全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

关注“小候鸟”需用“爱”接力

  每当暑假来临,总会有一些留守儿童千里迢迢来到城市,与他们久别的父母团聚,人们亲切地称他们为“小候鸟”。然而,忙于生计的父母,炎热的天气,陌生的环境……繁华都市里,这群特殊的“小候鸟”往往面临“二次留守”。对于这个特殊群体,全国各地开展了一系列关爱“小候鸟”活动,为的是能让“小候鸟”度过一个快乐、健康、安全的暑假生活。(8月1日中国文明网)

  

当下正是暑期,不少农村“留守儿童”纷纷来到父母打工的城市。这个时候,这些“留守儿童”的角色就发生了转换、变成了“小候鸟”。应该说,无论他们是在农村还是来到城市,不管他们的角色如何转换,社会对他们的关注、关心和关爱都会始终如一。不过,这些农村“留守儿童”的角色转换之后,要想真正将关爱做到无缝对接,还需各方提前介入、用“爱”去接力。

  用“爱”接力,要提前摸清“小候鸟”的详细情况。每年暑期,尽管农村的孩子们放假了,但其外出务工的父母仍然得照常上班、不能够回家与孩子们团聚。也正因如此,许多家庭选择了让在家留守的孩子来到城市,这就催生了每年暑期有大批“小候鸟”飞到父母的身边现象。应该说,虽然“留守儿童”由甲地来到了乙地,其地方变了、角色也转换了,但社会对他们的关注和关爱不能改变。那么,这就要求各地相关部门以及社会组织,要在暑假之前摸清城市务工人员情况、准确掌握“小候鸟”的详细情况。包括他们什么时候来、从什么地方来、住在哪里、有什么兴趣爱好、上几年级、是男孩还是女孩等。只有做到情况明、底细清,才能够做到无缝对接,将关爱做得细致入微。

  用“爱”接力,要补齐“小候鸟”缺失的家庭温暖。众所周知,“留守儿童”千里迢迢赶赴父母所在的城市,其目的就是憧憬和向往与父母团聚,过一个开心、快乐、有父爱母爱的假期。但是,由于大多数父母忙于工作,也无暇照顾孩子,更没有时间带他们出去游玩,所以不少“小候鸟”尽管来到了父母身边,但不得不一个人待在家里、变成“二次留守”。那么,各个城市的相关部门和各社团组织,就要担负起“父母”的角色,多措并举弥补其因父母工作忙而无法得到父爱母爱、享受到家的温馨与暖意。如浙江杭州市,不仅免费开办了“假日爱心学校”,还开设了花样跳绳、音乐舞蹈、书法绘画等12个兴趣班,真正为“小候鸟”的家长们解除了暑期的后顾之忧。

  应该说,尽管“小候鸟”这一社会现象客观存在、短时间内也难以解决,但我们相信,只要大家都来关注这一特殊群体,人人都奉献一点爱心、用爱心来接力,“小候鸟”们一定会感受到更多社会大家庭的温暖,过一个文明、快乐、更加有意义的暑期。(作者:金陵

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作