全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

生态环保“一票否决”显文明真功

  日前,云南省县域经济发展领导小组办公室评选出了全省经济“10强县”“先进县”“进位县”,并面向全省公示。这次评选结果最引人注目的是,对生态环保没有搞好的县市“一票否决”,最终审定形成了2016年度县域经济考核结果。(8月17日 光明网)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。我们要金山银山,更要绿水青山,生态一旦破坏,要重新治理,付出的成本要远远超于索取的代价。因而,生态是最宝贵的财富,环境是最稀缺的资源,只有珍惜当下,才能可持续发展有更好的未来。

  年度考评生态一票否决,意义深远。很多地方,为了追求经济效益,置生态文明于不顾,有的还玩阴阳做法,当面一套,背后一套。生态文明是人、自然、环境和谐发展的赖以生存基础,一旦破坏,就会对人类文明造成不可弥补的损失。2013年5月,习近平总书记在主持中共中央政治局第6次集体学习时强调:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”不用牺牲生态文明来换取所谓的发展和增长,云南的“10强县”“先进县”“进位县”用“生态一票否决”衡量,出发点是相当明确的,也是值得我们大家效仿的。

  生态环保“一票否决”彰显的是文明真功。我们平时评选先进,到底以什么来衡量,假如我们连自己的家园都不能建设得更美丽,又如何闯出一条跨越式发展的路子来,谱写好绿色中国的发展新篇章?看到新闻报道中这些年我国取得的一系列重大生态文明成就,还有身边环境的不断变化,这说明,国家对抓好生态文明建设的决心和力度。如今,地方上更是将生态列为发展的一票否决,让我们感受到,抓生态文明建设显示了文明的真功。

  可喜的是,从云南到全国各地,越来越多的人认识到:必须转变“GDP至上”的政绩观,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的正确理念。但是,要将生态文明当成综合考评的基础,当成地方发展的重要罗盘,促进各地坚定不移走绿色低碳循环发展之路,还有很多工作要做,不能看造上来的表格,要坚决摒弃损害、破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,每个企业和个人,要为生态文明建设出自己的一份力,不能满足口头,这才是真正促进人与自然和谐共生,最终拥有天蓝、地绿、水净的美好家园的法宝。(作者:赵小飞)

  

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作