全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

贵州省首批100家“红榜”诚信企业出炉

  2月7日,记者从贵州省发改委获悉,贵州省社会信用体系建设联席会议办公室公布了首批“贵州省诚信示范企业”名单,贵州茅台酒股份有限公司等100家企业被列入诚信“红名单”。

  上榜企业将享受全省35个部门提供的包括税收、工商、企业融资等方面的61项联合激励政策。

  贵州省于2016年1月启动了首届贵州省诚信示范企业创建工作,全省近千家企业积极报名,经各地信用主管部门逐级推荐、省诚信建设促进会预审、第三方信用服务机构诚信度调查、职能部门严格审查和贵州省社会信用体系建设联席会议办公室综合评审,确定贵州茅台酒股份有限公司等100家企业为首届“贵州省诚信示范企业”,其中,贵阳市36家,六盘水市14家,黔南州13家,遵义市10家。

  按照相关文件精神,贵州省35个部门将在银行信贷、信用担保、财政贴息、产业扶持、政府采购、项目配套、费用减免等方面,为“红榜”企业联合提供“绿色通道”或优惠政策。比如,对“红榜”企业投资项目,发展改革部门在投资补助、项目贴息等方面给予优先安排;银行对符合条件的“红榜”企业开展授信业务,发放信用贷款,最大限度满足其融资需求,并优先将红榜企业纳入创新金融产品试点;交通部门对进入“红名单”的道路运输企业,在行政许可及资源配置时给予政策倾斜;公安机关对红榜企业建立“绿色通道”,对企业报案、投诉、举报以及行政审批、备案等申报事项,优先受理、快速办理等。

  据了解,示范企业名称有效期为2年,有效期届满前,符合条件的企业可以重新申报。“红榜”企业将由贵州省诚信建设促进会对其全程进行动态跟踪管理,一旦发现企业有违诚信规定,将取消相应企业的“示范企业”名称。

  同时,贵州省将建立示范企业信用档案制度,示范企业信用信息将纳入贵州省企业公共信用信息平台和贵州诚信网守信“红榜”,以及相关行业信用信息数据库,并实行动态管理。(多彩贵州网 李远莉)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作