全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

文化年货让年味儿更浓香

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,1月10日上午在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。(新华社)

  过了腊八是新年,过年在中国人来说是最大的节日,置办年货自然也是不可缺少的过年内容。如今日子好了,人富裕了,商品供应充足,想买啥都不愁,于是,人们盼望文化年货的心情比以以往任何时候都来的热烈渴盼。如:赣州市开展的第二届文化惠民周,就成为江西红火“文化年货”之一,受到群众热捧,也让年味儿更浓香。

  文化年货传承好民族文化基因。老话说的好,过年就是过个喜庆,过个祥和,而喜庆祥和离不开民族文化气息。古时,人们把买东西称之为赶集,通过在约定俗成的时间、地点进行贸易活动,并以赶集活动享受快乐意义。如今,信息时代,网络传递的资讯、文化丰富了,但能让民众放松一年辛苦的疲惫身心、引起共鸣促进相互间交流的年货,那就是文化年货了。春节期间,如何用“文化年货”来提升“年”的品味?“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动就从民俗厚重历史文化中,捧起真善美、最温暖的精华,展现中华民族精神,滋养人们精神境界。

  文化年货传播了核心价值观。过年的文化娱乐生活,既要气氛,又要和谐,过的是亲情、乡情、邻里情,这种交流不仅是通过文化活动融洽关系,而且需要供给凝聚人们文化自觉和文化信仰的精神食粮,从而滋养精神生活,提升文明素养,融洽亲情友情乡情,营造和谐氛围。比如,各地开展“优秀电影走进乡镇影院”展映活动;组织书法爱好者为群众现场书写社会主义核心价值观主题春联;在社区宣传文明家庭的家教家训等,就让社会主义核心价值观内容成为老少共鸣、乡邻共乐的新春文化活动。

  文化年货传递着全面小康情怀。春节是齐家老少团聚、大家放松休闲的传统假日,放松身心,表达心情,聊聊家事国事天下事,既传递着喜迎新春、欢乐美好的喜悦心情,又增进亲朋好友相聚感情。此时,文化年货应按需制作受群众欢迎的新故事新曲目,如:打动人心的《不忘初心》、《走在小康路上》等歌曲,从文化、信仰两方面声情并茂的唱出生活新体验,让创新、协调、绿色、开放、共享发展理念更加入眼入耳、入脑入心。又如:徽风皖韵的民乐演奏融入文化年货节目,让大家感知文明力量,浸润于正能量。

  到群众家门口表演,营造良好文化氛围。“我们的中国梦”——文化进万家活动作为最具标志性的全国性品牌文化活动,以淳朴生动,浪漫美妙,现实实用的文化活动解答人们心中的味蕾密码与时空情结,让美的享受成为年货文化的内在品质,必能让百姓过上一个更欢乐、更有年味的春节。(陶武宁)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作