全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

蒙自:文明城市文明风 山水绿城满眼春

  蒙自,自然之手镌刻在滇南腹地的杰作,北回归线和亚热带季风穿境而过,良好的光热条件孕育着丰饶的物产。在这块四时皆春的土地上,42万蒙自人描绘了2228平方公里的迷人画卷。从2100年前设立贲古县开始,世居蒙自的汉族、彝族、苗族、壮族、回族等19个民族,一度把蒙自推向云南历史的巅峰。南丝绸之路的集散地、中国第一条民营铁路、云南第一个海关、第一批外国驻滇领事馆、第一家外国银行、第一个邮局、云南省第一次党代会召开地……这些曾经的辉煌成就几经变迁,汇聚成边地文化、中原文化、西方文化、党史文化、军旅文化交融的多元文化。

  日前,被誉为滇南明珠的蒙自被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生城市”,这是对蒙自城市建设多年努力的肯定和认可。

  近年来,蒙自市委、市政府重视爱国卫生工作,2005年,蒙自成功创建为“国家卫生县城”;2009年,顺利通过“国家卫生县城”复审;1998年至2008年连续6次荣获云南省“甲级卫生县城”称号;2010年12月被授予“云南省甲级卫生城市”。

  在众多荣誉集一身时,蒙自并没有自我满足,而是继续加强爱国卫生工作,秉承“持久创卫、和谐创卫、系统创卫、诚信创卫、以人为本、以创促建”的理念,不断强化基础设施建设、增强城市功能、提升城市品位。尤其是在2010年撤县设市之后,蒙自立即启动了创建国家卫生城市工作,成立了由州委常委、市委书记任总指挥,市长任指挥长,30个相关部门主要负责人为成员的创卫指挥部,形成了“书记、市长亲自抓,分管领导具体抓,职能部门配合抓,市乡逐级层层抓”的工作格局。

  工作中,蒙自实行“四项工作”制度,加快推进各项具体工作,即实行倒逼工作制,确保各项工作任务落到实处;实行区域网格市级领导包保责任制,将城市建成区域划分为15个网格,每个网格由1名市级领导包保督导;实行限时办结制,限时解决重点、难点问题;实行责任倒查制,确保每项具体工作有人负责。为推进爱国卫生工作深入开展,蒙自采取了切实有效的措施,推进各项具体工作。进一步规范爱国卫生组织管理,确保爱国卫生工作有人抓、有人管;更加深入地强化健康教育工作,确保健康教育工作深入开展;更加全面实施食品安全工程,推进农业标准化建设进程;更加严格管理公共场所及生活饮用水卫生,切实保障全市人民的饮水安全;更加巩固病媒生物防治工作,健全除害防病相关制度;更加有序管理社区和单位卫生,为社区居民提供安全、有效、方便、经济的公共卫生和基本医疗服务;更加深化整治城乡环境卫生,促进城市和农村环境卫生大为改观。

  为加强基础设施建设,不断完善城市功能,蒙自市筹资140多亿元,实施“净化、绿化、亮化、美化、环保、畅通”“六大工程”。净化方面,积极开展垃圾袋装化和垃圾分类收集工作,在城区各单位、小区、临街门市、公共收集点、主要道路、背街小巷设置垃圾分类收集果皮箱4000多个,设置分类收集垃圾房25座,在“城乡接合部”和“城中村”摆放移动式垃圾箱179个;亮化方面,新增设景观灯400余盏,新增路灯2060盏,使城区路灯、景观灯增至36733盏,实现了道路亮、桥梁亮、楼体亮、牌匾亮、门面亮、橱窗亮、广告亮,营造优美的城市夜景;环保方面,始终坚持污染防治和生态保护并重的方针,切实改善空气质量、水环境质量和声环境质量,使蒙自“水碧、天蓝、山青、地绿”;畅通方面,实施了28条(段)91.8公里的市政道路建设,“一环四横六纵两走廊”的城市交通路网已具雏形,基本形成了15分钟城市快速交通圈;便民方面,实施了以便民环卫工程、绿色公共自行车、直饮水机等为内容的“十项”便民设施,并在城区人员较为密集的区域设置了6个“市长信箱”,进一步畅通群众的诉求渠道,有效提升服务水平。

  通过大力投资,蒙自城区内的每一滴水,每一棵树,每一块石,每一处景,都渗透着人文关怀的理念。一个“借景入城、城在景中、景在城中、山水相间、绿树成荫、鸟语花香、独具特色、功能完善、最宜人居”的绿色生态宜居城市正呈现在人们面前,充分展现出“滇南中心、国家门户”的独特魅力。(红河日报 李聪华)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作