全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

莱芜创城亮点:创城是对老百姓的最大实惠

  创城是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,即便牌子拿到了,也需要坚持,让牌子鲜亮起来。2015年,莱芜市迎接国家卫生城市复审,在时间紧、任务重、压力大的情况下,全市各级各部门和广大干部群众团结拼搏、迎难而上,顺利通过了国家卫生城市复审。形成了莱芜市独有的创城精神,2016年,全市上下继续发扬创城精神,创造了一个又一个亮点,创城工作取得可喜成绩。 

   

  环卫工人每天定时清理路边垃圾箱,确保环境卫生整洁。2016年6月下旬以来,莱芜市集中开展了12项专项整治行动,城市面貌显著改观、环境显著改善、秩序显著好转。 (图/莱芜日报 记者 张宪政) 

  亮点一 

  8月2日上午,山东省Mi-26TC直升机森林消防演练在莱芜市雪野旅游区通用航空机场举行。Mi-26TC直升机是当今世界上最大的重型直升机,目前全国仅有3架。其最大起飞重量50吨,可外挂吊水15吨,巡航速度达到255千米每小时,在国内外多次灾难救援中发挥了关键性的作用。 

  山东省森林航空消防莱芜基地正式举行Mi-26TC直升机森林消防演练,这是森林防火工作现代化的重要标志,是莱芜市乃至全省森林消防事业发展的一个重要里程碑。Mi-26TC直升机的投入使用,标志着莱芜基地的航空消防能力实现了大幅跃升,也必将成为全省加强森林防火、保护生态安全的重要力量。 

  亮点二 

  7月19日至20日,全省乡村文明行动移风易俗工作现场推进会在莱芜市召开,与会领导对莱芜市移风易俗工作给予了充分肯定。 

  会议传达山东省委书记、山东省文明委主任姜异康对移风易俗工作的重要批示。山东省委常委、宣传部部长、山东省文明委副主任孙守刚出席会议并讲话,山东省副省长、山东省文明委副主任季缃绮主持,中央文明办一局副巡视员王朝彬,山东省政府副秘书长李娥出席会议。莱芜市委书记、莱芜市人大常委会主任、莱芜市文明委主任王良致辞,山东省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅通报近期移风易俗工作安排。 

  莱芜市一直把移风易俗婚丧嫁娶文明简办作为党的群众路线为民办实事的重要内容,推行丧事简办、婚事新办为主要内容的移风易俗活动,目前,32万余人签订了移风易俗承诺协议,全市99.5%的村(社区)成立了红白理事会,实现了丧事简办;78.4%的村(社区)实现了婚事新办;78.4%村(社区)把移风易俗纳入《村规民约》,让群众丧事不操心、少花钱,婚事形式新、有意义,倡树文明新风,解决了群众盲目攀比、“不愿大操大办又不好意思说”的难题,遏制了陈规陋习,在全市形成了“红白喜事、文明节约”的社会新风尚。 

  亮点三 

  9月22日,莱芜市“告别不文明行为,争做文明市民”五项行动启动仪式在莱芜市政府广场圆满举行。活动由莱芜市文明办、莱芜市公安局、莱芜市城市管理局、莱芜市交通运输局、莱芜市卫生计生委联合开展,主要包括引导市民“排队上下车”、“礼让斑马线”、“不乱扔杂物”、“不随地吐痰”、“不乱放车辆”,告别不文明行为,为创建文明城市作出应有的贡献。 

  通过开展“五项行动”,把社会主义核心价值观更加落到实处落到细处,引导市民从细节做起,从身边小事做起,从改变不文明行为做起,强化日常工作生活中的规则意识和文明习惯,自觉遵规守法、践行文明,使城市公共环境、公共秩序得到进一步优化,市民文明素质和社会文明程度得到进一步提升。(莱芜日报) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作