全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

上海长宁区社区事务“居民小组”来投票

  近年来,长宁区各街镇为进一步发挥居委会自治作用,开展了居委会自治家园的创建工作,形成了各具特色、不同品牌的居民区自治家园,成为居委会自治作用发挥的重要载体。从2010年至2014年我区共申报创建市级“居委会自治家园”16家,通过创建,以点带面在全区深入推广居委会自治家园模式,不断完善社区公共事务的治理机制和自治格局。

  “佳家乐”来自治 服务居民多样化

  2014年,住在曹家堰居民区机电大楼的一位老人晚上突发脑梗,从床上摔了下来,不省人事,还多亏了大楼的志愿者把老人及时送到医院救治,这才挽救了老人的生命。这些志愿者都是曹家堰佳家乐自治管理社的成员。作为居民区自治组织的“佳家乐”自治管理社早在2007年就成立了,目前,下设帮扶队、应急队、宣传队等三支队伍,有各类团队11支,在小区管理中他们发挥了很大的作用。

  佳家乐自治管理社前身是机电大楼自治管理小组。2007年,机电大楼综合整治,管理小组就公共部位保洁、装修垃圾管理、非机动车停放等征求业主意见,经讨论后制定大楼的“文明公约”。管理小组还将大楼的垃圾管道改为可放杂物的储存室,出租给居民,既满足了部分居民的需求,减少了楼道乱堆物的现象,租金所得还用于小区绿化的种植和养护,“一举三得”。2009年, 机电大楼自治管理小组改名为“佳家乐自治管理社”,服务范围从机电大楼辐射到整个居民区,服务内容也更多样,比如,针对小区老年人多的特点,开设了 “聊吧”。

  家园发展促进会 幸福生活“闲不住”

  家住新泾六村的王阿姨退休后过起了“不得闲”的幸福生活,品茗会、花卉盆景兴趣组、清洁家园志愿者卫生服务队等群众组织,都有王阿姨活跃的身影。在家园发展促进会团队活动指导组的帮助沟通以及指导协调下,这些群众组织办得有声有色,是丰富了居民群众的业余文化生活,又促进了社会和谐发展。

  北新泾社区家园发展促进会于2011年7月率先在新泾五村居民区成立并开展试点工作,同年10月底相继在各居民区成立了家园发展促进会。家园发展促进会日常运作实行专业化分类管理,自主运作,对居民群众实行组团式志愿联系服务,设立“加强小区日常管理”、“开展志愿为民服务”、“丰富居民文化教育”、“关注民生热点信息”四大功能板块,四大板块下共设居民事务自治组、物业管理工作组、楼组建设指导组、医疗保健服务组、法律服务组、困难群体关爱组等10个活动小组。作为按照社会管理创新要求搭建的一种新的居民区自治和共治平台,三年多来,家园发展促进会以沟通为基础,依托社区搭建平台,打破行业、单位壁垒,搭建平台,有效整合区域内各种社会资源,共同开展群众工作,在助推居民自治方面取得了积极成效。

  基层党组织群众工作面临着许多困难,社区公共绿化维护难、小区停车难、群众工作的资源整合难、入托入学难、就业难、居家养老难等多层次问题亟待解决。依托家园发展促进会,既有效推动了重点工作的开展,又为群众办好事办实事,有效化解了各种社会矛盾。如,新泾五村“家园发展促进会”利用在职党员资源,请来长宁区中心医院内科团队和同仁医院的专家多次到小区为社区居民开展医疗咨询服务;采取错时停车的办法,为邻近的延安西校教职员工提供停车位,切实解决了停车困扰,实现了多元中有共识,差异中有认同的科学管理;新泾七村家园发展促进会的团队活动指导组及时了解到小区一些老年人喜欢花草,就聘请小区有一技之长的居民为老师,想办法成立了编织小组,以满足居民的需求。

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作