全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

文明市民是文明城市的关键

  创建文明城市的主动权掌握在每一位市民手里,创建文明城市的受益者是每一位市民。讲文明提素质,以主人的姿态善待我们共同的家园,它会滋润我们的精神世界,给我们的生活带来阳光和福祉。做一名文明市民,举手投足之间文明有礼,让自己成为外来游客管窥城市文明的一扇窗口,成全城市之美,这是一个“修身”的过程,这是一件令人回味无穷、受益终身的乐事。

  今年端午节,哈尔滨市上百万人次踏青郊游。然而一堆堆乱扔的垃圾、一片片被践踏的草地、一股股难闻的气味,一个个大呼小叫的“膀爷”,不文明行为让我们的城市蒙羞。(见本报26日第1版)

  6月的哈尔滨,季节正好,风光正好,一些市民的文明素质却在一场“大考”中交出“不及格”的成绩单。几天来,媒体和市民都在反思,不断深入地讨论和建议,摸索文明城市的创建路径,探寻有效提升市民素质之门。

  美国学者刘易斯·芒福德在《城市文化》一书中表达了这样一个观点:城市史就是文明史,城市凝聚了文明的力量与文化,保存了社会遗产。我们可以理解为,城市是因人存在的,城市也是因文明存在的,文明是城市的核心,而文明市民是文明城市的关键。

  客观地说,端午节这个日子比较特殊,因为一年一度,所以让游人数量打着滚儿增长,致使设施捉襟见肘,诱发破窗效应。然而哲学告诉我们,事物发展是内外因共同作用的结果,内因是根本,外因是条件。也就是说,如果市民的文明素质足够高,万万不会造成端午节的满地狼藉。透过变踏青为“毁青”的端午节,所有市民都应该引以为鉴,引以为戒。

  平心而论,做一个合格的文明市民没有多难,无论是不乱扔垃圾,还是不随地便溺,或是爱护公物不折踏花草,都没有超出每个人幼儿园和小学时代所受教育的范围,这些规范在我们小时候都完全做到过,所以,我们没有借口畏难和放纵。我们身边有许多值得学习的榜样,比如出行自备垃圾袋的市民,比如义务捡拾垃圾的志愿者们,比如身边手持废物而一路找寻垃圾桶的人……哈尔滨越来越美,越来越大气、洋气、神气,身居其中的市民应该提升素质,与发展中的城市相匹配。只有如此,我们才能真正融入城市,才能感受到城市主人的骄傲。

  创建文明城市的主动权掌握在每一位市民手里,讲文明提素质是每个人、每个单位、每个服务窗口的责任与义务。创建文明城市的受益者是每一位市民,讲文明提素质,以主人的姿态善待我们共同的家园,它会滋润我们的精神世界,给我们的生活带来阳光和福祉。做一名文明市民,举手投足之间文明有礼,让自己成为外来游客管窥城市文明的一扇窗口,成全城市之美,这是一个“修身”的过程,这是一件令人回味无穷、受益终身的乐事。(评论员 林惟敛)

 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作