全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

文明城市创建要塑造好范儿

  近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上指出,城市建筑是城市风貌的外在表现,打造一个城市的建筑特色,要如同家庭装修一样精心设计、独具匠心。(中国文明网)

  城市,让生活更加美好!城市作为人群聚居、求学、生产、创作、繁衍的集散地,不断用其丰富的物质功能和独特的精神内涵让身居其中的人体味生活的艺术,追求艺术的生活。当下,文明城市创建成为各地竞相争取的“新名片”,笔者认为,城市规划者要把握好文明城市创建的契机和内涵,塑造出属于城市自我的范儿。  

  文明城市创建要守住文化范儿。城市不是冰冷的钢筋混凝土,它是历史、艺术、人文等元素的缩影。何谓文化范儿?即谈论到一个城市,我们都能联想到与它息息相关的文化符号。譬如聊到北京,我们能联想到故宫、四合院、京剧、同仁堂……谈到杭州,我们则能联想到诗词歌赋、绫罗绸缎、水墨丹青……现代城市的发展,难免少不了借鉴,但真实的情况却是“借”的太多,“鉴”的少之又少,最后甚至演变为拿来主义和盲目模仿,丢掉了自己最原始的东西。仿古街、古镇造了一个又一个,却只能引起惊鸿一刹,因为失去文化的根注定不能走得远;欧陆式的建筑尽管能博得一时的眼球,但一味地“搬进来”不仅与中式建筑美学格格不入,更是文化不自信的表现。笔者认为,城市发展要深挖地域的历史、艺术、人文元素,并将其与规划布局、建筑风格、色彩搭配有机融合;要充分发挥社会各界的力量,采取组织民间学者研究、征求群众意见、邀请专家评审等方式为城市规划和发展勾棱建模,下好文明城市创建的先手棋。  

  文明城市创建要注重实用范儿。马路宽敞干净、建筑别致典雅,这彰显的是文明城市的颜值。然而,文明城市的创建不仅需要颜值好,更需要气质佳。纵观许多城市,都逃不掉暴雨内涝、地基下沉、污水滥排、垃圾焚烧等城市病的侵扰,究其原因,还是城市的里子工程做得不到位。历史与实践告诉我们,文明城市创建要抓好地下综合管廊建设,合理构筑包含湖泊溪流、田园湿地的海绵城市系统,要把环境工程和生态文明放在首位,综合处理好垃圾分类、污水处理、工厂选址等问题,让城市更加宜居。  

  文明城市创建要凸显文明范儿。城市因人而兴,城市同样因人而美。文明行为是文明城市创建不可或缺的风景。雨天里,同撑一把雨伞的人情味;红灯前,恪守交通规则的道德意识;危难时,秉承无私精神的见义勇为;车站口,井然有序的候车队伍,这些都是文明城市最美的风景。好的风景,需要有美丽的人源源不断地加入。政府要持续加强公民文明意识的培养,采取报告会、宣讲会、主题活动等方式,弘扬遵纪守法、崇德向善的精神;宣传部门要持续选树宣传道德模范,让榜样的力量成为公民行为的风向标,形成一传十、十传百的强大氛围。  

  文明城市的创建,正如工匠打磨艺术品,要秉承好细致、精致、极致的原则,由表及里、由浅入深地做好每一个细节,塑造出独一无二的文明城市范儿。(何博)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作