全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

鄂州:一座城的文明表达

  2017年,随着文明城市建设的深入推进,鄂州市发生了一系列新变化,环境焕然一新。一大拨好人好事相继涌现,激活了这座城的生机。 近日,记者走进鄂州市梧桐湖新区,切身感受这一座文明新城的温柔表达。 

  身边环境好了 

  开窗刹那,几只鸟儿惊飞,扑棱地穿过红绿灯交错的马路,钻进路边树影里。楼下,晨练完的邻居正专心看着一块崭新的宣传牌,上面是鄂州市梧桐湖新区刚评出的身边好故事。   

  住进梧桐湖社区已有5年,还在社区物业上班,但周围的如画美景依旧让38岁的居民孟斌看不够,“这儿比我想象中还美。”“尤其是今年创建文明城期间,新区又建成不少利民工程。”孟斌如数家珍,创建文明城法治宣传教育、有奖知识问答、鄂州市梧桐湖新区“青春创城志愿行动”、“扫黄打非”文艺演出,节目精彩纷呈!花坛绿化、生态停车位落地、排污管道疏通、抓拍系统、红绿灯安装、社区管线入地、拆除违建、生态公厕建成、凤凰大道7100米全线维修,文明持续发力!沿街公益广告夜光灯箱、核心价值观夜光生态牌、大型LED显示屏、公益广告屏风,特色升级提档!“自创城办成立以来,梧桐湖新区全面动员,人人参与,精心筹备。”鄂州市梧桐湖新区创城办负责人韩国平接过话茬。他犹记那天动员大会上,鄂州市梁子湖区委常委、新区管委会主任黄晓明发言时的坚定劲儿。“创建文明城市,最终是为打造生态科学城。这不是一次性工程,要实实在在解决居民问题,打不得马虎眼。”鄂州市梧桐湖新区工委副书记、管委会副主任张学龙多次带队创城督查组全体成员,通过看现场、查资料等方式,对各村(社区)主次干道、学校、宾馆、餐馆、超市、营业厅等项目逐店逐条对标检查。  

  文明意识高了  

  2017年5月,新区清除违规菜地2590平方米。刚开始部分居民意见大,“走走过场的事,干嘛较真,以为真能建个‘花’出来?”6月,原来的菜地被重新规划,投资百万余元铺上彩砖,建了栅栏和停车位。眼看路干净了,垃圾没了,居民们渐渐转变了态度。   

  “还真建成了‘花’啊。”53岁的尹大桥住在凤凰苑15栋。他说,以前楼下车子都是横七竖八乱停放,不是压了菜地,就是碰了别的车,邻里之间经常发生口角。  

 
 
  尹大桥说,现在社区里到处都是文明宣传窗,经常听到志愿者在讲解文明知识。“感觉大伙都文明起来了,邻里之间吵架的少了,说话也客气了。原来一些爱打牌的人,都去跳起广场舞了。”“过去,垃圾随手丢,几乎每栋楼下都有杂物。”尹大桥说,现在区里有40名保洁员,走几步就有一个果皮箱,环境越来越好。“别人都没丢,我哪好意思丢。”如今,尹大桥的小日子过得红火。前不久还报名成为社区志愿者。7月,学苑路上40处违法建筑拆除,他还主动上门做调解呢。  

  邻里和谐了 

  “李师傅,我的三轮车不见了。”“马上到。”“老李,我家马桶堵了。”“马上到。”“李哥,能帮着修下桌子吗?”“马上到。”……53岁的李如祥是个热心肠。他在社区联垅公司当保安,由于人缘好,居民啥事都爱找他帮忙。   

  83栋5楼业主说,停放在一楼的三轮车不见了。李如祥迅速到现场查看,通过监控录像发现,是被一个小孩子骑走了。李如祥找到那名小孩,得知“骑着玩,忘在山脚下,没带回来。”他赶紧找到三轮车,骑回还给失主。  

  “李师傅,我妈病重,你快来啊。”前几天一个下午,李如祥正在花坛里种树苗。接到5楼一个住户的求助电话,他扔下手里的活就直奔现场。  
 

  原来,住户王先生的岳母因重病晕倒,由于家人都外出了,王先生慌了神,急得团团转。“赶紧拨打120,我背老人下去!”李如祥查看现场后,蹲下身来。  

  很快,救护车赶到。李如祥吃力地背起老人,走出房门。  

  快到楼下时,几名环卫工发现了满头是汗的李如祥。  

  “快,快去帮忙。”不知道是谁喊了一句,几名环卫工和附近居民都涌了过去,帮着将老人送医。  

  事情不大,但李如祥却被感动了。他发现,身边的好人越来越多。“在别人需要时,能施以援手,这就是文明吧。”  

  生活乐趣多了 

  下午5点,60岁的范婆婆在准备晚饭。饭后,她约了朋友去社区大舞台那边跳广场舞呢。   

  近来,老人心情格外好。“媳妇刘欢当了社区志愿者后,牌不打了,孙儿也乖巧多了。”听到婆婆的话,刘欢有些不好意思。以前在家带孩子无聊,就靠打牌打发时间,为这事,婆媳俩常起争执。 

 

  “经常出去发放文明宣传册、劝导交通、大扫除什么的,感觉挺有意义。”刘欢说,参加这些活动后,自己的心态积极了许多,生活也变得有色彩起来。现在,刘欢加入了广场舞队、腰鼓队,还是一名献血者。 

  年初,刘欢在社区找了个保洁员的工作,每个月工资1600元。经常出没在街道小巷,刘欢从宣传栏上关注到许多文明创建知识。于是,报名当了社区志愿者。  
 

  在鄂州市梧桐湖新区,像刘欢这样的居民还有很多。2017年以来,鄂州市梧桐湖新区共投资180万元用于文明公益广告宣传。同时,组织志愿者开展创建全国文明城市有奖知识问答、“青春创城志愿行动”、文艺演出、交通劝导、道德讲堂等活动,以提高居民创建文明城市的参与率和知晓率。此外,新区还通过道德模范、十星农户、文明家庭等评选活动,提高居民的文明意识。  

  看到妈妈每天笑容不断,刘欢4岁的儿子也叫起来:“妈妈,我也要当志愿者。” (鄂州日报 柯明珠 李君亮 朱丽君 简奕 水木 孟靖

 
[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作