全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

“黑名单”为共享文明筑牢“篱笆”

  武汉交警25日向社会发布共享单车“黑名单”机制细则,首批216名不文明人员入列“黑名单”。这些人将在至少三个月的时间内,被禁止注册或使用摩拜、ofo、hellobike、酷骑、牛拜等五家公司共享单车。(7月26日 新华社)

  共享时代已经来临,但依旧存在诸多的问题。尤其是以应用最为广泛的共享单车为例子,在共享单车发展初期,是速度的加快和数量的扩张;然而,过了新鲜期,一些问题也快速凸显,水库放水多辆被抛弃共享单车出现只是个例,不文明骑车、不文明停放以及破坏、损毁共享单车现象更是频见。 

  问题促生变革。任何一种经济发展形势,若是没有了文明的支撑,都难以长久,共享单车,更是如此。为了给共享文明筑牢“篱笆”,我们可以以“黑名单”为有效的切入口,为共享文明提供更多的呵护路径。 

  完善以“黑名单”为基础的惩处性措施,让不文明行为与诚信惩处挂钩。无人超市已经来临,这意味着在未来的生活中,个人的信用将会是最通用的货币手段。在共享领域,完善以“黑名单”为基础的惩处性措施,通过让个人的失信行为被记录并且被惩处,从而对不文明行为进行有效警戒,进而达到督促人们遵守社会文明规则的目的。 

  完善以“黑名单”为基础的进出机制,让不文明行为得到动态管理。文明社会的特征是高度自治,人们高度自觉。当前,共享单车一系列问题的出现,很多事源于人们并不自觉。要提升人们的文明意识,我们需要通过“黑名单”等手段,充分激发制度和规则的约束力,以当前存在的硬规则,敦促人们改正不文明行为,实现文明共享。当然,“黑名单”不能是一成不变的,要结合生活实际,达到动态管理,明确规定哪些行为会得到终身信用惩处,哪些行为可以在不超过几次的情况下得到原谅,以及“黑名单”进出的时间周期,规则越是明确,就越能够在人们心中树牢红线意识。 

  文明是一座篱笆,它守住了人与人之间相处的底线,也让人们能够在自然规则和社会规则下和平共处、快速发展。共享文明虽然兴起并不是太早,但以其现在的发展速度来看,有可能成为未来社会的生活方式。要呵护好共享文明的篱笆,我们需要以“黑名单”等措施为基础,结合诚信社会建设,为共享文明提供全方位保障。(元起

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作