全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

用核心素养为教育“划桨”

  《中国学生发展核心素养》研究成果春节前在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。该成果是教育部委托北京师范大学,联合国内高校近百位专家成立课题组,历时3年完成的。(2月4日 《人民日报》)

  在教育部印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中,核心素养被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位。今天,这个概念体系正在成为新一轮课程改革深化的方向。从此,核心素养体系被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位,成为下一步深化工作的关键因素和未来基础教育改革的灵魂。

  既然,核心素养是立德树人的灵魂,再加上研究提出各学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。核心素养体系被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位,成为下一步深化教育工作的关键因素。这也其实是和党的十八大提出,要把立德树人作为教育的根本任务极为一致。

  核心素养在立德树人中的“灵魂如何体现?这是个问题。知识终究在道德的作用下,才能产生无穷的正能量,而核心素养,就是给学生人生准备好必要的“桨”,让他们在遇到风浪的时候能够把握方向,能找到知识与道德的平衡点。也就是说,只有找到对学生终生发展有益的DNA,才能在给学生打下坚实知识技能基础的同时,又为未来发展提供了强有力的道德支撑,这也是核心素养的要义。

  在我国,社会主义核心价值观包含了国家、社会、公民三个层面的价值准则。因此从结构上看,基于中国国情的核心素养模型,应该以社会主义核心价值观为圆心来构建。此外,它是可培养、可塑造、可维持的,可以通过学校教育而获得。如何将立德树人的这样核心素养成为教育的灵魂?我们除了要处理好它和德育的关系,更要处理他同学科课程教学之间的关系,这样才能真正通过核心素养指导、引领、辐射学科课程教学,彰显学科教学的育人价值,使之自觉为人的终身发展服务,“教学”升华为“教育”。

  当然,核心素养不仅挑战我们现有的课程设计与评价体系,同时也拷问着全体教育工作者的核心素养,只有从概念到行动,从“知识至上”转向以核心素养为导向,才能让核心素养真正成为立德树人的灵魂。(钱小波)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作