全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

让文化浸润于那文明的小巷

  文化是流淌于乡村的历史,散落于街巷的舞者,浸润于民间的习俗。在我们生活的街头巷尾,正是这种文化,或传统或现代,或拥有大格局或着眼小细节,将我们的生活变得丰富多彩而富有底蕴,当我们徜徉于这样的小巷之时,文明的气息便扑面而来,是陶冶是享受更是内心世界的一次洗礼与升华。

  有一种文明小巷叫带有传统记忆的乡愁文化。拥有着古香古色的张家老街,时而把我们的思绪带回到古老的岁月。这是古村落里历史的见证,行走在其中,不仅可以体会长者曾经度过的岁月,还会引发我们对传统记忆的思索:我们不妨通过自己的微薄之力留住这些活化的历史,让属于你我的乡愁文明得以延续与弘扬。正如冯骥才所说:“保护传统村落的道路,像一篇长长的、永远写不完的文章,只有逗号,没有句号。”

  有一种文明小巷叫独具正能量传播的信仰文化。这条小巷自下而上形成一个陡坡,在小巷的两侧,讲述着工农革命军的历史,点缀着鸡毛信、江姐等一个个感人肺腑的故事。行走在其中,可以领略我党重要事件与英雄人物的风采,如果领着孩子,还可以为他们图文并茂的讲述那段烽火岁月里的那人那事,是历史的学习,更是信仰的传承。生活于和平而幸福的当代,我们更需且行且珍惜,继承先辈们的革命意志,不忘初心,继续前行。

  有一种文明小巷叫润物无声的核心价值文化。这条小巷里以富有寓意的图画与简洁明了的文字组成社会主义核心价值观的文化墙,用大白话讲述着大道理,让核心价值观的内涵深入人心。在茶余饭后,他们讨论着;在举手投足间,他们践行着;在日常生活中,他们传递着……这种文明已经通过文化的形式驻足在人们的心里,这种街巷文化以润物细无声的力量直通到“最后一公里”。

  文明是传统记忆与当代文化的积淀,是先辈足迹与文化弘扬的积蓄,是民众参与与共同践行的传承。让我们一起行走在充满文化、浸润文明的小巷里,品味巷弄之美。(苏倩岚)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作