常务会议上讲话精神,着力规范和改进行政审批行为,通过“一口受理”、“限时办理”、“规范办理”、“透明办理”、“网上办理”五项举措,进一步转变政府职能,提高行政效能,优化政务服务环境,用便捷、高效、透明的行政审批打造海珠政府服务品牌。主要做法是:
  一、一口受理,服务集中便民化
  (一)“一个窗口”统一受理。统一制发《政务服务明白册》,所有行政审批事项在区、街政务服务中心“一窗综合受理”,明晰审批事项办理条件、依据、流程等,通过互联网和实体办事大厅主动向群众推送审批服务信息。目前,全区已经实现403项企业行政审批事项在区政务服务中心办理,83项个人服务事项在街道政务服务中心办理,其中42项可在社区政务服务站受理,11项可在社区政务服务站即时办结。
  (二)“一套制度”严格管理。实行政务服务全流程标准化管理,明确全区政务服务考核标准,落实一次性告知、首问负责、行政审批专用章等规章制度。区政府常务会议每季度研究一次政务服务情况。
  二、限时办理,服务流程高效化
  (一)确保“高效率”规范办理。各审批部门严格按法律规定确定办理的流程及时限,优化审批流程;综合受理窗口使用全区统一的“受理回执”,清晰企业和群众申办事项的名称、办理时限、已提交的材料及咨询监督电话等;通过“实时短信”主动向企业和群众推送业务办理进度,通过“网上流转红绿灯”,及时提醒相关部门按时办结各项业务。2014年,全区共办理各类行政审批事项30743宗,按时办结率100%,平均提速33 %。
  (二)强化“联动型”并联审批。制定“2+3”建设工程项目优化审批流程配套文件,分别明确政府投资类别、企业投资类别、村社物业类别《建设工程项目联合办事指引》;在区政务服务中心设置“建设工程类”、“企业注册类”跨部门联合审批专区,搭建“跨部门市区联合审批系统”,集中办理市、区24部门约160项行政审批事项,促进审批提速50%以上;为重点企业和项目开展“订单式”服务,结合企业发展计划为企业制定关联审批流程图,免去了企业“往返跑、来回跑”的困扰。2014年,共完成48个省市重点项目和琶洲总部项目的建设工程项目和企业注册等并联审批,累计为企业节约2380个工作日,促进项目审批提速87.6%。
  三、规范办理,服务审批规范化
  (一)规范“政务服务清单”。 通过梳理行政审批事项的办事条件、审批流程、办理时限、法律依据等要素,统一办理标准;通过细化事项办理的受理、承办、审核、批准、办结及特殊环节(如听证、现场勘察、检测等),明确承办人员及审查内容,规范行政审批流程,全面压缩自由裁量空间,已完成全区所有的企业审批和个人服务事项的工作细则和办事指南并面向社会公开办理。
  (二)健全“政务质量监管”。制订《海珠区政务服务评价管理办法》,落实每月、每季度政务服务质量约谈、通报制度,对各审批部门存在的“超期办理”、“规范办理”等行为进行谈话诫勉;主动回访企业和群众1148次,靶向推送关联审批事项信息546条;利用重点企业及重点项目服务平台向企业发放需求调查问卷和回访表200多份,收集汇总企业服务需求信息368条。
  四、透明办理,服务监督全程化
  (一)权力公开强化监督。在海珠区公众信息网上开辟《海珠区规范行政权力公开运行》专栏,所有行政审批和公共服务事项全流程对外公开;区“一站式”行政审批和政务服务信息平台与区监察系统的实现全面对接,与网上办事平台同步,群众可通过网络和现场办事大厅自助查询机实时查询办事指南、业务流程、办理进度和办理结果,审批过程全流程公开接受社会监督。
  (二)服务质量现场评议。建立政务服务质量“一事一评”制度,完善区、街实体大厅的评价器设置工作,通过现场评价、现场回访、网上投诉、热线反馈、意见收集等方式拓宽群众评议渠道,同时实现评价系统与区监察部门系统的实时对接,最大限度杜绝暗箱操作,给群众一个“明白”。2014年,我区群众满意率100%,现场随机访问群众1550人次,回收《服务评价调查表》1395份,收集群众意见和建议962条并逐一进行了落实。 
  五、网上办理,服务方式智能化
  (一)畅通网上办事渠道。通过网上办事大厅和“海珠政务”微信实现网上预约、网上预审查、多元化查询、“网办账号一键注册”、咨询、投诉、评价等功能,轻松开启网办快捷通道。2014年,全区网上办件15694宗,其中全流程网办2459宗,成功预约率100%,网办率51.05%。
  (二)推进审批部门信息共享。完善“一台两库”(即“一站式” 行政审批和政务服务信息平台,企业主体库和企业审批数据库)建设,搭建审批系统“云平台”, 协调多部门录入企业办理的证件、内容、期限、电话及处罚信息,通过“二次录入、二维码扫描”等技术手段实现“网上办事大厅”、社区服务平台、建设工程项目并联审批平台、商事登记管理平台等系统在“云平台”上完成全流程行政审批。(海珠区文明办)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作