全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

长春:以核心价值观为引领汇聚前行动力

长春好人发布厅传递正能量

  “汽车故乡,电影摇篮”“净月之水,君子之花”“好人好景,幸福长春”……北国春城,有了越来越多的代名词,她独特的美,赢得了越来越多的赞美和关注。

  这一切的背后,是长春积极向上的先进文化、坚实有力的理论支撑和不断提升的人文精神,是长春日益开放的城市精神和胸怀,是全市宣传思想文化工作的思想引领、舆论引导、精神激励和文化熏陶,而总结成一句话,则是长春市不断加大培育和践行社会主义核心价值观力度,为思想文化工作汇聚了前行的动力。

  刚刚过去的2014年,在市委的正确领导和省委宣传部的有力指导下,长春市宣传思想文化战线着力攻坚克难,锐意求实创新,各项工作在整体推进中实现了重点突破,在服务大局中开创了崭新局面,为经济社会发展作出了积极贡献。

  以社会主义核心价值观为核心  照亮前行之路

  用思想之烛照亮前行之路。2014年,长春市坚持以习近平总书记系列重要讲话为统领,以社会主义核心价值观为核心,用中国特色社会主义指导工作的自觉性有新提高。市委理论中心组发挥示范带动作用,先后进行6次集中学习、3次专家辅导。

  理论只有被人民群众掌握,才能成为推动实践的巨大力量。全市精心打造市级“君子兰讲坛”、县(市)区级“信仰讲堂”“百姓讲坛”“朝阳讲坛”,加强高校、党校、社科阵地以及基层宣讲阵地建设,形成了具有我市特点的一体多翼、上下联动、广泛覆盖的理论宣传平台,高质量完成一批重大现实问题研究项目,国家级文化和科技融合示范基地建设被评为吉林省宣传思想文化工作创新奖。

  优化发展环境  唱响“长春声音”

  把握时代脉动,为改革发展鼓呼。一年来,长春市牢牢把住宣传阵地,紧扣市委、市政府中心工作,把长春的好思想、好做法传递出去,唱响了广大群众喜闻乐见的长春“好声音”。

  2014年,市委宣传部组织协调中省直和市直媒体开展系列新闻宣传战役。中央电视台《新闻联播》对我市培育科技型“小巨人”企业、推动民营经济发展进行专题报道;《中国经济时报》推出《长春全面深化改革进行时》专刊,《人民日报》、新华社等中央主要媒体宣传推介了我市培育践行社会主义核心价值观、党的群众路线教育实践活动等经验做法。深化“走转改”、实践“三贴近”,市直媒体深入基层,打造了一批惠民生、接地气的优秀新闻作品。新闻战线队伍建设成果颇丰,涌现出一批政治素质强、业务能力精、弘扬正能量的好记者,有两名同志被评为“吉林新闻名人”。同时,长春日报全媒体平台、长春广播电视台数字化传播平台基本建成,初步形成了传统媒体与新兴媒体融合互动、优势互补的立体宣传格局。我市还正式启用了“长春发布”政务微博大厅,大力宣传“长春新十五景”和“最有长春味土特产”,积极开展对外宣传和文化交流,并第七次蝉联“最具幸福感城市”。

  凝聚强大合力 建设幸福城市

  一座城市,需要精神的力量凸显张力。一年来,培育和践行社会主义核心价值观已成为一项凝魂聚气、强基固本的基础工程,进一步凝聚了全市上下团结奋斗的共识。

  2014年,长春市组织开展核心价值观主题教育实践活动,推进“长春德苑”主题公园建设,被中宣部、中央文明办确定为全国重点宣传推广的10个培育践行社会主义核心价值观的基层典型之一。同时,我市典型选树实现重大突破,宽城区“社区工作者楷模”吴亚琴被中宣部确定为全国重大典型,授予“时代楷模”荣誉称号。2人当选中国好人,44人当选吉林好人,400人当选长春好人,形成了一大批好人群体。

长春市“培育和践行社会主义核心价值观”中学生语文读写大赛演讲现场

  人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。2014年,我市学雷锋志愿服务实现经常化、制度化,全市目前有在册志愿者37万多人、志愿服务组织3756个,学雷锋志愿服务站实现社区全覆盖。96159名在职党员走进社区,志愿认领服务项目和百姓微心愿20多万个。同时,诚信建设制度化不断深入,长春诚信信息网正式开通,市工商局等20个部门和单位在网上发布“红黑榜”,信用长春建设迈出新步伐。我市还深入开展了“六大文明”创建和农村精神文明创建,深化青少年思想道德教育和公益广告宣传,顺利通过中央文明委测评,成功蝉联“全国文明城市”。

  深化体制改革 绽放文化奇葩

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。2014年,我市深入实施文化改革发展惠民“三大工程”,进一步深化文化体制改革,加快建设国家级文化和科技融合示范基地,一批重点项目和园区有力推进,一批创新型文化企业迅速成长。同时,深入巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,成功举办市民文化节、农民文化节、百姓大舞台、大学生科技文化艺术节等文化惠民活动,精心打造发现长春、坐标·文化周刊等文化品牌,群众精神文化生活更加丰富,基本文化权益得到保障。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。我市组织了首届长春“君子兰文艺奖”评选表彰,儿童话剧《大山里的红灯笼》、歌曲《中华颂》、电影《无价之宝》、纪录片《第一汽车六十年》等作品获“长白山文艺奖”。作家任林举的报告文学《粮道》获鲁迅文学奖,3D动画电影《青蛙王国》获国家动漫奖·最佳动画电影奖、国家“五个一工程奖”,我市被评为“中国最具文化软实力城市”。

  胸怀发展大局 服务人民群众

  2014年,长春市精心组织实施了宣传文化系统干部人才专项工作计划,强化“创新奖”评选的导向作用,各地各部门涌现出一批好经验、好做法。宽城区的重大典型宣传、二道区的“信仰讲堂”、绿园区的“草根雷锋”海选、双阳区的“3+X”社会管理模式、朝阳区的基层宣传干部队伍建设、九台区的以传统文化涵育社会主义核心价值观、南关区的文化志愿服务、榆树市的“五在一线”活动、农安县的“黄龙府文艺奖”评选、德惠市的文化大院建设,以及市直宣传文化单位富有特色的工作成果,都进一步提升了宣传思想文化工作在全市中心大局中的影响力。

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作