全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

"走"出真情 马鞍山"走亲戚"活动蓬勃开展

 

  图为马鞍山和县县长赴善厚镇开展“走亲戚”活动

  图为江东控股集团领导班子赴当涂姑孰镇凌云社区“走亲戚”

  

  图为市妇幼保健院领导开展“走亲戚”活动

  候鸟掠出线影,年轮再添新纹,这已是马鞍山“走亲戚”活动出发后的第3个年头。

  回望一起“走”过的日子,我们共同经历了许许多多:小永康的病情有了好转,嘴角的微笑仍在眼前闪耀;孟兴生一家欢快的场景渐渐多过愁眉的瞬间;一度想过辍学的夏蕾蕾即将踏出校门开启人生新的篇章;费家荣因残疾而“蜗居”了27年之后终于再次来到500米外的街头重新打量这个熟悉又陌生的地方;年过九旬的何淑梅老人多了个上门为自己修电器线路、给自己祝寿的供电局“儿子”……

  一开始,这是一个承诺与兑现承诺的故事;到后来,故事衍生牵挂,牵挂连出情感,情感累积新的承诺……就是在这样的循环往复中,“走亲戚”活动成为马鞍山打通联系服务群众“最后一公里”的新载体,成为党员干部做好群众工作的新路径,成为各级干部提升自我的新渠道。记者 王燕 魏志俊

  从“所长”到“大哥”再到“兄弟”

  从“所长”到“大哥”再到“兄弟”,这是和县西埠镇范桥村村民孟兴生对自己的“亲戚”阮立海的称呼,他说“一生都不会忘记‘亲戚’对自己的恩情”。

  究竟是什么样的恩情让一位年近五十的庄稼汉子说出这般动情的话语?

  阮立海是西埠派出所所长,孟兴生第一次见到他是自己上访的时候。“他跟别人不一样,是第一个蹲下来听我说话的人,问我家里弟兄几个,我说就我一个,眼泪水就往下淌。他说一定把事情查清楚,能帮一定帮我。”回忆起当初的一幕,孟兴生依然历历在目。只是两个细节,信任油然而生。

  “亲戚”没有食言,没两天就上门来老孟家里仔细地问了情况。之后,又跑了许多路求了许多人到处筹钱给老孟儿子看病;为了给老孟母亲办低保,“亲戚”又跑遍了相关部门;隔三岔五,“亲戚”总会上门来看看老孟一家,回回都不空手。“他把我儿子当自己儿子,把我母亲当自己母亲,他为我们做的我们都记在心里。”老孟说。

  可又是什么样的原因让阮立海如此倾力帮助老孟一家?

  “最开始,是在出警中见到他,听他说完情况,又去他家里看了,心里也挺难过,想起自己小时候家里困难的时候,就想着尽最大努力帮一帮。至于帮到什么程度,当时心里没有底。”阮立海说。

  “走亲戚”到底应该“ 怎么走”? 不少参与活动的同志觉得“ 走心”最重要。于是,有许多人和阮立海一样,“ 不知道能帮到哪里,但愿意和‘ 亲戚’一起努力,为其分担。”

  “近3 年时间,全市106 个单位,17127名党员干部,16991 户困难群众和工作、服务对象;全市干部职工先后帮助‘亲戚’联系申请医疗救助117 起,自掏腰包累计为‘亲戚’提供帮扶资金570 万元。”

  这是一串有温度的数字,其中蕴含无数有温度的故事。

  这是马鞍山联系服务群众的“走心”故事。

  “她的乐观和坚强感染了我”

  “当你决定将承诺升级成责任的时候,一定是有什么打动了你。”

  一边是瘫痪在床的儿子需要照顾,一边是自己1700 度近视带来的不便,再加上困难的家庭条件,当这些因素叠加到一位74 岁的老人身上,你会想到什么?

