全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

办好民生“微实事”大有诚意

  近年来,肇庆市始终把为民惠民作为创建文明城市的根本出发点和落脚点,今年以来该市各级政府共投入10亿元资金,为老百姓办好“万件民生微实事”,一批“路面不平、街灯不明、沟渠不畅、厕所不通、垃圾不清、环境不洁”问题得到解决,群众对创文满意度大增。(7月25日 中国文明网)

  创建文明城市是一项系统而全面的工作,尤其需要落实落细落小。像“路面不平、街灯不明、沟渠不畅、厕所不通、垃圾不清、环境不洁”等问题看似小事,但在老百姓那里却是不折不扣的大事。既然创建文明城市的出发点和归宿是为了实现好、维护好广大人民群众的根本利益,那么就应竭尽全力将老百姓关注的事办实办好,让老百姓放心满意。

  不难理解,为老百姓办好“万件民生微实事”的举动,其实正是肇庆创建全国文明城市的重要抓手,这不仅体现了创建文明城市的初衷和目的,而且体现了城市治理者对待群众的诚意,什么是“群众利益无小事”,什么是“民生为先、枝叶关情”,看过为老百姓办好“万件民生微实事”的举动后,人们并不难找到答案。而且,这也向各界传达出这样的信息:创建文明城市尤需要抓好“微实事”。

  实事虽微,却连着民心。城市是人的城市,城市因人而精彩,城市让生活更美好。人们生活在城市中,无时无刻不在与城市发生着联系,小到衣食住行、大到工作学习,无不依托着城市公共资源带来的便利。而“路面不平、街灯不明、沟渠不畅、厕所不通、垃圾不清、环境不洁”等问题的出现,无疑会让城市公共资源在发挥作用上大打折扣。而不让这些看似不起眼的问题影响到工作生活,也成为广大市民最真实的想法。也就是说,办好“微实事”其实也顺应着民心民意。

  办好“微实事”,体现出文明城市创建工作的“精度”。创建文明城市是一项“细活”,需要下“绣花”的功夫,在何处重点发力,在何处加大投入,其实都有一定“分寸”。也就是说,创建文明城市,要善于把劲使到关键处,善于把“好钢用到刀刃上”,要力求精准。民有所求、我有所应,民有所盼、我有所为,“万件民生微实事”承载着群众的期盼,是创建文明城市工作中应该精准发力的地方。也因此,这体现出了文明城市创建工作的“精度”。

  “微实事”诚意十足、分量颇重,体现了惠民便民利民的民本思想理念。对于能办好这些“微实事”的城市,群众自然不会吝惜自己的点赞。当然,我们更期待所有地方都能以办好“微实事”的城市为榜样,将群众切身利益维护好、实现好、发展好,不断提升群众的获得感。(岳 宁

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作