全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

文化惠民多出新招才育民心

  江苏省常州市2016年群众文化工作年后晒出一张“成绩单”:12005场社区文艺巡演走遍全市420个社区;387项高雅文化艺术展免费向市民开放;268项与除夕等传统节日相关的特色活动,参与人数超过120万人次。如何满足公众日益增长的对高品质文化的需求?这是常州市致力于“文化供给侧改革”,大力实施“文化惠民计划”亮出的成绩单。(2月4日 《光明日报》)

  不要以为文化惠民是老话题,其实,随着人们日益增长的文化要求,文化惠民只有多出新招,才不会让群众感到年年岁岁花相似,对文化多一份新鲜感,多一份参与互动,让文化育人的功能更加看得见,受益面更加广泛。“文明社区天天乐”、“文化100”、“文化点亮生活”这三大品牌活动的开创和持续开展,不仅标志着常州探索出了一条文化惠民的新路子,也给其他地方的文化发展提供了新的样板。

  文化惠民要变“大水漫灌”为“精准滴灌”。不要说到文化惠民,大家就所有项目一起来,殊不知,这样除了让群众应接不暇,还会造成文化资源的浪费。就如2016年年底常州的一场文化需求调查中,常州420个社区有八成居民都希望社区文化演出的形式更多样。只有需求对位,老百姓参与的积极性和活动满意度才会有质的提高。以“社区天天乐”为例,每年一次大调查,不仅为文化惠民出新招提供了群众基础,也让文化服务更有针对性,真正让文化点亮百姓生活。

  文化惠民要变“一家搭台”为“众人助阵”。群众文化拥有庞大的人群基数,如果仅仅依靠政府,必然势单力薄。但如果将群众文化作为事业甚至产业来发展,政府做好规划和引导,撬动社会力量,才是真正实现社会效应和经济效应的双赢。就如常州社区一万多场演出,政府提供300万元资金和必要的资源接引,由社会组织通过品牌打造、资源整合和项目运作,才真正保证了社区天天乐文化活动的数量和质量。文化惠民,只有通过社会协同,既能实现政府“花小钱给社区办大事”,又能形成人人出力、人人受益的社会氛围,“合奏”出群众文化“大乐章”。

  文化惠民要在“育”和“惠”上做到大文章。三大品牌活动,为常州市民端出了可口的“文化盛宴”。这些就是在文化活动多样性、普惠性上打开缺口,改变单纯的文化娱乐的功能,将文化变成提升市民素质和城市文明程度来抓,比如当地的《好媳妇立家规》,在全市巡演了几十场群众看了都说好。因为该作品取材于社区生活中的家长里短,用身边事影响身边人,才能给大家带来很大的触动。因为文化育人,是实施文化惠民的应有之义。

  随着物质生活水平的提升,对文化和精神需求日益凸显。我们只有在惠字上不断出新招,那么为群众提供的文化产品才丰富,为群众提供了众多文化选择,才能让群众在双向的文化互动中,守住群众文化阵地,把文化真正“惠”到百姓心里,让文化的功效更上一层楼。(浅蓝)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作