全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

“新春走基层”贵在走情走心

  近日,中宣部发出通知,要求各地党委宣传部和中央各主要新闻单位,继续组织开展“新春走基层”活动,组织编辑记者春节期间深入基层一线,深入群众生产生活,全面展示我国蓬勃发展、和谐安定、积极向上的生动局面,真实反映基层群众的幸福生活和对未来的美好期望,充分展现广大人民群众欢乐祥和过春节的喜人景象,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。(新华社 1月12日)

  2017年是“十三五”和脱贫攻坚的关键之年,如何开好头,起好步,新闻宣传的舆论导向作用非常重要,这也给广大新闻工作者提出了更高的要求和挑战:如何让“新春走基层”走出效果、如何发掘更多的鲜活事例、如何展示基层风貌、传播更多正能量,这绝不是泛泛而谈的空口白话,而是真正走情走心的具体工程。

  把百姓的呼声放在心上。新春走基层,新闻工作者一定要增强责任感和使命感,把群众的话“当家话听”,把群众的事“当家事办”,要正视群众的呼声,尽心竭力为群众排忧解难,才能赢得群众的口碑、拉近群众的距离。新闻工作者更要以敏锐的目光、敏捷的思维,在千头万绪中把握社情民意、在千变万化中扣紧社会脉搏,写出无愧于时代的作品。老百姓的民意和呼声,是新闻工作者的责任,只有认识到这种责任,才能在社会转型期,发挥凝聚人心的作用;也只有带着这种责任,才能真正抓住基层百姓的关注点、把握服务群众的着力点,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,汇聚起推进改革开放和现代化建设的正能量。

  把脚下的步子踩在地上。新春走基层,新闻工作者必须深入基层、深入群众中采访报道,脚下踏着鲜活的泥土,心中才能有具有基层温度的素材,报道才能根深叶茂,从而增强新闻报道的吸引力感染力。走进贫困户的家里,才能真切感受到脱贫攻坚给他们带来的实惠;身入乡村田野,才能感受到生态文明建设所取得的成效;踏上奔忙在一线的轨道列车,才能感受新时代改革所带来的一系列变化……这一切都表明,基层是新闻工作者实现梦想的价值坐标和成长土壤,接地气你的作品才有泥土的气息,才能“下笔对得起时代,发声无愧于未来”,才能使新闻报道植根于人民群众生产生活之中,更加生动鲜活、贴近群众,才能把党和人民赋予的新闻报道权、舆论监督权更好地用到为民造福上。

  把宣传的实效用在情上。记者走基层,要怀着满腔热忱,下好“宣传”这盘棋,不但要呈现广大乡村的幸福美好新生活,更要做讲好基层故事、传播基层声音的生动范本,要广泛听取基层干部群众对新闻报道的意见建议,更好地把群众意见、基层呼声体现在新闻报道中。要为基层想发展之策,为群众铺致富之路,推动共建美之路,共享改革发展成果。要做好网络宣传报道,开展具有网络特色的活动,加强各种新兴传播手段的运用,增强宣传报道实效。通过一个个感人的故事,一幅幅感人的画面,一段段温情的视频,让读者看到基层的变化,把基层好的乡情乡貌传播出去,也温暖读者的心田,达到情感共鸣,同建美好家园。

  新春走基层是一次特殊的出行,新闻工作者一定要珍惜并利用好这难得的机会,多角度观察基层的变化,听听基层的声音,这样的走基层,不但让新闻更接地气,也更贴近群众,这样的走基层,走心也走情,走出了万家新变化,走出了给力新政策,更走出了新闻的好声音。(王海韫)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作