全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

书香路上不妨多些欢声笑语

  “过去的2016年有哪些书值得回味?2017新年伊始,又该读哪些书来充实自己?”元旦前后,这两个问题成了不少人在社交媒体分享、讨论的热点。(《人民日报》)

  从个体阅读的功利性到全民阅读的公益性,从“韦编三绝”的大师风范到人人阅读的书香中国,从纸质化阅读到数字化阅读,从门槛高、苦差事到成为了有教无类的文化产业,短短的几十年时间,阅读便开始走向大众,成为一种公益事业。当下,阅读已经成为了一种习惯、一种生活方式,方寸之中,大师与大家没有了距离,书籍不是垄断性的精神奢侈品,而早已成为了大众消费品。

  于是,阅读变为了“悦读”,一条全民阅读的书香之路已经铺就,更多的中国人在用自己的方式去践行着自己与书的不解之缘。我们有自己的眼睛、耳朵、朋友,对于阅读,有自己的方式、方法、交流。前一阵子,人们还在为风靡于世界的“地铁丢书”在国内无法流行而感到遗憾,今天,据第十三次全国国民阅读调查数据显示,我国全民阅读良好氛围正形成,国民综合阅读率再创新高,达到79.6%,数字化阅读率上升到64.0%,人均纸质图书阅读增加至4.58本。

  于是,人人都是读书人,从甲骨文到印刷术再到今天的电子阅读,从“学富五车”到电子储存,更多元化的阅读方式和传播途径,让阅读在悦读的路上一飞冲天。微信、直播、有声平台,人们根据自己的喜好、习惯、生活去选择读书方式,大量的粉丝社交媒体,让“荐书”更有针对性,“知音难觅”已成过去式,志同道合才是今天打开悦读的正确方式。终身阅读、终身需求,在“朋友圈”有炫富,更有炫知识,分享所读之书,便是一次正能量的传播。阅读工具的不断便捷,阅读信息的不断丰富,让阅读人群更庞大,阅读正在标注我们这个时代的精神高度,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,并不遥远。

  于是,书香路上,多了些“欢声笑语”,阅读成为了“悦读”,人们在书中找到了快乐的精神世界,而全民阅读也形成了一种无处不在的氛围,社会文明程度在一片读书声中节节升高,创新力量、道德力量在一片读书声中显著增强。(张晨光)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作