全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

背街小巷变景观示范街 兰州提升城市品位

  街巷,是城市的基础单元。它们或喧嚣,或安宁,记录着城市形象的变迁,承载着城市文明的进步。近年来,为进一步提升城市品位,改善居民出行环境,兰州市在文明城市创建过程中持续加大“景观示范街”和小街巷的治理力度,一批批整洁美观、特色鲜明的示范街巷脱颖而出,在改善市区交通面貌的同时,也惠及了民生,成为兰州市在文明城市创建过程中的缩影,也成为兰州市的城市文明“标杆”。

  一条条特色小巷 饱含兰州深厚历史底蕴  

  甘家巷是一条很窄很短的小巷,每天有众多市民穿梭于此。来来过往的人们,在巷子里千态万状的手绘壁画下走过,是平常日子中兰州最美的市井风光。白塔山依附于馒头店旁,不经意间,还真以为身临其境,说不定一回头,便能俯瞰整个兰州。把整个中山铁桥放在民居的窗下,是不是推开窗,就能看到滚滚黄河东逝水的壮丽场景呢?

  作为古丝绸之路重镇的兰州,拥有丰富多彩的文化资源。随着创建全国文明城市活动的开展,古老的兰州重新浮现在市民眼前。通渭路是兰州的城区核心路段,由于人流多,以往商业气息更浓。而如今再走通渭路,记者发现这里完全不一样了。仿古的人行护栏融入了中山桥的元素,让人倍感亲切舒服。而文化艺术展示墙上则陈列着刻葫芦、水车等极具兰州地域特色的内容。明清风格的整体设计加上街道两旁掩映的绿树,浓郁的西北兰州的地域特色,让这条街的美丽自有一番独特风味。

  紧邻通渭路的箭道巷,在经过改造后,以其散发着古朴文化气息的街景吸引了众多路人为之侧目,也成为辖区一道亮丽的风景线。记者了解到,箭道巷的改造是以“西部往事”为主题,改造以完善的公共服务设施、增强历史文化底蕴、构建宜居和谐街道为目标,通过景观庭院的形式向大众展示了一种新文化街景。

  步入酒泉路街道杨家园社区,原来破旧的街区全都消失不见,取而代之的是具有老兰州特色的粉刷装饰。当地人亲切地称这条街道为“巷往时光”,意味着这条街巷会带着人们回到往日的时光。兰州黄河文化、中山铁桥、兰州历史等具有鲜明当地特色的印刷物跃然墙上,让步入这条街巷的人们品读兰州文化。

  杨家园社区的背街小巷改造除了极具当地特色之外,还有一个特色就是“因地制宜”。“背街小巷的改造不能打扰到老百姓的正常经营和生活,杨家园社区的背街小巷改造都是根据每一处场所的功能设置的,学校门口就是《论语》等传统文化,饭馆门口就是饮食文化,家属区门口就是建筑文化,改造的风格要与不同的场所相契合。”酒泉路街道党政办主任石卉告诉记者。

  记者在兰州市金昌路、庆阳路、南关十字等城区路段看到,随处可见“图说我们的价值观”“关爱未成年人”“勤俭节约”等大量的墙体宣传栏,无论流传千古的丝路文化、黄河农耕文化、礼教文化、民俗文化,还是浩如烟海的历史典故,都以生动形象的绘本符号记录在兰州街头,向人们讲述着古老兰州的沧桑巨变。

  “通过整治,兰州展现出了新的活力和生机,文化元素更加生动明显,鲜活地呈现了兰州城深厚的历史文化底蕴。”兰州市文明办一位工作人员说。

  一面面文化主题墙 彰显金城创文新气象  

  在安宁的小街巷改造中,有一面墙发人深思。大大的白墙面上有一个“文”字,可是却缺了一点,街道工作人员在接受采访时表明,“文明缺一点”主题造型墙是本次改造中最别具匠心的设计,图案中设计者故意让“文”缺一点,引起观者的注意,借以让观者感受到日常生活中普遍存在的文明缺失现象给人带来的不便和不适,从而发人深省,督促每个人通过自己的努力找回各自曾经“缺一点”的文明和道德。

  在兰州市举全市之力为创建全国文明城市进行最后的冲刺时,为了使安宁的小街巷更加整洁,更有特色,在安宁区委区政府的大力支持下,由孔家崖街道主导改造飞天世纪新城南巷及东巷。记者特地探访了这条文化韵味十足的文明街巷,感受到了安宁区浓浓的文明创城氛围。

  在这条街巷的改造过程中,孔家崖街道充分将社会主义核心价值观和中华民族传统美德以及中国梦相结合。记者来到改造后的飞天世纪新城南巷,这里住宅小区外围护栏上布置了极具中国传统文化特色的扇形图案,这种从剪纸艺术中取得灵感的扇形图案,巧妙地将社会主义核心价值观通过通俗易懂的剪纸故事画呈现,使路人不由驻足欣赏。同时,在住宅小区北门分界线上以同样充满艺术特色的形式布置了兰州市市民公约和以表现邻里和睦为主题的文明故事漫画,启发市民自觉践行社会主义核心价值观,做到邻里和睦、家庭和谐。

  自南巷拐向东巷后的第一个主题造型墙是以表现中华道德礼仪文化——仁、义、礼、智、信为主,这面墙构思精巧,设色淡雅,充满了浓浓的传统文化气息。如果说这是传统,那么紧接着的“遇见”主题墙就是在表达现代气息和新锐元素。本次改造的主要策划人在接受采访的时候讲到,“遇见”主题墙总体以眼睛造型为框架,不仅表达文明建设,你我他同行的理念,还将环保、科技、人文和服务等新锐元素以生动形象的图示融合在眼球里,表现文明建设“一心四区”的主题,使过往的路人眼前一亮。

  背街小巷换新颜 “城市之窗”更敞亮  

  背街小巷是城市之窗,是百姓之路,于细微处展示着一个城市的形象。之前分布在兰州市城关区各处的背街小巷,大多设计标准落后、配套设施不全,“脏乱差”成了其代名词。自2017年起,兰州市聚焦环境卫生、市容市貌、交通秩序等城市管理顽疾,组织开展了背街小巷综合整治工作,短短几个月的时间,原先“破败不堪”的背街小巷全都旧貌换了新颜。(西部商报)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作