全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

《南阳市市民文明公约》修订座谈会举行

 

会议现场 孟得会 摄 

 

各界热议新版市民文明公约 孟得会 摄 

  4月14日,《南阳市市民文明公约》修订座谈会举行,来自南阳市的部分人大代表、政协委员和各界人士代表共聚一堂,为修订版的市民文明公约建言献策,与会者畅所欲言,精彩观点不断呈现。 

  《南阳市市民文明公约》最初为1996年版,共64个字,施行20多年以来,在教育引导市民文明行为、引领精神文明建设中发挥了重要作用。修订版的市民文明公约,注入了社会主义核心价值观,响应了市民呼声,顺应了时代要求,也体现了创建全国文明城市的要求。 

  人大代表陈静认为,新的《南阳市市民文明公约》,体现了时代要求,要含义广泛、朗朗上口,要贴近市民和生活,细化人的行为规范,让大家自觉遵守执行。教育界代表、市第二十二中学校长张春旗说,文明公约体现了社会主义核心价值观、南阳“双创”志愿者理念和奉献,要大力倡导社会主义荣辱观,弘扬正气,处理好高与低、雅与俗、粗与细、长与短、说与做的关系,做到时代性与现实性相结合,易懂易记,希望有关部门做更大范围、更高层次的修改和推敲,之后可以编成歌曲进学校、进课堂,从中小学生抓起,全面推广普及。“这个修订版有传承、有取舍、有调整、有创新、具有时代性,有感染力。”新闻界代表、南阳日报社纪委书记梁林表示,要进一步做好整合,要体现南阳特色,展现南阳城市的独特个性和城市精神,要突出生态保护,突出健康。语言简洁内容的丰富达到高度平衡,做到时代性与现实性相结合,高标准与市民的文明底线有机统一,层次理清、找出规律、通俗易记,走进千家万户、入脑入心,下一步,新闻媒体将加大宣传力度,全力配合推广。 

  座谈会上,各界代表畅所欲言,从不同层次,不同角度对修订版的文明公约提出了意见和建议。大家表示,市民文明公约是南阳人民文明素养的底蕴和内涵,更是展现南阳文明、和谐的窗口,要使新的《南阳市市民文明公约》更适应时代发展要求、体现南阳城市精神风貌、凝聚社会共识。(南阳日报 李佩佩) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作