全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

重庆市渝北区:城市力求更有序更文明

  如何打好文明城区常态管理和迎接全国城市文明程度指数测评攻坚战?9日,渝北区提出,要善于打“组合拳”,啃“硬骨头”,一对一、点对点地解决问题,使渝北的硬环境和软环境同步提升,相互促进。

  区委书记周旬、区长黄玉林分别作重要讲话。区委常委、宣传部部长张琪主持会议并讲贯彻意见。区领导吴德华、程建伟等参加会议。

  一对一、点对点地解决问题,以最优异的成绩迎接全国城市文明程度指数测评

  据区文明办督查情况显示,目前渝北区还存在思想认识有差距、观望情绪很浓厚、工作重心欠下沉、环境卫生有死角、市容秩序存难点、市民行为不规范、志愿服务较薄弱、宣传氛围不浓厚、入户宣传有偏差、包街包片待落实等10个方面的问题。

  针对这些问题,张琪要求,相关街道、园区、部门要积极行动起来,振奋精神,保持良好状态,做好各项工作,千万不能等待、不能观望、不能说得多做得少、不能泛泛而谈不解决重点问题。

  张琪说,文明城区常态管理和迎接全国城市文明程度指数测评工作任务重、头绪多,涉及人手的问题、经费的问题、协作的问题,要坚持实事求是,以人为本,加大管理力度、执法力度、监督力度。

  张琪强调,在全面深入开展文明城区常态管理的基础上,要抓住重点、抓住关键、抓住要害,一对一点对点地想办法、出措施解决问题,以最优异的成绩迎接全国城市文明程度指数测评。

  既解决好“硬伤”,也要防范“软伤”,做到硬环境和软环境同步提升,相互促进

  黄玉林说,近年来,渝北区城市发展虽然很快,但较粗放,标准还比较低、水平还不够高、欠账还比较多。一些地区垃圾乱倒、车辆乱停、广告乱贴、乱搭乱建、摊点乱摆等“五乱”现象还不同程度地存在。

  “在这种情况下,文明城区常态管理更要增强信心,不能被困难吓倒。”黄玉林要求,各街道、园区、部门要努力找到症结,找到差距,找到解决问题的有效办法,加大工作力度,加大宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。

  黄玉林说,要善于学习渝中区和江北区的经验,发挥全社会的作用,解决文明程度指数测评中社会参与不够、入户宣传不够、部门协作不够、执法责任不到位等问题。

  “既要解决好城市管理中的‘硬伤’,也要防范和处理好‘软伤’。如果不引起重视,‘软伤’也会成为‘硬伤’。”黄玉林强调,“五乱”现象是城市的“硬伤”,不文明行为是“软伤”,要抓紧做好城市管护、清扫保洁等基础性工作,做到硬环境和软环境同步提升,相互促进。

  让渝北的城市更干净、管理更有序、市民更文明,并形成常态、形成惯例

  周旬充分肯定了前阶段各街道、园区、部门在抓发展抓稳定的同时,狠抓文明建设所付出的各种努力和辛勤劳动。

  针对渝北区文明建设中的突出问题,周旬强调,要迎难而上,让渝北的城市更加干净、管理更加有序、市民更加文明,并形成常态、形成惯例、形成长效机制。

  周旬说,城市首先要干净。这项工作并不难做,不需要什么高科技,只要用心,只要尽到了责任,采取包街包片的老办法、“笨办法”就能做好。街道要敢于说“我们这里没有垃圾”这样的“狠话”,让城市管理上水平、出形象。

  周旬说,城市管理要有序。俗话说,“没有规矩,不成方圆”,对车辆乱停、摊点乱摆等现象要疏堵结合,标本兼治。比如,可以划定一个区域,让游摊小贩在规定的时段摆摊经营,引导他们遵守规矩,遵守秩序。

  周旬强调,要加大文明志愿者培训的力度,教育、引导老百姓养成良好的文明习惯。城市管理能不能管好,城市文明能不能提升,要靠每一个文明细胞共同努力,部门之间要协同作战,善于打“组合拳”,啃“硬骨头”。(文章来源:渝北日报 记者 潘德东 编辑 杨龙武)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作