全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

苏州园区多措并举 社区精神文明建设显新风

  社区是城市的细胞,社区的文明程度体现出整个城市的文明素质。近年来,苏州工业园区社区整合各类资源,探索创新模式,从党建引领、三社联动、文化育人等多方面出发,不断助推着社区精神文明建设,文明和睦之风荡漾在社区小街小巷,温暖居民心。 

  

社区开展“新粽飘香 爱心慰老”志愿服务活动。 归晓兰摄 图片来源:苏州园区 

  “活力”支部引领大文明 

  自“两学一做”系列活动开展以来,社区以“党员受教育 群众得实惠”为总体方针,依托党员活动中心主阵地开展一系列党员教育实践活动,党员教育带动居民教育、社区建设。 

  党的十八大精神解读、焦裕禄精神影视讲座、党章知识100问等活动轮番上演,党员公益活动也常办常新,更有社区老党员带头组建公益社团,参与微公益创投,充分体现了党员“为民服务”宗旨。2016年度社区全体党员参与组织生活、公益服务等活动达千余人次。 

  此外,社区还以党员为带头,联合物业公司,划片区定网格,构建网格化管理工作机制,形成了7个片区“责任田”,并以此为抓手开展了“串百家门,知百家事”的走访活动,主动为群众排忧解难,拉近党群关系。通过“网格管理”模式的有效应用,社区号准了扶贫帮困、阳光计生、老年服务等各类服务的工作“脉搏”,“撬动”了社区管理综合水平的提升。 

  社区节庆促邻里和睦 

  “现在,中秋喜乐会——亲子DIY月饼活动正式开始!”在新盛花园社区中秋邻里节上,欢笑声此起彼伏。孩子们在家长带领指导下,迅速掌握了制作月饼的要领,月饼一个比一个做得好。为了增加活动趣味性,让所有孩子说说自己做的月饼的意义和为自己的月饼命名,还进行了现场比拼,让现场观众评选谁制作的月饼漂亮,最终评选出一二三名,孩子们也得到了一份精美的礼物,一时间,社区里歌声与掌声交织,其乐融融。 

  社区文化反映居民精神生活,更是宣传精神文明建设的前沿阵地。近年来,新盛花园社区根据居民群众的精神文化需求,结合社区自身特点开展了形式多样的活动,不仅丰富了居民的精神文化生活,更促进了邻里关系的和谐友好,形成了具有新盛特色的社区文化:“过年看大戏”以参与广泛、氛围祥和而成为“年货王牌”;每年端午“新粽飘香 爱心慰老”志愿服务活动也拉近了邻里感情…… 

  “三社联动”众人受惠 

  随着“农”民到“居”民的角色转变,单元楼道、公共车库等区域的共同使用问题一直是影响邻里和谐的最主要因素。2016年7月18日上午,一支由社区社工、“蒋伯伯”暖心服务团队志愿者以及楼道热心居民组成的美容团队开展了“楼道扮靓计划”。经过1个小时的“挥汗奋战”,101幢1单元的楼道旧貌换新颜。活动当天还有居民看到天气炎热拿出自家的冰镇饮料给社工和志愿者们解暑解渴。 

  社区培育和孵化社区社会组织以来,社工、社区、社会组织“三社联动”工作机制不断助推着社区精神文明建设,为小区生活注入了新的活力,成为了一个加强居民思想道德建设、促进邻里和谐、建设和谐社区的一个有效载体。“邻里友爱特色楼道”、“健康义诊便民服务”、“亲子国学课程”、“中老年广场舞联谊会”等社会组织主导开展的活动得到了越来越多居民的认可与参与,而这些社会组织也成为了社区志愿服务队伍的一个缩影,公益志愿蔚然成风。 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作