全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

免费带娃是志愿服务的精细延伸

  烈日高温,如何给孩子一个丰富快乐的暑假?记者8月1日获悉,广州荔湾区金花街的家长喜欢把孩子“寄存”到家门口的青少年活动中心,这里有玩具、有伙伴、有社工专业指引,还有细心周到的照料。无论是借玩具、借图书还是寻求帮助,孩子们都会认准带“彩带”的阿姨。孩子们口中的“彩带阿姨”就是佩戴“学雷锋志愿服务”绶带的义工。“免费带娃”,是义工的服务项目。(8月2日《信息时报》)

  在广州荔湾区金花街道,有15个“免费带娃”的服务点,这些服务点就设置在小区周围,谁家没人照看孩子了,就可以将娃娃“寄存”在服务点,由服务点的志愿者帮助照看。照看几十分钟可以,照看一天也可以,孩子们在这里不仅能得到照料,还能愉快玩耍。这样的义工服务值得推广。

  义工“免费带娃”纾解了父母甜蜜的小烦恼。现实生活中,尤其是在大城市里,父母总是忙碌的,由于自己忙碌,也由于家里还没有照看娃娃的老人,也就出现了“甜蜜的烦恼”——有孩子是件幸福的事情,而无人照看孩子,也是烦恼的事情。

  一些家长到了暑假就更加困难了。有的把孩子带在身边做生意,一边做生意一边照看孩子,忙得不可开交不说,还容易留下安全隐患。有的把孩子带到打工的企业或者机关单位,影响了自己的工作和同事的工作。有的干脆将孩子锁在家里,成为安全隐忧,父母在岗位上是“人在曹营心在汉”,可是依然出现了悲剧,独自在家里的孩子触电的、坠楼的、食物中毒的,时常发生。

  而志愿者加入到“免费带娃”的活动中,最大力度地纾解了父母的烦恼,自然大受欢迎,这是志愿服务的精细化延伸。对于志愿者的这种责任和担当情怀,需要我们给予热烈掌声。

  不过,在推广“免费带娃”志愿服务的时候,还需要考虑另外一个问题,那就是安全问题。只有一颗好心是不够的,确保孩子玩得高兴、玩得安全更为重要。带娃看似简单,而实际上并不简单,这需要懂得孩子的心理,懂得孩子的需求。这就需要把好“免费带娃”志愿者的入门关,不是所有志愿者都能凭借着一颗好心完成“免费带娃”任务的,要对志愿者的心理状态、业务技能进行审查,不能让“没有耐心的人”从事这项服务。

  更需要关注的是场地和设施的安全问题,要让“免费带娃”场所达到儿童安全的标准。还值得一说的就是,要厘清责任关系。毕竟是帮助他人带娃,而且还是免费的,万一“免费带娃”期间发生了意想不到的伤害,该如何处理?这需要“有言在先”的合同约束,否则,就可能出现好心办坏事的尴尬。

  “免费带娃”是志愿服务的精细化延伸。但是,如何把好事办好,还需要更精细化的措施保障。只有好心显然是不够的。(郭元鹏)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作