  这位老人名叫范秀英,雨山区永泰社区居民,是社区主任方梅霞结下的“亲戚”。第一次上门,所见所闻令方梅霞难以忘怀——“家里非常干净,人也乐观,最让我感动、敬佩的是,老人家把儿子每天要吃的15种药排得非常整齐,每天什么时候该给孩子吃什么药,什么时候该给儿子打胰岛素,什么时候该给儿子做血糖透析,她记得清清楚楚。”

  是这份乐观和坚强感染了方梅霞。她帮老人儿子联系了一副轮椅,在社区发起爱心捐助为老人儿子筹集手术费,平日里一有空就上门帮着老人收拾。而这些也令范秀英老人感动万分,“这孩子经常到我家里嘘寒问暖,我这心里说不出来的感激。我家里有困难,但我心里是暖的,我对生活更有信心,对日子也更有盼头。”

  “她一位70 多岁的老人面对这些挫折和困难还能这么乐观,我们还有什么理由不积极、不努力?”于是,永泰社区针对辖区内退休老人多、孤老多、社会困难户多、留守妇女多等“五多”现象开展了“幸福来敲门”活动,将关爱延伸到全体社区居民中,更多像范秀英一样生活有困难的居民多了像方梅霞一样的贴心人。

  “走亲戚”,有时是“ 我”帮助了“他”,有时是“他”启迪了“我”。花山区干部李芳去年多了个名叫黄英的妹妹,妹妹家庭遭遇变故只身一人带着儿子艰难度日却异常坚强,靠双手支撑家庭且不抱怨不诉苦,这份自强自立令李芳深深为之动容。于是她陪妹妹聊天、拉妹妹逛街、给妹妹过生日、帮外甥找工作……她忙得乐此不疲,她说奇怪的是,结下这个妹妹后,就连自己也变得更加坚强了。

  不是单向的扶危济困,而是双向互动共同成长,这是我市“走亲戚”活动在实践中演绎出的华彩。它让许多参与活动的同志感受到了“助人自助”的真谛,铸就了干群之间的情深意长,也激活了一座城市乐观向上的力量。

  “走着走着自然而然就走下来了”

  这“力量”能否不休不止?答案在广大党员干部的脚下。因为时光漫长,道路宽广。

  2006—2015,将近十年。市纪委干部盛传斌见证了自己的“亲戚”夏蕾蕾从一个上小学的小丫头成长为即将踏入社会的毕业生,他持续的关注与关心近乎改变了她的命运。夏蕾蕾如今偶尔也会笑说,“如果不是盛叔叔,我可能早就不在读书了。”

  有人问,“是什么样的力量让你一直坚持下来,走了这么久?”

  他回答说,“走着走着自然而然就走下来了,走出了真情,也走出了亲情。”

  盛传斌还有一个叫颜鸿的小“亲戚”,因家庭变故与奶奶相依为命。与家庭生活情况相比,盛传斌更担心的是小颜鸿的心理状态。颜鸿的老师透露,小颜鸿的性格内向封闭,各门功课都很不理想。于是,他带着上大学的儿子利用假期帮她辅导功课,爱人也经常跟着一起去帮忙做些家务。渐渐地,小颜鸿的成绩提升了,性格也开朗了些,不愿多话的她甚至告诉别人,“盛叔叔一家对我和奶奶都很好,在我的心里就像又多了好几个亲人。”

  又有人问盛传斌,“你是怎么打开这个内向孩子的心结的?”

  他回答说,“就像一个父亲一样,用心去和她沟通,交流,谈心。”

  市二十二中宏志班“后勇军家访小组”的老师们也是沿着同样的路径“访”出了与学生的一片深情。

  “一个家庭就像一本书,孩子是书中最美丽的故事。宏志班的孩子许多都来自县区,他们渴望通过知识来改变命运。作为老师,关注一个学生,首先就要走进孩子的心里,所以我们通过家访这种形式去多了解孩子,多关心他们的生活。”后勇军说。

  除了家访,在校期间老师们对学生的关心更是无微不至。学生吴欢欢仍记得刚入冬后的一天晚自习,班主任魏志军带着自己家里做好的包子送到班里来;学生马洋记得在自己一度想要弃学的时候,是老师常到自己和奶奶在校外的出租屋里与自己谈心、给自己辅导;学生贺万洋也记得,一次突然生病,老师连夜骑着电动车到家里来看望……

  “老师常说,我们宏志班的孩子许多都住校,父母照顾不到,只有老师多照顾我们。我们感觉老师就像自己的爸爸妈妈,给我们的帮助实在太多太多,我们特别想对老师说声谢谢!”学生们说。

  一声“谢谢”,多少情长。

  时间匆匆而过,“走亲戚”活动用它自身特有的活力与生命力在这座城市扎根生长,已经生长并将继续生长出许多平常或不平常的故事。

  这一个个故事朴实如青草,却温暖像炉火。它们共同讲述了这座城市的党员干部是如何用真情走进民心的。2015 年,“走亲戚”活动依然“在路上”……

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作